Подготовка к беременности, планирование пола ребенка, зачатие, лечение бесплодия, ЭКО Календарь беременности по неделям. Здоровье, питание, образ жизни будущей мамы Роды, рейтинг роддомов, обезболивание, кесарево сечение, муж на родах Календарь развития ребенка от рождения до года. Здоровье младенца, детское приданое Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 1 до 3 лет Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 3 до 7 лет. Детский сад Здоровье школьника, обучение и развитие, все школьные вопросы Грудное вскармливание, детское питание, кулинарные рецепты для семьи Второй ребенок. Братья и сестры. Многодетная семья. Близнецы Семейные отношения, здоровье женщины, мода, интимная жизнь. Самомамы, приемные дети, особые дети. Домашнее хозяйство Семейный досуг, отпуск, семейные праздники, рукоделие Библиотека - книги для детей и родителей
 

 

Осторожно: надувные батуты опасны для детей

Чем опасны прыжки на батутахЭто случилось летом прошлого года. Шестилетняя Маша Семочкина (имя и фамилия изменены) отправилась с бабушкой гулять в уфимский парк «Первомайский». Девочка только один раз прыгала на надувном батуте в парке Гафури. Понравилось. Здесь был примерно такой же, и она попросила бабушку купить билетик на аттракцион.

Только она взобралась и начала радостно прыгать, как огромный батут перевернулся, поднятый с земли резким порывом ветра. Дети буквально полетели с батута. Машу бабушка нашла в полном шоке у забора. Испуганная девочка не могла вымолвить ни слова и только показывала на живот. Дальше – больница, куда Маша попала вместе с еще тремя детьми трех, четырех и пяти лет. Одного из них вскоре отпустили, остальные остались в отделении нейрохирургии с подозрением на черепно-мозговые травмы. Маше досталось больше остальных – состояние тяжелое, реанимация, переломы и разрыв селезенки.

Обо что ударилась Маша, потом будет выяснять следствие. Так же как и то, кто виноват в случившемся. Расследованием занялся Следственный комитет России по РБ.

Остаться в живых… на детской площадке


Сезонные бизнес-проекты всегда пользовались популярностью у начинающих предпринимателей. И действительно, больших начальных вложений они не требуют, а в разгар сезона приносят неплохую прибыль. Например, надувные аттракционы способны окупиться за один летний сезон – с мая по октябрь.

Молодой уфимский предприниматель Сергей Кочетков, уже два года устанавливающий свой надувной аттракцион на одной из городских площадей, рассказал нам о своем бизнес-проекте. Вложив в дело около 100 тысяч рублей, он практически все лето получал неплохую прибыль. В будние дни на аттракционах можно заработать от 3 до 5 тысяч рублей, в выходные – до 10 тысяч. В праздники можно «выжать» аж до 50 тысяч в день. Попрыгать в надувном замке 10 минут стоит 50 руб. Во время народных гуляний, когда желающих очень много, время пребывания в аттракционе можно сократить до трех минут, а цену увеличить до 100 рублей.

Бизнес идет неплохо – дети просто обожают прыгать. Яркие, красочные и, казалось бы, совсем безобидные надувные батуты… Редкий ребенок может спокойно пройти мимо такого развлечения. Но кроме положительных эмоций именно на надувных аттракционах дети получают серьезные травмы. По всей стране несчастные случаи исчисляются сотнями, если не тысячами. В США только в 2010 году более 30 детей в день (примерно один ребенок каждые 45 минут) поступали в отделения скорой медицинской помощи с травмами, произошедшими в результате прыжков на надувных батутах.

В нашей стране такая статистика не ведется. Но зато ведется другая: каждая четвёртая травма на батуте – это перелом, дальше идут разрывы и растяжения связок, травмирование головы и шеи. Надувные батуты и горки крайне травматичны, и это не выдуманная проблема. Медицинские работники ежегодно поднимают эту тему, но проблема никак не решается. Почему детей, пострадавших от надувных аттракционов, с каждым годом становится все больше?

Как выяснилось, данный вид деятельности не лицензируется. Более того, надувные конструкции в России даже не подлежат обязательной сертификации, так что зарабатывать на таком опасном развлечении может кто угодно. Официально батут вообще не относится к аттракционам – это спортивный снаряд, для работы которого не требуется разрешения Ростехнадзора. Нужен только договор на аренду земли, где будет размещен надувной комплекс. Получается, что за правильной эксплуатацией «надувных развлечений» вообще никто не следит, кроме владельца.

Единственное, что можно с натяжкой назвать правилами использования, – это инструкция завода-изготовителя, которая в обязательном порядке должна висеть у входа на территорию аттракциона.

В идеале владелец батута должен иметь технический паспорт, в котором есть адрес завода-изготовителя, копию разрешения на эксплуатацию от МЧС РФ, санитарного надзора и правила эксплуатации. Батут должен быть натянут в четыре стороны (если не требуется большего количества фиксирующих растяжек). Количество детей, одновременно находящихся на батуте, как их вес и возраст, обязательно должны учитываться.

Нельзя использовать аттракцион, если скорость ветра от 15 и более метров в секунду, нагнетатель воздуха должен стоять на прорезиненном коврике. За детьми обязательно должен следить инструктор. В его же обязанности входит проверить, перед тем как дети начнут прыгать, чтобы у них в карманах ничего не было, а родители должны снять с ребенка все цепочки, колечки, сережки. Обслуживающий персонал должен каждый день проходить инструктаж и расписываться в специальном журнале.

Родители должны помнить, что владелец аттракциона обязан иметь кассовый аппарат и кассовую книгу, технический паспорт на аттракцион, журнал инструктажа персонала, а также специальный журнал, где каждый взрослый, чей ребенок хочет попрыгать, расписывается после ознакомления с правилами поведения на батуте.

На деле же владелец запускает аттракционы на свой страх и риск в обмен на наши деньги и здоровье.

А в это время…


Следственный комитет по РБ завершил расследование уголовного дела «по факту получения травм» Машей Семочкиной и другими детьми в уфимском парке. Его директора обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 238 УК РФ «…оказание услуг населению, не отвечающих требованиям безопасности».

По версии следствия, вечером 23 июня 2013 года в муниципальном унитарном предприятии «Парк культуры и отдыха «Первомайский» городского округа город Уфа из-за сильного ветра опрокинулся батут, на котором находились пятеро детей в возрасте от двух до шести лет. Детей накрыло батутом. Трое из них были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Шестилетняя девочка и четырехлетний мальчик получили наиболее тяжелые травмы. Инструкция по эксплуатации надувной конструкции запрещает использование батута при скорости ветра более семи–десяти метров в секунду, кроме того, батут был плохо закреплен. Указанные положения инструкции директором не были доведены до своих подчиненных.

Уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.
Дата публикации 02.05.2014
Автор статьи:
Источник: Молодежная газета
реклама
комментарии