До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Паломнические записки. Иордания

Оглавление:

 

Дом паломника у реки Иордан в Иордании построен в 2011 году и принадлежит России вместе с прилегающим участком земли. В этой далекой и непонятной стране чувствовать себя на клочке российской земли было чрезвычайно приятно. Да и сам странноприимный дом – чистенький, красиво расположенный у самой воды, с храмом в центре – оставил самые приятные воспоминания. Комфортные номера, вкусная еда и всего несколько шагов до храма.

 

 

 

Отметка -300 метров от уровня Мирового океана, установленная у дороги, ведущей из Иерусалима к реке Иордан.

 

 

 

Пустыня вблизи Мертвого моря, вдалеке - горы у города Иерихона. Об этом месте игумен Даниил в XII веке писал так: "От Иерихона до Иордана шесть верст больших, по песку; путь очень тяжелый. Тут многие люди задыхаются от зноя и гибнут – от жажды без воды умирают. Там ведь море Содомское близко от той дороги: исходит дух знойный и смердящий – жжет и попаляет всю землю ту".

 

 

 

 

Русский Дом паломника в Иордании, на берегу реки Иордан

 

 

Участок находится на отметке минус 417 метров – ниже уровня мирового океана, и в 7 километрах отсюда находится Мертвое море. На соседнем участке – греческий комплекс в стадии строительства, чуть дальше есть католический участок.

 

 

 

Спуск к Иордану

 

Впрочем, нас предостерегают от прогулок в темное время за территорию странноприимного дома – места тут глухие, заповедник, можно встретить диких зверей, вплоть до кабанов.

 

"На этой стороне Иордана около купели той – вроде леса; деревья невысокие, похожие на вербу, а выше той купели по берегу Иордана стоит во множестве своего рода лоза, но она не такая, как наша лоза, несколько похожа на кизил; много и тростника, затоны есть, как у Снови-реки. Зверей много тут; и свиней диких без числа много, и барсов тут много, и львов", - писал в XII веке игумен Даниил.

 

Великая агиасма на Иордане

 

На следующий день водосвятный молебен начинается в 6 часов утра в плотных сумерках, а заканчивается уже при свете дня – солнышко поднимается быстро. Очень холодно, но почти все решаются окунуться в воды священной реки.

 

Освящение воды на Иордане

 

 

Иордан в нижнем течении (5 км до Мертвого моря) - очень узкий и мутный, но глубокий, и течение быстрое.

 

 

Иордания. Петра

 

После завтрака отправляемся в дальний путь до Петры – визитной карточки Иордании, древнего города, вырубленного в скалах. Петра была столицей Идумеи, позднее – Набатейского царства. Место имеет чисто историческую, но не паломническую ценность, что несколько снижает уровень духовного напряжения, сопутствующий паломничеству.

 

 

 

Иордания. Петра

 

 

К городу ведет узкий проход в скалах, создающий совершенно удивительное ощущение. Высота отвесных каменных стен 60-100 метров. Проход постепенно сужается, и внезапно выводит на площадь со знаменитым фасадом Эль-Хазне, скальным храмом-мавзолеем. Он сохранился лучше других скальных захоронений, и вероятно, был самым богато украшенным. Сама же Петра занимает обширную территорию, тут есть остатки как римских, так и византийских построек. За четыре часа, отведенные на экскурсию, мы успеваем осмотреть лишь самое основное.

 

 

 

 

 

Желоба, выдолбленные вдоль стен ущелья - остатки древнего водопровода. Для фильтрации воды от мусора в некоторых местах были сделаны углубления.

 

 

 

 

Древний водопровод в Петре

 

 

 

Скалы в Петре имеют красноватый оттенок из-за большого количества марганца, содержащегося в горной породе.

 

 

 

Бедуины настойчиво предлагают подвезти на повозке нех, кто устал идти пешком.

 

 

 

Ущелье все сужается и темнеет, и внезапно раскрывается, подобно театральному занавесу, открывая жемчужину Петры.

 

 

 

Площадь полна туристов и бедуинов, предлагающих им различные товары и услуги. Сейчас тут нет ни травинки, все вытоптано, а между тем на акварели Дэвида Робертса (1839 год) здесь все было зелено и протекал полноводный ручей:

 

 

Глядя на эти изображения, интересно поиграть в игру "найдите отличия".

 

 

 

Мавзолей Эль-Хазне выглядит внушительно.

 

 

 

Сделать вот такое фото - без толп туристов, только с повозками аутентичных бедуинов - большая удача. Кстати, бедуины жили непосредственно в Петре до 70-х годов XX века. Лишь под давлением Юнескоо их удалось выселить, но они оговорили себе условие, что их племя будет иметь эксклюзивное право на обслуживание туристов в Петре.

 

 

 

Помимо Эль-Хазне, есть в Петре и другие мавзолеи и гробницы, но они не столь роскошны по архитектурному оформлению и находятся в худшей степени сохранности.

 

 

 

 

 

На обратном пути останавливаемся у колодца, по преданию, выбитого посохом Моисея в скале, в период хождения евреев по пустыне.

 

 

 

Возвращаемся в гостиницу в полной темноте. Во время пути (300 км – это около 4-х часов) успеваем прочитать каноны и последование ко святому Причащению, большинство успевают исповедаться. После ужина в странноприимном доме назначена панихида (сегодня 5 декабря, день памяти святейшего патриарха Алексия). Но внезапно оказывается, что за время нашего отсутствия случилась авария на электрокабеле, и в Доме паломника нет электричества (освещены только коридоры и трапезная). Каждому выдают по свече для освещения номеров, и в храме мы собираемся с фонариками и свечками. Эта удивительная панихида во тьме оставляет очень глубокие впечатления.

 

 

 

 

Иордания. Место Крещения Господа Иисуса Христа

 

Утром мы все снова собираемся в храме на Божественную Литургию. Солнце поднимается из-за горы и светит в восточные окна, создавая дивный свет.

 

 

Причащение паломников в храме Странноприимного дома в Иордании

 

 

 

Отец Сергий, настоятель храма, в краткой проповеди сказал: "Как хорошо, когда группа приезжает, все исповедуются, причащаются. А то во время службы произносишь - Мир всем! - а всех-то и нету..." Мы тоже были очень рады участвовать в таинстве в этом прекрасном храме.

 

 

 

После службы завтракаем и отправляемся на экскурсию по близлежащим местам. Первая точка – источник святого Иоанна Крестителя, где, по словам гида, он крестил немощных и больных зимой, когда разливался Иордан. Источник раньше был пресным, но теперь его вода сделалась соленой. 

 

 

 

Вот что пишет об этом источнике игумен Даниил: "Там же и пещера святого Иоанна Крестителя. И полноводный ручей красиво течет там по камням в Иордан. Вода та весьма холодна и очень вкусна. Эту воду пил Иоанн Предтеча Христов, когда жил в той святой пещере". В наши дни вода едва сочится из-под земли, полноводным его никак не назовешь.

 

 

Сквозь заросли низкорослого, плотного и колючего кустарника по петляющей узкой тропе идем к подлинному месту крещения Господа. Тут Иордан разделялся на два рукава, было спокойное течение. Сейчас русло реки отступило к западу, и место Крещения оказалось на территории Иордании.

 

Место Крещения Господа на Иордане

 

Место, где крестился Иисус Христос

 

Иоанн … крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды (Ин 3:23)

 

 

Подлинное место крещения Господа было известно древним христианам и достоверно определено по остаткам византийских храмов, стоявших на этом месте. Сейчас тут лишь небольшое количество стоячей дождевой воды. Летом она высыхает, в период дождей набирается снова. Река во времена Иисуса Христа была в 4-5 раз шире, чем теперь. Ведь от Иордана питаются две страны, по его берегам расположены сельскохозяйственные угодья Израиля и Иордании.

 

 

 

 

 

Игумен Даниил упомянут на мозаике, в числе наиболее знаменитых древних паломников, оставивших описания Святой Земли.

 

 

 

 

 

 

Неподалеку мозаикой отмечено событие, хорошо известное нам из жития преподобной Марии Египетской, читаемого во всех храмах ежегодно Великим постом. Сюда пришла она из заиорданской пустыни, чтобы причаститься Святых Христовых Тайн, и здесь перешла Иордан, точно посуху, осенив воды реки крестным знамением.

 

Рядом был монастырь святого Иоанна Предтечи, сохранилась только одна пещерная келья, вырубленная в скале.

 

 

 

 

Вид от бывшего пещерного монастыря на Иорданскую долину. Вдалеке - горы на территории Израиля, перед ними расположен Иерихон.

 

 

 

Вид от пещерной кельи в сторону Иордана и Мертвого моря

 

 

На месте, откуда пророк Илия вознесся на огненной колеснице на небо, сохранились лишь развалины византийских храмов и некоторые мозаики.

 

 

 

Развалины храма на месте, откуда был восхищен пророк Илия.

 

 

 

 

Иордания. Гора Нево

 

Дальше от Иордана находится гора Нево, с которой Моисей смотрел на землю Ханаанскую духовными очами, и разделил ее между коленами Израиля. Где-то на этой горе Моисей и умер, и его могила осталась скрытой по воле Бога, потому что иудеи стали так почитать его, чуть ли не обожествлять.

 

 

"И есть тут гора весьма высокая, по ту сторону Иордана, ее отовсюду издалека видно: на той горе Моисей-пророк преставился, увидев Землю обетованную", - писал в XII веке игумен Даниил. Нам же не удалось разглядеть с горы почти ничего из-за дымки, скрывающей горизонт.

 

 

 

На вершине горы Нево - монастырь католического франсисканского ордена, стоящий на месте древних византийских храмов. Современная скульптура, символ монастыря, изображает расцветший жезл Ааронов и обвивающую его змею, которую Моисей вознес в пустыне. В то же самое время этот образ знаменует Распятие.

 

 

Византийские мозаики внутри храма.

 

 

 

 

Иордания. Гераса

 

Гераса (Джераш) – один из городов Десятиградия, ключевых городов Римской империи. Расцвет Герасы приходится на 1-2 век, но есть в нем и более ранние, и более поздние (византийские) постройки. Гераса великолепно сохранилась благодаря тому, что была погребена под селевым потоком. Современный город вырос немного в стороне, и древняя Гераса сейчас является археологическим парком.

 

 

 

 

Триумфальная арка - вход в древнюю Герасу.

 

 

 

 

Ипподром в Герасе

 

 

 

 

Вторая триумфальная арка, поменьше размером.

 

 

 

Овальная площадь - редкое явление для города древнеримской планировки, созданная для сопряжения центральной улицы - Кардо - и другой, ведущей от триумфальной арки вдоль ипподрома, подходящей к Кардо под углом.

 

 

 

Амфитеатр в Герасе. Акустика великолепная, мы проверили.

 

 

Гераса очень напоминает Пальмиру в Сирии.

 

 

Развалины византийского храма в Герасе.

 

 

 

 

Центральная улица - Кардо

 

 

Поперечная улица - Декуманус

 

 

 

 

Улицы вымощены огромными камнями, которые от времени приобрели некоторые неровности, мешающие быстрой ходьбе.

 

 

 

Под мостовой, как видно на этом разрезе, проводили канализационные туннели.

 

 

 

Наш последний день в Иордании заканчивается совместным чтением вечернего молитвенного правила в храме Дома паломника.

 

Читать дальше

Дата публикации 12.01.2017
Автор статьи: Анна Хрусталева
реклама
комментарии