Подготовка к беременности, планирование пола ребенка, зачатие, лечение бесплодия, ЭКО Календарь беременности по неделям. Здоровье, питание, образ жизни будущей мамы Роды, рейтинг роддомов, обезболивание, кесарево сечение, муж на родах Календарь развития ребенка от рождения до года. Здоровье младенца, детское приданое Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 1 до 3 лет Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 3 до 7 лет. Детский сад Здоровье школьника, обучение и развитие, все школьные вопросы Грудное вскармливание, детское питание, кулинарные рецепты для семьи Второй ребенок. Братья и сестры. Многодетная семья. Близнецы Семейные отношения, здоровье женщины, мода, интимная жизнь. Самомамы, приемные дети, особые дети. Домашнее хозяйство Семейный досуг, отпуск, семейные праздники, рукоделие Библиотека - книги для детей и родителей
 

 

Паломнические записки. Иерусалим

Оглавление:

 

После завтрака Ахмад везет нас сквозь Иерусалим к подножию Елеонской горы. Тут мы посещаем Гефсиманию – оливковый сад рядом с храмом Всех Наций. Но сердце рвется за ограду, в соседний монастырь Марии Магдалины, к мощам великомученицы Елизаветы Федоровны.

 

Древняя олива в Гефсиманском саду

 

Древние оливковые деревья в Гефсиманском саду. Декабрь

 

 

Гефсиманский сад в марте

 

 

 

Храм Всех Наций в Гефсимании. Католический, принадлежит францисканскому ордену молчальников. Построен на месте более ранних базилик, что видно на следующем плане:

 

 

Времени нет, из Гефсимании группа поворачивает налево, к гробнице Божией Матери, но несколько человек сворачивают направо, и – о чудо – отец Феофилакт идет туда же. Мы конечно же бежим следом. Вслед за батюшкой проскальзываем в ворота, и по лестнице – вверх, вверх! Запыхавшись, крестимся и входим в храм. Молимся, припадаем в мощам мучениц Елисаветы и Варвары. Кто-то помазывает маслом от лампады. Слезы радости и благодарности… Бежим ко гробу Божией Матери – и тут успеваем приложиться. Слава Богу за все!

 

 

 

Ступени древней лестницы, являвшейся спуском с Елеонской горы к воротам Иерусалима. Вероятно, именно по ним пролегал путь Спасителя в Вербное воскресенье. Находятся на территории русского монастыря св. равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании.

 

 

Над ступенями устроен престол для совершения Литургии под открытым небом. Над престолом - монаичная икона Входа Господня в Иерусалим

 

 

 

Посетить монастырь св. равноапостольной Марии Магдалины можно не в любое время, а только в часы посещения - вторник и четверг с 10 до 12 часов дня. Но нашу группу, возглавляемую архимандритом, пропустили в неурочное время - в пятницу, около половины десятого утра.

 

 

Гробница Божией Матери в Гефсимании

 

Гробница Божией Матери в Гефсиманском гроте

 

Гробница Божией Матери

 

 

Позади гробницы Божией Матери находится икона Божией Матери Иерусалимская. Икона написана, по преданию, святым евангелистом Лукой, а этот ее список был сделан русской монахиней.

 

 

Теперь едем в город, на 10 часов назначена встреча наместника Новоиерусалимского монастыря с патриархом Иерусалимским. У патриарха угощают вкусными конфетками и лимонадом. Он говорит приветственное слово паломникам, благословляет каждого иконкой и потом фотографируется со всей группой.

 

 

Из Патриархии пешком идем на подворье Русской Духовной миссии. Здесь нас встречает настоятель, и очень интересно рассказывает о ремонте Кувуклии.

 

 

Теперь отправляемся на Елеонскую гору. Место Вознесения Господа. Когда-то тут стоял христианский храм, построенный царицей Еленой. Сейчас место принадлежит мусульманам, они пускают паломников за деньги. Во дворе вокруг часовни видны основания колонн – это остатки храма. У храма не было крыши, был лишь шатер, который оставлял в центре открытое пространство, чтобы было видно небо. Яркая архитектурная идея.

 

 

 

На этом камне, издавна почитаемом христианами, отчетливо виден отпечаток левой ноги Спасителя.

 

 

 

Позади часовни Вознесения - небольшое каменное возвышение - престол, на котором мусульмане разрешают совершать Литургию только один раз в году, на праздник Вознесения Господня.

 

 

По периметру двора - остатки колонн византийского храма.

 

Здесь же рядом – смотровая площадка, откуда снято большинство панорамных видов Иерусалима.

 

 

Автор "Паломнических заметок" на смотровой площадке Елеонской горы

 

Пробираясь сквозь пробки, спускаемся с Елеонской горы и направляемся в Горненский монастырь. Долгая, идущая полным чином монастырская служба начинается в 15:45. Перед службой успеваем еще зайти в храм Казанской иконы Божией Матери, а потом поднимаемся по склону горы в собор Всех святых в земле Российской просиявших.

 

 

Строительство собора в Горненском монастыре было начато еще в 1911 году, прервано Первой Мировой войной и последующими печальными событиями в России, и возобновилось лишь в 2003 году. В 2012 году собор был освящен святейшим патриархом Кириллом.

 

 

Кельи сестер Горненского монастыря. Монастырь не общежительный, сестры живут по двое в домике, каждая ведет отдельное хозяйство.

 

 

Игумения Горненского монастыря, мать Георгия, недавно отметила 85-летие. В детстве с ней произошел удивительный случай – уезжая с мамой и сестрой из блокадного Ленинграда, она умерла в поезде. Очнулась в морге. В 17 лет ушла в Пюхтицкий монастырь, а в 60 лет ее назначили игуменьей Горненского монастыря.

 

 

 

Выходим из храма уже в темноте. Теперь – возвращение в гостиницу, ужин, краткий отдых и отъезд на ночную Литургию в Храм Гроба Господня.

 

 

Иерусалим. Храм Гроба Господня

 

В 23 часа выезжаем из Вифлеема, и через 20 минут автобус останавливается у Яффских ворот. Петляем по темным улицам и упираемся… в закрытые ворота двора перед Храмом. Темно, тихо, кругом – никого. Храм еще закрыт, и двор перед Храмом закрыт. Столпившись у ворот, начинаем петь Пасхальные песнопения, которые звучат здесь особенно глубоко и пронзительно.

 

 

Наконец ворота открывают, и мы устремляемся в Храм.

 

 

У входа в храм Гроба Господня

 

 

Ремонт Кувуклии Гроба Господня

 

 

Ремонт Кувуклии идет полным ходом и уже значительно преуспел. Ее очистили от многолетней копоти и черного налета. Кроме того, с Ложа снимали мраморную плиту, чтобы укрепить скалу, в которой был вырублен Гроб. От времени камень начал разрушаться, поэтому в щели залили специальный состав, чтобы восстановить монолитность. Попутно сделали застекленное окошко напротив погребального ложа Спасителя, через это стекло можно увидеть подлинную скалу, в которой Иосифом Аримафейским был вырублен Гроб. Пещера Гроба Господня на протяжении веков многократно расширялась и обустраивалась в процессе перестройки и обновления Храма. Скала была обтесана, обрезана и накрыта сверху часовней, которая носит название Кувуклии. Вход в Кувуклию низкий, приходится согнуться, чтобы войти, но в 11 веке он был еще меньше – внутрь можно было проползти только на коленях. Погребальное Ложе покрыто мраморными плитами, и для паломника, не знакомого с историей сооружения Храма, не понятно, что общего у Кувуклии с вырубленным в скале Гробом, о котором говорится в Евангелии. Поэтому так ценна возможность увидеть ту самую изначальную скалу.

 

 

Мраморный пол Храма Гроба Господня

 

 

 

Голгофа

 

 

 

Придел Адама под Голгофой. В окошко видна скала, треснувшая в момент Крестной Смерти Спасителя. А трещине установлен датчик, фиксирующий возможные землетрясения, но порода абсолютно неподвижна. Это место не подвержено сейсмической активности.

 

 

 

Камень Помазания, благоухающий драгоценным мирром

 

 

 

Гробница Иосифа Аримафейского и Никодима. После того, как Иосиф положил Пречистое Тело Господа во гробе, который он приготовил для самого себя, и после Воскресения Спасителя он вырубил в скале для себя другой гроб. Здесь же рядом был похоронен и Никодим, участвовавший в погребении Господа.

Глядя на эти гробницы, можно представить, что подобным же образом выглядел и Гроб Спасителя до того, как он был расширен и превращен к Кувуклию.

 

 

Придел сириян расположен позади Кувуклии и придела коптов, и находится в плачевном состоянии - он сильно поврежден пожаром и не восстанавливается уже много лет.

 

 

 

Ночная Литургия на Гробе Господнем

 

 

 

Кафоликон. Перед причащением

 

 

Служба начинается в полночь с утрени, которую служат на греческом языке в Кафоликоне – греческом православном храме, составляющем центральную часть Храма, напротив Кувуклии. Молящихся очень много, из разных стран. Близко подойти не удается, духовенства почти не видно. Литургию совершают внутри Кувуклии на Гробе Господнем, а причащают мирян в Кафоликоне из нескольких Чаш. Литургия заканчивается в 3 часа ночи, и мы возвращаемся к Яффским воротам, по автобусам.

 

Несколько часов отдыха, и вот уже наступает утро 4 декабря. В этот праздник – Введения Пресвятой Богородицы во Храм – мы сподобились причаститься в Иерусалиме, у Гроба Господня!

 

 

У Яффских ворот в 3 часа ночи

 

Читать дальше

Дата публикации 10.01.2017
Автор статьи:
реклама
комментарии