До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Бюджетно по Европе. Часть 11: остров Мурано

Бюджетный автопробег по Европе: от Москвы до Будапешта | Сербия: Белград и Студеница | Джурджеви Ступови и Петрова Церковь | Болгария, Греция (Метеоры) | из Игуменицы в Бари | Италия, Римини | Равенна, Сан-Витале | Равенна | Венеция, вид с воды | Венеция | остров Мурано | Верона и дорога в Австрию | Инсбрук | Германия: Мюнхен, Ульм | Йена, Лейпциг, Польша и путь домой.

8 июля
В День семьи, любви и верности мы снова сели на автобус и отправились в Венецию. В этот раз получше разобрались с маршрутами водного транспорта и сели на кораблик, отплывающий на остров Мурано. Часть пути он сделал по Большому каналу, потом свернул и вышел в открытое море.

















Российский самолет над Венецией











Пестрая толпа туристов на мостах и набережных Венеции









Венецианские окна











Плывем по морю к острову Мурано







Примечательна организация движения водного транспорта в окрестностях Венеции. Это только кажется, будто по морю можно плавать как вздумается. На самом деле тут существуют свои "шоссе", по которым движутся лодки и суда.







Шоссе огорожено деревянными столбами. Правостороннее движение, как на любой автомагистрали.



Садится очередной самолет



Этот день был менее жарким, по временам даже начинал накрапывать дождик. Мурано почти сплошь заполнен магазинчиками по торговле стеклом, от дешевой бижутерии до очень дорогих дизайнерских изделий.







Стеклянная фабрика на острове Мурано. Здесь производят знаменитое венецианское стекло



Дизайнерские вазы из венецианского стекла в витрине фабрики



В центре острова на площади стоит скульптура из венецианского стекла в виде синего морского ежа. На мой взгляд, довольно безвкусная.



Сам по себе остров Мурано заметно отличается от Венеции в сторону провинциальности. Тут не увидишь шедевров архитектуры, да и этажность зданий поменьше. Все центральные улицы сплошь заняты магазинчиками и лавками по продаже изделий из стекла. Многие модели повторяются, но есть и весьма оригинальные, которых в других местах не найти.





В большинстве случаев фотографирование витрин не приветствуется, а кое-где и прямо запрещено.



Мне очень понравился вот такой кальмар. Но купили мы несколько моделей сережек и гроздь винограда в подарок бабушке.



На Мурано мало кафе и мы не смогли найти возможность расположиться за столиком на улице, чтобы совместить прием пищи с рисованием. Пришлось обедать в помещении, правда, спагетти со свежими морепродуктами были действительно хороши. Но и обошлось слишком дорого: 102 евро за обед.

В этом кафе приключилось давно ожидаемое событие: у сына выпали сразу два верхних зуба, которые качались еще с весны. Так что папа предложил назвать кафе «Два зуба».















Накупив сувениров и украшений, мы переправились обратно в Венецию, миновав по пути целый остров-кладбище. На пристани «Фондаменто Нове», где мы высадились, расположен магазин ритуальных товаров, из чего следует, что захоронения там ведутся до сих пор.

Остров-кладбище в Венеции

Затем мы направились к Скуоле ди Сан Марко – удивительному зданию с богато украшенным фасадом.









Скуола ди Сан Марко





Знаменитая конная статуя кондотьера Коллеони (скульптор Вероккьо, XV век)



Расположились тут порисовать, но вскоре были вынуждены свернуть свои планы: как и накануне вечером, на город надвигалась огромная черная туча.



Мы бросились бежать в сторону автобусов. С первыми каплями дождя укрылись в сувенирном магазине, владельцы которого спешно убирали с тротуара карнавальные маски и прочие сувениры и выставляли на их место зонтики по 6 евро.

Немножко потолкавшись в магазине и прикупив недостающие сувениры, а заодно довольно стильные футболки с видом Венеции для дочек, мы натянули дождевики и отправились по лужам в направлении автобусной остановки.
































Автобус везет нас на материк

Завершили вечер теплым душем в своем роскошном кемпинге. Наутро надо было уезжать, полюбоваться вечерней Венецией так и не удалось.




ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ »»

Дата публикации 19.10.2014
Автор статьи: Анна Хрусталева
реклама
комментарии