До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Паломнические записки. Вифлеем

Святая Земля, Пятое Евангелие, неисчерпаемый источник впечатлений для верующего сердца. Каждый раз она открывается с новой стороны, каждый раз по крупицам собираешь что-то новое, складываешь в свою копилочку. И все равно всегда мало. Кажется, никогда нельзя напиться из этого источника до конца. Проходит время, и стремишься туда снова. Просто постоять у входа в Храм Гроба Господня, припасть к Камню Помазания – что еще нужно? Время останавливается…

 

Оглавление:

 

Это было мое четвертое паломничество в Святую Землю. Последнее ли? Одному Богу известно. Но конечно хочется надеяться, что не последнее. Еще много есть на Святой Земле мест, где хотелось бы побывать; много и таких, куда хочется возвращаться снова и снова.

 

Тель-Авив. Аэропорт Бен Гурион

 

На этот раз особенность поездки состояла в посещении соседней Иордании. Но начали мы с Тель-Авива, аэропорта Бен Гурион. Два наклонных пандуса ведут пассажиров в разных направлениях: одних – вперед к Святой Земле, других – обратно, к самолетам. Проходим паспортный контроль, получаем багаж – и вот уже инокиня мать Агапия из Горненского монастыря провожает нас к автобусу.

 

Дождь на Святой Земле

 

Израиль встретил проливным дождем. Здесь это радость и благословение – воды мало, ее ценят. В декабре должны идти дожди, чтобы год был урожайным. Мы согласны, мы не расстраиваемся из-за мокрой обуви.

 

Автобус взбирается на Иерусалимские горы и сворачивает на Палестинскую территорию: жить мы будем в Вифлееме, в гостинице Русской Духовной миссии. Последние метры перед отелем – очень крутой подъем по узкой улочке, мощеной камнем, а навстречу – несколько машин. Водитель начинает сдавать назад, а весь автобус – напряженно молиться. Наконец, благодаря молитве и мастерству водителя, со встречными удалось разъехаться, и мы выруливаем на стоянку во дворике отеля. «Ахмад, шукран! Спасибо!» Разбираем чемоданы и отправляемся по номерам.

 

Вифлеем. Вид из окна гостиницы Русской Духовной Миссии

 

 

Вифлеем. Храм Рождества Христова

 

Наскоро пообедав, выходим из отеля в храм Рождества Христова. Дождь припустил с новой силой, по каменной мостовой несутся потоки воды, и мы почти бежим к храму, не глядя по сторонам. Врата Смирения, в которых всякий входящий вынужден сделать низкий поклон (вход был уменьшен в 7 веке из-за персов, въезжавших в церковь на конях), - и мы оказываемся внутри базилики.

 

Врата смирения - вход в базилику Рождества

 

Большая часть мозаик и колонн в лесах, на реставрации. Встаем в хвост длинной очереди к Вифлеемской Звезде, и начинаем потихоньку молиться. Поем тропарь, кондак, величание Рождеству Христову, потом отец Николай читает Евангелие. Незаметно подходит очередь, и вот мы уже у спуска в Пещеру Рождества.

 

 

Икона Божией Матери "Вифлеемская"

 

 

 

Спуск в пещеру Рождества

 

 

 

 

 

Вниз к месту Рождества ведут с двух сторон по 14 мраморных ступеней. Столько же их насчитал в 11 веке игумен Даниил – знаменитый русский паломник, оставивший подробное описание Святой Земли. Место, где родился Спаситель, отмечено 14-ти конечной звездой, а над ним устроен Престол, так что, прикладываясь к Звезде, молящиеся встают на колени и заползают под Престол.

 

Вифлеем. Храм Рождества. Мраморные ясли

 

Сама пещера – черная от пожара, стены ее закрыты асбестовыми полотнами. Справа от места Рождества – в небольшом углублении мраморные ясли.

 

 

Престол над Звездой Рождества, когда нет службы, закрыт решеткой

 

 

К пещере Рождества примыкает пещера блаженного Иеронима, автора перевода Библии на латинский язык – «Вульгата», то есть народный, понятный простым людям перевод. Но вход в пещеру – из соседней католической базилики святой Екатерины. В ней идет месса, так что пройти в пещеру нет возможности.

 

Базилика святой Екатерины в Вифлееме

 

 

Пещера блаженного Иеронима (фото автора из предыдущего паломничества)

 

 

 

Раннехристианские символы на стенах пещеры блаженного Иеронима: монограмма читается "Иисус Христос - альфа и омега (Откр. 1:8)", виноградная лоза также символизирует Христа (Ин. 15:1)

 

Нас провожают в пещеру убиенных Вифлеемских Младенцев (там хранятся косточки младенцев-мучеников, а кроме того в большой костнице – мощи монахов, убитых персами в 614 году).

 

 

 

Двойная икона Младенцев, от Ирода в Вифлееме убиенных

 

 

 

В одном из ответвлений пещеры - икона, изображающая одномоментно все события, связанные с Рождеством Христа. В центре - Мария и Иосиф у яслей Младенца, слева - приход волхвов к Ироду, справа - поклонение волхвов, выше - явление ангела пастухам, избиение младенцев и бегство в Египет. По кругу - ветхозаветные пророки, возвещавшие грядущее Рождество Спасителя.

 

На площади перед храмом Рождества Христова уже в начале декабря – огромная наряженная елка. И в этом особенно ярко чувствуется приближение праздника, а главное – то, что Рождество было именно здесь. В этом самом месте родился Богомладенец, Спаситель мира!

 

Вифлеем в декабре

 

Рождественская елка в Вифлееме

 

На обратном пути к гостинице удается попасть в Молочный грот – еще одну почитаемую в Вифлееме пещеру, где, по преданию, Божия Матерь кормила Богомладенца. Это место целебно действует на страдающих бесплодием. Поем молитву Богородице перед иконой «Млекопитательница».

 

 

 

 

 

Возвращаемся в гостиницу, немного отдыхаем. После ужина вся группа собирается в холле 4-го этажа на исповедь. Два священника исповедуют, кто-то из мужчин читает последование.

 

Литургия в пещере Рождества Христова

 

Второй день паломничества начинается с Божественной Литургии и причащения в Пещере Рождества. Утреня в 5:30, затем в 6:30 Литургия. Служба идет на греческом, но некоторые части читаются по-арабски и иногда по-русски. Молящихся много, поэтому причащают нас уже не внизу в пещере, а наверху, перед главным алтарем. Сразу же после православной литургии в пещере начинают служить другие конфессии (здесь есть также алтари армян и коптов).

 

Служба в Вифлееме

 

 

 

 

Кстати, мало кто знает, что огромное серебряное паникадило перед алтарем базилики Рождества - дар Российской Империи.

 

 

 

 

 

На обратном пути в гостиницу хватаем у араба на площади чашечку кофе с кардамоном за 1 евро, и бежим на завтрак. День предстоит насыщенный.

 

Читать дальше

Дата публикации 09.01.2017
Автор статьи: Анна Хрусталева
реклама
комментарии