Подготовка к беременности, планирование пола ребенка, зачатие, лечение бесплодия, ЭКО Календарь беременности по неделям. Здоровье, питание, образ жизни будущей мамы Роды, рейтинг роддомов, обезболивание, кесарево сечение, муж на родах Календарь развития ребенка от рождения до года. Здоровье младенца, детское приданое Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 1 до 3 лет Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 3 до 7 лет. Детский сад Здоровье школьника, обучение и развитие, все школьные вопросы Грудное вскармливание, детское питание, кулинарные рецепты для семьи Второй ребенок. Братья и сестры. Многодетная семья. Близнецы Семейные отношения, здоровье женщины, мода, интимная жизнь. Самомамы, приемные дети, особые дети. Домашнее хозяйство Семейный досуг, отпуск, семейные праздники, рукоделие Библиотека - книги для детей и родителей
 

 

Что такое отобрание ребенка и надо ли его бояться?

Надо ли бояться отобрания ребенкаВ последнее время то тут, то там, на просторах интернета: в форумах, блогах, социальных сетях и других ресурсах, а иногда и из уст журналистов ведущих Российских телеканалов мы слышим о том, что в той или иной семье ОТОБРАЛИ РЕБЕНКА.

У любой нормальной женщины эти слова вызывают ужас, панику: как можно отобрать самое святое у матери!!! В таком эмоциональном состоянии мыслить спокойно зачастую уже не получается.

Давайте разберемся, что же на самом деле такое ОТОБРАНИЕ, как часто оно происходит и стоит ли его бояться.

Согласно Семейному кодексу РФ, отобрание ребенка у родителей возможно в следующих случаях:

  • при лишении родительских прав обоих родителей (п. 5 ст. 71 СК РФ);
  • при ограничении родительских прав обоих родителей (п. 4 ст. 74 СК РФ);
  • если судом установлено, что ни родитель, ни лицо, у которого находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие (п. 2 ст. 68 СК РФ).
  • отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью (ст. 77 СК РФ)

Первое, на что стоит обратить внимание, - в данном случае речь идет об отобрании именно у родителей. Иными законными представителями детей могут быть учреждения (Детский дом, Дом малютки, Приют и т.п.), усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, патронатные воспитатели (в случае если данная форма устройства распространена в соответствующем субъекте федерации). Кроме того, дети могут находиться у родственников, не являющихся законными представителями, или у посторонних лиц. Порядок изъятия детей от вышеуказанных лиц регулируется ИНЫМИ нормами права.

1. Лишение родительских прав


Основания для ЛИШЕНИЯ родительских прав указаны в ст. 69 СК РФ. Решение о лишении родителя прав выносится судом по месту нахождения ответчика (одного из них). В процессе обязательно присутствует прокурор, орган опеки и попечительства, которые дают заключение о законности выносимого решения и целесообразности (нецелесообразности) лишения родительских прав (соответственно). Основанием для отобрания ребенка в данном случае является вступившее в законную силу решение суда.

2. Ограничение родительских прав


Существует два основания для ОГРАНИЧЕНИЯ родительских прав (ст. 73 СК РФ).

Первое - в случае, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

И второе - если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав.

Ограничение родительских прав проходит в том же порядке, что и лишение. Основанием для отобрания ребенка в этом случае также является вступившее в законную силу решение суда.

3. Отобрание ребенка судом у иных лиц


Третий случай касается ситуации, когда ребенок УЖЕ находится не у родителей, а у иных лиц (например, бабушки или дедушки), а родители обращаются в суд за защитой своего нарушенного права, с просьбой о передачи им ребенка. В такой ситуации суд, руководствуясь интересами детей, может отказаться передать родителям ребенка, если судом установлено, что лицо, у которого находится ребенок, также не может заниматься его защитой, то суд САМ, по СВОЕЙ инициативе может вынести решение о передаче ребенка на попечение органа опеки и попечительства.

Отобрание ребенка у родителей в случае непосредственной угрозы его жизни и здоровью


Наиболее пугающим и часто обсуждаемым в СМИ является 4-й случай - отобрание ребенка у родителей в случае непосредственной угрозы его жизни или здоровью. Такое отобрание происходит на основании решения органа опеки и попечительства.

Под непосредственной угрозой в теории и практике права понимается реальная, конкретная, существующая в данную минуту угроза, которая с необходимостью породит наступление общественно опасных последствий в виде вреда жизни или здоровью ребенка. Если угроза существовала 5, 10 минут назад или только ВОЗМОЖНО будет существовать через несколько часов или дней, отобрание ребенка невозможно.

Кроме того, следует особо подчеркнуть, что при отобрании ребенка у родителей органом опеки и попечительства, последний обязан НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО уведомить прокурора. (На практике прокурор уведомляется телефонным звонком в момент отобрания или сразу после него, и в течение суток дополнительно уведомляется письменно). Кроме того, в 7-мидневный срок орган опеки обязан выйти в суд с иском о лишении родительских прав или ограничении родительских прав. Данное положение, с одной стороны, существенно снижает возможность произвола со стороны сотрудников опеки, а с другой - зачастую делает невозможной защиту прав детей.

Дело все в том, что сам факт отобрания ребенка при наличии угрозы жизни и здоровью не является основанием для лишения или ограничения родительских прав (см ст.ст. 69 и 73 СК РФ). Более того, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 года № 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой.

На практике это означает, что органом опеки и попечительства должна быть проведена длительная профилактическая работа, не давшая результатов. Однако в таких случаях орган опеки и попечительства не будет дожидаться наступления непосредственной угрозы жизни или здоровью ребенка и подаст иск в суд раньше. Кроме того, парадоксально, но факт, согласно тому же Постановлению Пленума ВС, в исключительных случаях, при доказанности виновного поведения родителя, суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.

Например, родители жестоко обращались с ребенком, не кормили, бросали его одного дома голодным; орган опеки отобрал ребенка в силу угрозы жизни или здоровью, что было ДОКАЗАНО в судебном порядке, однако, несмотря на это, суд может вынести нерадивому родителю лишь… предупреждение, что и происходит все чаще и чаще…

Таким образом, орган опеки и попечительства фактически может отобрать ребенка у родителей только в том случае, если родители УЖЕ состояли на учете в данном органе, с ними проводилась соответствующая профилактическая работа, которая не дала своих результатов. В противном случае, суд откажет в удовлетворении иска о лишении/ограничении прав, а также вынесет частное определение о нарушении органом опеки и попечительства законодательства, кроме того представление о том же вынесет и прокурор, участвующий в деле.

Выше уже говорилось о том, что речь идет об отобрании ребенка у родителей. Вместе с тем, хочется рассмотреть конкретную ситуацию. Ребенок находится у бабушки, подруги родителей, крестной, и т.п. и т.д., приходит в дом сотрудник органа опеки и… что же будет? Если взрослый, присматривающий за ребенком, адекватен, не прикован к постели, не находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и при этом поясняет, что все в порядке и родители доверили ему заботиться о ребенке какое-то время, то оснований для вмешательства органа опеки нет. В противном случае (взрослый неадекватен, болен, пьян и т.п. или сообщает о том, что ребенок ему не нужен, заниматься его воспитанием он не хочет, а родители за ребенком не приходят и где они – взрослый не знает), Органом Внутренних дел составляется акт о доставлении подкинутого ребенка, что не является отобранием.

5. Временное изъятие по заявлению родителей


И последняя ситуация, которая часто характеризуется как отобрание, однако им не является. При проведении контрольных актов обследования семей группы риска сотрудники опеки зачастую видят ситуации, когда родители явно не справляются с воспитанием детей, дети больные, голодные, страдают педикулезом, в доме отсутствует элементарная еда (молоко, хлеб, суп и т.п.). В таких случаях, родителям предлагают поместить ребенка в учреждение временного пребывания. Основанием для этого помещения может служить личное заявление родителей (одного из них). На время нахождения ребенка в учреждении родителям предлагают пройти реабилитационные мероприятия: лечение у врачей, консультацию у психологов, предлагается работа из перечня имеющейся в Службе занятости населения, принимаются меры по оформлению необходимых документов.

В заключение следует добавить, что каждый новый ребенок, переданный на попечение органу опеки и попечительства - это огромное количество работы, множество документов, поездок, которые надо выполнить в строго определенный законодательством срок. Бытующее мнение о неких планах и нормах на отобрание детей, а также премиях сотрудникам опеки является ложью, фарсом и провокацией, которую следует признать небезуспешной…
Дата публикации 20.06.2012
Автор статьи:
реклама
комментарии