До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Бюджетно по Европе. Часть 12: Верона и дорога в Австрию

Бюджетный автопробег по Европе: от Москвы до Будапешта | Сербия: Белград и Студеница | Джурджеви Ступови и Петрова Церковь | Болгария, Греция (Метеоры) | из Игуменицы в Бари | Италия, Римини | Равенна, Сан-Витале | Равенна | Венеция, вид с воды | Венеция | остров Мурано | Верона и дорога в Австрию | Инсбрук | Германия: Мюнхен, Ульм | Йена, Лейпциг, Польша и путь домой.

9 июля
Выехали в 11 часов.

В 13 часов приехали в Верону. Городок приятный, живописный, его пересекает широкая, бурная река с мутной водой. Хотели пообедать, но едва покинули машину, как в нос ударил противный запах, от которого сразу пропал аппетит. Этот запах преследовал в разных концах города, так и уехали, не пообедав.


Дорога на север Италии. Впереди - Альпы!


Пейзаж севера Италии


Виноградники


Сельскохозяйственный север Италии. Виноградники


Маленький городок близ дороги


Верона


Верона. Мост через реку Адидже


Собор в Вероне


Бурное течение реки Адидже после прошедших ливней


Выезд из Вероны


Дальше на север, к Альпам!


Впрочем, уже через полчаса остановились на трассе в ресторане самообслуживания. Тут из-за оплошности детей и нашего недосмотра опять вышло дороговато (цена не за вес, а за тарелку, даже если в ней лежит всего 3-4 арбузных кубика). Зато была возможность подключиться к интернету, чем я и воспользовалась, сделав необходимые дела по работе.






И снова обширные виноградники


Ветряк на пригорке


Начало ущелья и виноград, виноград кругом...


Дорога углубилась в горы, и я не выпускала из рук фотоаппарат. Альпы великолепны. И пусть я рискую показаться занудной, но хочу подробно показать дорогу из Италии в Австрию через Альпы, потому что она этого заслуживает.






Время от времени дорожные указатели сообщают цены на топливо и расстояние до ближайших заправок. Исчерпывающая информация, если успеть ее прочитать, проносясь мимо.


Тут и там ущелье украшено живописными старинными замками.


Наверное, целый отпуск можно было провести тут, посвятив время только их осмотру.


Мелькают эпохи, имена, события мировой истории...


А мы едем дальше, не останавливаясь.








Маленький альпийский городок вдали.


Восхитительной красоты небо над горами.


И снова дорожный указатель советует, где лучше пополнить запасы топлива...


Из Италии в Австрию ведут параллельно две дороги: скоростная платная магистраль Е45 и ныряющая туда-сюда по ущелью более узкая, но и более живописная бесплатная дорога. Мы частично пользовались той и другой: когда надоело платить, съехали на бесплатную и стали наслаждаться видами.


Современное здание, "растворяющееся" в окружающей природе.


В альпийском ландшафте, украшенном старинной застройкой с островерхими башенками, важно не испортить красоту убогими современными коробками. Тут строительство ведется, в большинстве случаев, с большой деликатностью.








Как побочный эффект, на более живописной второстепенной дороге возникли некоторые затруднения движения.


Чем дальше в горы мы углублялись, тем холоднее становилось снаружи. Пришлось забраться недра багажника в поисках теплой одежды, о которой мы успели забыть.


Наверху - эстакада скоростной платной автомагистрали.


Справа - велосипедная дорожка.


Велосипедистов-путешественников в Европе много.




Живописная альпийская усадьба у подножия горы...


Маленький городок, через который проходит дорога.


Очередной замок на скалах.


Традиционная застройка соседствует с современной.




Автозаправка


Съехали с дороги немного передохнуть и размяться.


А заодно полюбоваться издали очередным средневековым замком. После итальянской и греческой жары здесь очень холодно!


Пример не слишком симпатичной современной застройки.


Туннель




Виноградники сменились новыми дарами Альп - яблоневыми садами. Все растения молодые, невысокие, высаженные рядами и подвязанные к столбикам, вероятно, ради сохранения от горных ветров. Яблоньки покрыты аппетитными румяными плодами.






Старый дом склонился над дорогой.


Навстречу нам несет свои воды бурная горная речка.


Островерхий собор на пригорке.


Новая царица полей - кукуруза!


Домики характерного альпийского стиля.




Правее дорогие увидели гипермаркет "Spar" и поспешили остановиться: нужно было запастись провизией. Выйдя из машины в легких сандалиях и бриджах, я бегом бросилась в багажнику, с трудом забралась в глубину и вытащила теплую одежду себе и детям. Утепляться пришлось капитально: джинсы, носки, теплые кофты. К счастью, никто не простудился.
Когда после посещения магазина упаковывались в машину, произошла занятная и нетипичная для Европы встреча. К нам подошел водитель припарковавшегося напротив кемпера и по-английски спросил, не мы ли были прошлой ночью в кемпинге "Венеция". Поулыбались друг другу: "Мир тесен!"








Временами застройка вплотную подступает к шоссе.






Мы подъезжаем к Австрии - стране, где запрещено использование видеорегистраторов. Поэтому наш прибор снят и спрятан подальше.


Въезд в Австрию почти неприметный. Едва не проехали дальше, не купив винету, пришлось развернуться не совсем по правилам и возвратиться к ближайшей заправке.












Нам уже порядком поднадоело ехать петляющей второстепенной дорогой, и мы решили вернуться на автостраду: раз мы уже в Австрии и купили винету, значит, дороги тут бесплатные. Но тут мы попали в ловушку: буквально через несколько километров пути уперлись в пункт оплаты, и были вынуждены выложить кругленькую сумму. Ругая алчных австрийцев, которые дерут за проезд двойную плату, поехали на заправку. Там муж выяснил, что это был последний итальянский пункт оплаты. Так что австрийцы ни при чем, надо было нам самим при въезде на автостраду быть повнимательнее.


За эти финансовые накладки мы были вознаграждены восхитительными видами, открывшимися сверху.


В закатном освещении заснеженные вершины Альп на подступах к Инсбруку были чарующе прекрасны.






Тироль - слово, от которого заныло сердце горнолыжника...


Зимой Инсбрук - один из самых популярных европейских курортов.


Вас охватило недоумение, что это за мусор среди девственного альпийского луга? Все просто: мы остановились на светофоре и я сняла обычную придорожную обочину в Инсбруке.




В Инсбрук приехали, когда начинало смеркаться. Тут был неприятный момент на дороге: прямо под колеса из-за припаркованной машины выскочил подросток на велосипеде, муж едва успел вильнуть в сторону, резко затормозив. К счастью, обошлось.

Попытались было найти отель в городе, но все они были либо переполнены, либо лишены возможности даже кратковременной парковки. Наконец нам предложили номер на четверых за 140 евро. Мы пришли в ужас и забили в навигатор ближайший кемпинг.

Ставить палатку и готовить ужин пришлось уже кромешной в темноте.
Пробег за день – 420 км.


Кемпинг около Инсбрука, Австрия

Кемпинг «Vols» не отличался особо высоким уровнем уюта. Хотя все необходимое там присутствовало, но по контрасту с «Венецией» туалет смотрелся особенно несимпатично, а вход в душевые был вообще с другой стороны здания. Из-за требований пожарной полиции готовить еду там разрешалось только на специальных столиках (во всех остальных случаях я делала это в тамбуре палатки или рядом с ней). К тому же влажная погода и низко висящие облака вызывали дополнительный дискомфорт, да и к холоду Альп (+17) мы еще не успели привыкнуть.

При всем том ночевка обошлась не слишком дешево – 52 евро.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ »»
Дата публикации 09.11.2014
Автор статьи: Анна Хрусталева
реклама
комментарии