Подготовка к беременности, планирование пола ребенка, зачатие, лечение бесплодия, ЭКО Календарь беременности по неделям. Здоровье, питание, образ жизни будущей мамы Роды, рейтинг роддомов, обезболивание, кесарево сечение, муж на родах Календарь развития ребенка от рождения до года. Здоровье младенца, детское приданое Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 1 до 3 лет Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 3 до 7 лет. Детский сад Здоровье школьника, обучение и развитие, все школьные вопросы Грудное вскармливание, детское питание, кулинарные рецепты для семьи Второй ребенок. Братья и сестры. Многодетная семья. Близнецы Семейные отношения, здоровье женщины, мода, интимная жизнь. Самомамы, приемные дети, особые дети. Домашнее хозяйство Семейный досуг, отпуск, семейные праздники, рукоделие Библиотека - книги для детей и родителей
 

 

Один дома – родителей под суд?

Ситуация: «29-летняя жительница Новосибирска пойдёт под суд за причинение смерти по неосторожности: она вышла в магазин и оставила трёх маленьких детей дома, самый младший выпал из окна. Обвинительное заключение утвердил зампрокурора Дзержинского района Александр Губер.

Происшествие случилось 28 августа в 17-этажном доме на улице Лежена. «По версии следствия, обвиняемая вышла из своей квартиры на 10-м этаже, чтобы пойти в магазин. Она оставила в квартире троих малолетних детей: девяти, четырёх и трёх лет. Оставшись без присмотра, младший из детей подошёл к окну, самостоятельно залез на него по радиатору отопления, открыл створку пластикового окна, а потом выпал на улицу», — сообщили в прокуратуре Новосибирской области.

Ранее следователи говорили, что ребёнок ходил по подоконнику и потерял равновесие. Уголовное дело рассмотрит Дзержинский районный суд Новосибирска».

 

Комментирует Елена Проскурова, юрист, руководитель практики общегражданского права Национальной Юридической Службы АМУЛЕКС.

 

Ответственность родителей. Ребенок один на улице и дома

Если ребенок гуляет один. Фото - фотобанк Лори

 

- Какова судебная практика в таких случаях? Если с ребенком, оставшимся дома без взрослых, что-то случается, под суд идут родители?

 

В большинстве случаев причинами выпадения детей из окон становятся невнимательность родителей, которые оставляют детей без контроля, забывают закрывать окна на период своего отсутствия, а также расстановка мебели в комнатах, которая позволяет детям самостоятельно забираться на подоконники. Многие родители полагают, что противомоскитная сетка на окнах является гарантией безопасности. На самом деле это не так: москитная сетка недостаточно прочная и создает для ребенка иллюзию закрытого окна.

 

Главными защитниками наших детей, безусловно, являются папа и мама, которые обязаны и гарантировать ребенку безопасность. Но когда этого не происходит, в семье случается трагедия для всех членов семьи. Так, Ковровский городской суд Владимирской области вынес приговор № 1-114/2016 от 19 декабря 2016 года, которым мать несовершеннолетнего была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).  Аналогичное уголовное дело рассмотрел Балахнинский городской суд Нижегородской области, приговор № 1-274/2016 от 13 декабря 2016 года.   

 

- Что по закону ждет родителя в случае, если ребенок выпал из окна, когда родитель был дома, но находился в другой комнате? Таких случаев в новостях тоже немало.

 

По каждому факту гибели ребенка или, если причинен вред здоровью ребенка, проводится доследственная проверка, в ходе которой устанавливается, что могло стать причиной данного происшествия. Если будет установлена вина родителей, то родителей привлекут к уголовной или административной ответственности, исходя из наступивших последствий. В любом случае суд будет устанавливать возраст ребенка, причины, по которым ребенок остался один без присмотра взрослых и другие обстоятельства, заслуживающие внимания.

 

- До какого возраста в России ребенка нельзя оставлять одного дома?

 

В Российской Федерации нет закона, который бы регулировал возраст ребенка, с которого его можно оставлять дома одного. 


- Оговаривает ли закон нахождение ребенка на улице без взрослых? Если ребенок гулял на детской площадке, пока мама была в магазине, и что-то случилось, что может ждать маму с юридической точки зрения?

 

Существует Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" который запрещает находиться детям, не достигшим 18 лет, в общественных местах в период с 22 часов до 06 часов без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих.

 

Таким образом, если ребенок гулял на площадке, пока мама была в магазине, и произошла трагедия, серьезная травма и подобное, будут устанавливаться обстоятельства, послужившие такому исходу. Ведь порой и детские площадки установлены таким образом, что могут быть травмоопасными и нести угрозу жизни и здоровью ребенка.  

 

Согласно статье 61 Семейного кодекса РФ, ответственность за своих детей до достижения ими совершеннолетия лежит полностью на родителях. За оставление ребенка без присмотра родителю может грозить административная ответственность по ст. 5.35. КРФоАП: “неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних”.

 

В исключительных случаях родителям может грозить и уголовная ответственность по ст. 125 УК РФ: “заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние”.   


- С какого возраста ребенок может один ходить в школу? Есть ли закон на эту тему? С какого возраста можно самостоятельно пользоваться общественным транспортом (автобусом, метро)? Кто понесет наказание, если с ним что-то случится на пути в школу (например, собьет машина)? Могут ли в данном случае родители быть признаны виновными по статье «оставление в опасности»?

 

Российское законодательство не регламентирует возраст ребенка, с которого он может ходить самостоятельно в школу, на дополнительные занятия, а также самостоятельно пользоваться общественным транспортом. Существуют региональные нормы, которые ограничивают нахождение детей, не достигших 18 лет в общественных местах в период с 22 часов до 06 часов без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих – так называемый «комендантский час». В некоторых регионах Российской Федерации законодательство оговаривает возраст самостоятельной прогулки несовершеннолетних. Например, в Краснодарском крае дети младше семи лет не должны появляться в общественном месте без сопровождения взрослых вне зависимости от времени суток.

 

Как показывает практика, вопросы самостоятельности детей регулируются нормами морали, но если с ребенком случается трагедия или наступают неблагоприятные последствия, то ответственность будут нести родители, при установлении их вины в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию и содержанию детей.        

                 

- Некоторые родители решаются отправлять ребенка школьного возраста одного на такси – в школу и на дополнительные занятия. Чем это может быть чревато в юридическом плане?

 

При вызове такси родители должны сообщить оператору возраст, вес и рост ребенка для того, чтобы оператор мог направить автомобиль с удерживающим устройством, которое соответствует указанным родителем параметрам. При посадке ребенка, родители должны убедиться, что путь ребенка будет безопасным. В случае, если родители не предпримет указанные меры и наступят неблагоприятные последствия, можно говорить об ответственности как водителя, нарушившего правила перевозки, так и родителей, которые не убедились в безопасности ребенка.

 

 

- Какие законы относительно пребывания ребенка одного (дома, на улице, в такси и т.д.) существуют в других странах? Регулировались ли эти вопросы в СССР?

 

В СССР вопросы пребывания ребенка одного дома, на улице, в общественном транспорте не регулировались. Относительно других стран: в каждом штате США действует возрастной ценз, при котором ребенка категорически нельзя оставлять в одиночестве. К примеру, в Аризоне – до 10 лет, в штате Мэриленд до 18 лет, в остальных штатах до 14 лет. За исполнением закона следят все – и простые граждане, и социальные службы.

 

Таким образом, во многих странах, в том числе и в России, нет указания на возраст, с которого родитель может оставить ребенка дома без присутствия взрослых. Решая вопрос, оставить ли ребенка одного дома, сделайте все, чтобы минимизировать количество потенциальных источников опасности. В каком возрасте можно отпускать ребенка одного на улицу, будет зависеть и от родителей, и от ребенка, его самостоятельности.  Научите их правилам безопасности, обсудите все возможные ситуации, в которые может попасть ребенок. Будьте всегда на связи с вашими детьми, тем более, что современные технологии позволяют это сделать.    

Дата публикации 06.12.2017
Автор статьи:
реклама
комментарии