Бюджетный автопробег по Европе: от Москвы до Будапешта | Сербия: Белград и Студеница | Джурджеви Ступови и Петрова Церковь | Болгария, Греция (Метеоры) | из Игуменицы в Бари | Италия, Римини | Равенна, Сан-Витале | Равенна | Венеция, вид с воды | Венеция | остров Мурано | Верона и дорога в Австрию | Инсбрук | Германия: Мюнхен, Ульм | Йена, Лейпциг, Польша и путь домой.

В 14.30 выехали с парковки в центре Будапешта. По пути заехали в супермаркет, купили кое-какой еды. В 17.40 подъехали к границе с Сербией и… встали в хвост километровой очереди европейцев, едущих на отдых в Грецию. Почему-то мы даже не предполагали такого поворота событий. А я-то еще надеялась вечером погулять по Белграду!

Тут были и русские – перед нами стояли две машины москвичей. Вообще не так уж часто на нашем пути встречались соотечественники. Чаще всего, пожалуй, мы видении автомобили из Германии.

К чести здешних пограничников надо сказать, что работают они очень быстро. Досмотр очень беглый: заглядывают в багажник, ставят штамп в паспорт – за пару минут. На сербской стороне и того проще: багажник не открывали вовсе, лишь спросили: «Русские?» - «Да» - «Русский футбол – плохо!» - «Да, мы знаем» - уже уезжая.
Итого на границе провели два с половиной часа.

22.20, пробег 2260 км. В Белград приехали уже в темноте. Наш отель располагался неподалеку от красиво подсвеченного собора святого Саввы, который мы к сожалению не сфотографировали в ночном освещении. Отель «Славия» советской постройки, большой, семиэтажный. С парковкой там сложно: маленький подземный гараж, где работает служащий-парковщик, настолько плотно приходится ставить машины.

Нам достался просторный и уютный номер, правда, с кривыми матрасами. Завтрак входил в стоимость, а в холле работал интернет, и мы отправили письма домой.
Пробег за день 390 км.

28 июня


После завтрака, оставив в отеле вещи, пошли в собор святого Саввы. Он освящен совсем недавно, внутренняя отделка еще не закончена, или, лучше сказать, еще почти не начата. Голые бетонные стены, бетонный пол, лишь кое-где иконы.

Белград. Собор святого Саввы

Главный престол освящен в честь первого сербского архиепископа и основателя Сербской православной церкви Святого Саввы (1175—1236). Именно на этом месте в Страстную пятницу 1594 г. Турки сожгли мощи святого. Самый крупный православный храм на Балканах.

Белград. Собор святого Саввы

Храм строился на народные пожертвования. Первый камень был заложен в 1894 году, но на планирование и многочисленные конкурсы ушли десятилетия. Фактическое возведение здания началось только в 1935 году. Вторая мировая война прервала строительные работы. Разрешение от социалистических властей на продолжение строительства было получено только в 1984 году.

Белград. Собор святого Саввы

30 апреля 1985 года патриарх Герман в присутствии всех иерархов Сербской православной церкви освятил собор. Строительные работы под руководством архитектора Бранко Пешича, профессора Белградского Университета, были возобновлены. Купол был завершен в 1989 году.
20 апреля 1999 года, в день Радоницы, Патриарх Московский Алексий II вместе с Патриархом Сербским Павлом совершил литургию в соборе. В ходе богослужения было совершено молитвенное поминовение жертв военных действий на территории Югославии.
В 2004 году состоялось официальное открытие еще не полностью законченного храма.


Белград. Собор святого Саввы

В марте 2008 года был освящен придел собора в честь святых мучеников Ермила и Стратоника.
Внутри храма продолжаются отделочные работы. Иконы для иконостаса были написаны русскими живописцами-эмигрантами В. Предоевичем, Н. Майендорфом, А. Диким и Б. Обрасковым.


Белград. Собор святого Саввы

Архитекторы Александр Дероко и Богдан Несторович использовали классический византийский стиль эпохи правления императора Юстиниана I. Прямым образцом служила главная церковь Византийской империи — Софийский собор в Константинополе. Однако по своей планировке Храм Святого Савы все же отличается от константинопольского образца, так как здесь не было осуществлено слияние между базиликой и центральным строением. Элементом сербского средневекового стиля является добавление четырех башенок вокруг главного купола.
Имея размеры 91 м х 81 м, Храм Святого Саввы примерно соответствует масштабам Софийского собора, но имеет больший диаметр купола (35 м), а также большую высоту (65 м).


Белград. Собор святого Саввы

Белград. Собор святого Саввы

Белград. Собор святого Саввы

Интересные факты о Сербии

Сербия – единственная страна, где искренне любят русских. Просто за то, что мы русские. Немалое значение имеет то, что мы 1) православные, 2) боролись против турок в русско-турецкой войне (1877-78 гг.)
Даже цвета флага у нас одинаковые - с момента возрождения государственности сербский флаг всегда имеет три цвета - синий, белый, красный. Варианты расположения полос меняются в зависимости от исторических периодов.

У сербов два алфавита – кириллица и латиница. Оба преподают в школе. Указатели на дорогах дублируются или используют то одну, то другую азбуку. Государственные органы используют кириллицу. А общество медленно, но верно идет к латинице – ведь и компьютерная клавиатура, и мобильные телефоны не имеют специфические кириллические буквы сербского языка.
В XIX веке сербский просветитель Вук Караджич установил главное правило сербского языка – как слышится, так и пишется.
Русский может понимать сербский язык процентов на 60 читая его, но на слух без привычки понятно мало. Сербы говорят быстро, часто сокращая слова. И хотя многие слова схожи с русскими, в них другое ударение и произношение звуков.


В 10.40 выехали из отеля и поехали на юг страны, в Королевскую долину.

На сербских дорогах

Сербия. Сельский вид

Сербия. Сельский пейзаж

Сербия. Горы

Сербия. Юг страны

После городка Кралево мы нырнули в горное ущелье и долго ехали вдоль реки Ибар, обгоняемые отчаянными мотоциклистами.

Ущелье реки Ибар

Ущелье реки Ибар

Церковь на юге Сербии

В этих горах сосредоточились древнейшие монастыри Сербии, история которых тесно переплелась с зарождением сербской государственности.

Студеница


Монастырь находится в живописном ущелье реки Ибар, на правом берегу реки Студеницы, в 39 км от города Кралево. Один из самых больших и богатых сербских православных монастырей, жемчужина сербской средневековой архитектуры. Посвящен Успению Богородицы.

Монастырь Студеница
Вид монастыря с птичьего полета. Фото с сайта http://whc.unesco.org

Монастырь Студеница

Основоположник средневекового сербского государства Стефан Неманя основал монастырь в 1190 году. Первая стадия строительства была завершена весной 1196 года, когда Стефан Неманя отказался от сербского трона и поселился в монастыре. Когда позже он обосновался в Хиландаре, его сын и преемник Стефан Первовенчанный принял заботу о Студенице на себя.

Монастырь Студеница в Сербии

Стефан Неманя умер в Хиландаре в 1199 году, и его третий сын, святой Савва, переместил мощи отца в Студеницу. Под покровительством Саввы Студеница стала политическим, культурным и духовным центром средневековой Сербии. Савва составил богослужебный устав Студеницы, в котором он описал жизнь своего отца. Когда-то в монастырском комплексе находилось 14 церквей, из которых ныне сохранились три.
О монастыре заботились и последующие члены династии Неманичей: король Радослав добавил к церкви притвор, а король Милутин построил небольшую церковь святых Иоакима и Анны.


Вид на входные ворота монастыря

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (XII век) — однонефная, с куполом в центральной части. Фасады были облицованы плитами из белого мрамора, а интерьер был выложен блоками из туфа. Снаружи церковь гармонично сочетает два стиля, романский и византийский. Это сочетание сформировало уникальный стиль архитектуры, известный как рашский.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Монастырь Студеница
Церковь Успения Пресвятой Богородицы (XII век)

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Монастырь Студеница

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Монастырь Студеница

С северо-западной стороны от церкви Богородицы находится церковь святых Иоакима и Анны, известная также как Королевская церковь в честь своего основателя, короля Милутина. Она была возведена в 1314 году, имеет форму креста, над церковью возведён восьмиугольный купол. Построена из камня и туфа.

Церковь святых Иоакима и Анны. Монастырь Студеница
Церковь святых Иоакима и Анны. Монастырь Студеница

Святые праведные Иоаким и Анна. Икона из сербского монастыря
Святые праведные Иоаким и Анна. Икона

Фрески монастыря Студеница
Фрески церкви святых Иоакима и Анны

Фрески монастыря Студеница
Иконостас и фрески церкви святых Иоакима и Анны

Фрески монастыря Студеница
Фреска "Введение во Храм Пресвятой Богородицы". Слева - святые Иоаким и Анна

Фрески монастыря Студеница
Святой Савва

Фрески монастыря Студеница
Ктитор церкви король Милутин с изображением церкви свв. Иоакима и Анны

Фрески монастыря Студеница
Рождество Пресвятой Богородицы

Фрески монастыря Студеница
Иконостас и фрески церкви святых Иоакима и Анны

Монастырский комплекс включает в себя и церковь Св. Николая (XII век). В этой небольшой церкви находятся фрески XII или начала XIII века.

Церковь святителя Николая. Монастырь Студеница
Церковь святителя Николая Чудотворца

Церковь святителя Николая Чудотворца. Монастырь Студеница в Сербии

Фрески церкви святителя Николая в Сербии
Фрески церкви святителя Николая

Фрески Никольской церкви монастыря Студеница

Между церковью Иоакима и Анны и церковью Св. Николая находится фундамент церкви, посвященной св. Иоанну Крестителю.

Руины церкви Иоанна Крестителя
Руины церкви Иоанна Крестителя

К западу от Церкви Успения Богородицы расположена старая трапезная, построенная во времена Св. Саввы из тесаного камня.
На западной стороне комплекса расположена колокольня, возведённая в XIII веке. Ранее внутри неё была часовня, но сейчас от фресок практически ничего не осталось.
К северу от трапезной расположены монастырские кельи XVIII века, где находится музей и ризница с реликвиями.


Вид на монастырь с запада
Вид на монастырь с запада

Колокольня
Колокольня XIII века, справа - трапезная времен св. Саввы, слева - монастырские кельи XVIII века

С момента падения последних средневековых Сербских государств в 1459 году турки часто нападали на монастырь. Частые войны и грабежи существенно уменьшили сокровищницу монастыря.
В Студенице хранятся мощи св. Симеона Мироточивого (отца св. Саввы), прп. Анастасии (матери св. Саввы), св. Стефана Первовенчанного (брата св. Саввы).


Вид от входа в монастырь Студеница
Вид от входа в монастырь Студеница

Объявление у входа в монастырь
Объявление у входа в монастырь

Автор благодарит сайт http://balkan-shop.ru/serbiya.html за историческую информацию, использованную в статье.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ »»