До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Паломнические записки. Иерусалим

Оглавление:

 

После завтрака Ахмад везет нас сквозь Иерусалим к подножию Елеонской горы. Тут мы посещаем Гефсиманию – оливковый сад рядом с храмом Всех Наций. Но сердце рвется за ограду, в соседний монастырь Марии Магдалины, к мощам великомученицы Елизаветы Федоровны.

 

Древняя олива в Гефсиманском саду

 

Древние оливковые деревья в Гефсиманском саду. Декабрь

 

 

Гефсиманский сад в марте

 

 

 

Храм Всех Наций в Гефсимании. Католический, принадлежит францисканскому ордену молчальников. Построен на месте более ранних базилик, что видно на следующем плане:

 

 

Времени нет, из Гефсимании группа поворачивает налево, к гробнице Божией Матери, но несколько человек сворачивают направо, и – о чудо – отец Феофилакт идет туда же. Мы конечно же бежим следом. Вслед за батюшкой проскальзываем в ворота, и по лестнице – вверх, вверх! Запыхавшись, крестимся и входим в храм. Молимся, припадаем в мощам мучениц Елисаветы и Варвары. Кто-то помазывает маслом от лампады. Слезы радости и благодарности… Бежим ко гробу Божией Матери – и тут успеваем приложиться. Слава Богу за все!

 

 

 

Ступени древней лестницы, являвшейся спуском с Елеонской горы к воротам Иерусалима. Вероятно, именно по ним пролегал путь Спасителя в Вербное воскресенье. Находятся на территории русского монастыря св. равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании.

 

 

Над ступенями устроен престол для совершения Литургии под открытым небом. Над престолом - монаичная икона Входа Господня в Иерусалим

 

 

 

Посетить монастырь св. равноапостольной Марии Магдалины можно не в любое время, а только в часы посещения - вторник и четверг с 10 до 12 часов дня. Но нашу группу, возглавляемую архимандритом, пропустили в неурочное время - в пятницу, около половины десятого утра.

 

 

Гробница Божией Матери в Гефсимании

 

Гробница Божией Матери в Гефсиманском гроте

 

Гробница Божией Матери

 

 

Позади гробницы Божией Матери находится икона Божией Матери Иерусалимская. Икона написана, по преданию, святым евангелистом Лукой, а этот ее список был сделан русской монахиней.

 

 

Теперь едем в город, на 10 часов назначена встреча наместника Новоиерусалимского монастыря с патриархом Иерусалимским. У патриарха угощают вкусными конфетками и лимонадом. Он говорит приветственное слово паломникам, благословляет каждого иконкой и потом фотографируется со всей группой.

 

 

Из Патриархии пешком идем на подворье Русской Духовной миссии. Здесь нас встречает настоятель, и очень интересно рассказывает о ремонте Кувуклии.

 

 

Теперь отправляемся на Елеонскую гору. Место Вознесения Господа. Когда-то тут стоял христианский храм, построенный царицей Еленой. Сейчас место принадлежит мусульманам, они пускают паломников за деньги. Во дворе вокруг часовни видны основания колонн – это остатки храма. У храма не было крыши, был лишь шатер, который оставлял в центре открытое пространство, чтобы было видно небо. Яркая архитектурная идея.

 

 

 

На этом камне, издавна почитаемом христианами, отчетливо виден отпечаток левой ноги Спасителя.

 

 

 

Позади часовни Вознесения - небольшое каменное возвышение - престол, на котором мусульмане разрешают совершать Литургию только один раз в году, на праздник Вознесения Господня.

 

 

По периметру двора - остатки колонн византийского храма.

 

Здесь же рядом – смотровая площадка, откуда снято большинство панорамных видов Иерусалима.

 

 

Автор "Паломнических заметок" на смотровой площадке Елеонской горы

 

Пробираясь сквозь пробки, спускаемся с Елеонской горы и направляемся в Горненский монастырь. Долгая, идущая полным чином монастырская служба начинается в 15:45. Перед службой успеваем еще зайти в храм Казанской иконы Божией Матери, а потом поднимаемся по склону горы в собор Всех святых в земле Российской просиявших.

 

 

Строительство собора в Горненском монастыре было начато еще в 1911 году, прервано Первой Мировой войной и последующими печальными событиями в России, и возобновилось лишь в 2003 году. В 2012 году собор был освящен святейшим патриархом Кириллом.

 

 

Кельи сестер Горненского монастыря. Монастырь не общежительный, сестры живут по двое в домике, каждая ведет отдельное хозяйство.

 

 

Игумения Горненского монастыря, мать Георгия, недавно отметила 85-летие. В детстве с ней произошел удивительный случай – уезжая с мамой и сестрой из блокадного Ленинграда, она умерла в поезде. Очнулась в морге. В 17 лет ушла в Пюхтицкий монастырь, а в 60 лет ее назначили игуменьей Горненского монастыря.

 

 

 

Выходим из храма уже в темноте. Теперь – возвращение в гостиницу, ужин, краткий отдых и отъезд на ночную Литургию в Храм Гроба Господня.

 

 

Иерусалим. Храм Гроба Господня

 

В 23 часа выезжаем из Вифлеема, и через 20 минут автобус останавливается у Яффских ворот. Петляем по темным улицам и упираемся… в закрытые ворота двора перед Храмом. Темно, тихо, кругом – никого. Храм еще закрыт, и двор перед Храмом закрыт. Столпившись у ворот, начинаем петь Пасхальные песнопения, которые звучат здесь особенно глубоко и пронзительно.

 

 

Наконец ворота открывают, и мы устремляемся в Храм.

 

 

У входа в храм Гроба Господня

 

 

Ремонт Кувуклии Гроба Господня

 

 

Ремонт Кувуклии идет полным ходом и уже значительно преуспел. Ее очистили от многолетней копоти и черного налета. Кроме того, с Ложа снимали мраморную плиту, чтобы укрепить скалу, в которой был вырублен Гроб. От времени камень начал разрушаться, поэтому в щели залили специальный состав, чтобы восстановить монолитность. Попутно сделали застекленное окошко напротив погребального ложа Спасителя, через это стекло можно увидеть подлинную скалу, в которой Иосифом Аримафейским был вырублен Гроб. Пещера Гроба Господня на протяжении веков многократно расширялась и обустраивалась в процессе перестройки и обновления Храма. Скала была обтесана, обрезана и накрыта сверху часовней, которая носит название Кувуклии. Вход в Кувуклию низкий, приходится согнуться, чтобы войти, но в 11 веке он был еще меньше – внутрь можно было проползти только на коленях. Погребальное Ложе покрыто мраморными плитами, и для паломника, не знакомого с историей сооружения Храма, не понятно, что общего у Кувуклии с вырубленным в скале Гробом, о котором говорится в Евангелии. Поэтому так ценна возможность увидеть ту самую изначальную скалу.

 

 

Мраморный пол Храма Гроба Господня

 

 

 

Голгофа

 

 

 

Придел Адама под Голгофой. В окошко видна скала, треснувшая в момент Крестной Смерти Спасителя. А трещине установлен датчик, фиксирующий возможные землетрясения, но порода абсолютно неподвижна. Это место не подвержено сейсмической активности.

 

 

 

Камень Помазания, благоухающий драгоценным мирром

 

 

 

Гробница Иосифа Аримафейского и Никодима. После того, как Иосиф положил Пречистое Тело Господа во гробе, который он приготовил для самого себя, и после Воскресения Спасителя он вырубил в скале для себя другой гроб. Здесь же рядом был похоронен и Никодим, участвовавший в погребении Господа.

Глядя на эти гробницы, можно представить, что подобным же образом выглядел и Гроб Спасителя до того, как он был расширен и превращен к Кувуклию.

 

 

Придел сириян расположен позади Кувуклии и придела коптов, и находится в плачевном состоянии - он сильно поврежден пожаром и не восстанавливается уже много лет.

 

 

 

Ночная Литургия на Гробе Господнем

 

 

 

Кафоликон. Перед причащением

 

 

Служба начинается в полночь с утрени, которую служат на греческом языке в Кафоликоне – греческом православном храме, составляющем центральную часть Храма, напротив Кувуклии. Молящихся очень много, из разных стран. Близко подойти не удается, духовенства почти не видно. Литургию совершают внутри Кувуклии на Гробе Господнем, а причащают мирян в Кафоликоне из нескольких Чаш. Литургия заканчивается в 3 часа ночи, и мы возвращаемся к Яффским воротам, по автобусам.

 

Несколько часов отдыха, и вот уже наступает утро 4 декабря. В этот праздник – Введения Пресвятой Богородицы во Храм – мы сподобились причаститься в Иерусалиме, у Гроба Господня!

 

 

У Яффских ворот в 3 часа ночи

 

Читать дальше

Дата публикации 10.01.2017
Автор статьи: Анна Хрусталева
реклама
комментарии