Многие знаменитые люди в детстве по тем или иным причинам остались без родителей и были воспитаны приемными семьями. Среди них можно встретить знаменитых композиторов, писателей, политических деятелей, музыкантов, актеров, режиссеров, спортсменов, предпринимателей...

Иоганн Себастьян Бах вырос в семье старшего братаИоганн Себастьян Бах был младшим, восьмым ребёнком в семье. Когда Иоганну Себастьяну было 9 лет, умерла его мать, а через год не стало отца. Мальчик переехал жить и обучаться музыке к старшему брату.

Жан-Жак Руссо никогда не видел своей матери - она умерла при родах. В 11 лет мальчик фактически потерял и отца: тот уехал в другой город и женился вторично, а Жан-Жака оставили в Женеве отдали в пансион.

Эдгар Аллан По родился в 1809 году, его родители, актёры бродячей труппы, умерли, когда мальчику было всего два года. Мальчика принял и усыновил зажиточный купец из Виргинии Джон Аллан.

Лев Толстой лишился матери, не достигнув даже двух лет – она умерла от родильной горячки при появлении на свет младшей сестры будущего писателя. Воспитанием осиротевших детей занялась дальняя родственница Т. А. Ергольская. В 1837 году семья переехала в Москву, так как старшему брату Толстого надо было готовиться к поступлению в университет. Вскоре внезапно умер отец, Николай Ильич, и трое младших детей снова поселились в Ясной Поляне под наблюдением Ергольской и тётки по отцу, графини А. М. Остен-Сакен, назначенной опекуншей детей.

Среди тех, кто остался в детстве сиротами, было несколько руководителей государств. Например, президент Югославии Иосип Броз Тито, президенты США Эндрю Джексон и Джеральд Форд, император Центрально-Африканской империи Бокасса, а также Элеонора Рузвельт, которая была первой леди США и стала автором Всеобщей декларации прав человека.

Экс-президент ЮАР Нельсон Мандела в возрасте девяти лет потерял отца, который умер от туберкулёза, и его официальным опекуном стал Джонгинтаба Далиндьебо – регент народа тембу.

Усыновлен был римский император Август (его приемным отцом стал Гай Юлий Цезарь), а также Нерон Клавдий Друз, знаменитый римский полководец.

Среди известных деятелей культуры тоже немало людей, воспитывавшихся в приемных семьях.

Родители Джона Леннона развелись, когда он был маленькимРодители Джона Леннона развелись, когда мальчик был совсем маленьким. Когда Джулия Леннон нашла себе другого мужчину, четырёхлетнего Джона взяли на воспитание его тётя по материнской линии Мими Смит и её муж Джордж Смит, у которых не было своих детей. Впоследствии Джон сблизился со своей матерью, у которой было двое детей от второго мужа.

Один из величайших музыкантов эпохи рок-н-ролла, Джеймс Браун, после развода родителей воспитывался у тетки в Атланте. Мальчик вырос в нищете, зарабатывал на жизнь мелкими кражами, в 16 лет был приговорен к восьми годам заключения за участие в грабеже.

Матерью Эрика Клэптона была 16-летняя девица, а отцом 24-летний солдат из Монреаля, который никогда даже не видел своего сына. Маленький Эрик жил вместе с бабушкой и ее вторым мужем. Клэптон рос, и на протяжении лет думал, что его мать – это сестра, а родители – бабушка и дедушка. Годы спустя, его мать вышла замуж за другого канадского солдата и переехала в Германию, оставив юного Эрика с бабушкой и дедушкой в графстве Суррей.

Мэрилин Монро бросила ее мать-вдова, страдающая от психического расстройства, и будущая секс-символ провела большую часть своего детства у дальних родственников и в приютах.

Когда будущей кинозвезде Ингрид Бергман было 3 года, умерла её мать, а ещё через 10 лет скончался и отец. Тогда за воспитание 13-летней девочки взялась тётя, но через полгода она тоже перешла в мир иной. Тогда Ингрид переехала к дяде Отто Бергману, у которого было пятеро детей.

Джек Николсон считал родителями своих бабушку и дедушкуМатерью Джека Николсона была танцовщица и певица Джун Фрэнсис Николсон, которая тайно родила его в 19-ти летнем возрасте. После появления мальчика на свет о нём заботились дедушка и бабушка, Джон Джозеф Николсон и Этель Мэй Николсон. Джек рос в полной уверенности, что дедушка и бабушка являются его отцом и матерью. Только в 1974 году репортёр журнала Time, разузнавший скрываемую всеми информацию, открыл актёру правду: его старшая сестра Джун на самом деле его мать. Тогда уже было слишком поздно: Джун умерла от рака в 1963 году, а Этель скончалась семью годами позже — в 1970.

Звезда фильма «Славные парни» Рэй Лиотта был усыновлен в возрасте 6 месяцев. Более чем через 40 лет Рэй нанял частного сыщика, чтобы отыскать свою родную мать.

Трумена Капоте, автора романов «Завтрак у Тиффани» и «Хладнокровное убийство» отправили жить к родственникам матери, когда ему было всего 8 лет.

Будущий культовый французский режиссер Франсуа Трюффо был внебрачным ребёнком Жанин де Монферран, он не знал своего настоящего отца — Ролана Леви (еврея), который был дантистом. Ролан Трюффо, за которого его мать вышла замуж, признал Франсуа, как приёмного ребёнка, и дал ему свою фамилию. С самого рождения Трюффо жил на попечении различных нянь и его бабушки, которая привила ему свою любовь к книгам и музыке. С бабушкой он прожил вплоть до её смерти, когда ему было 10 лет, после чего впервые воссоединился с матерью и отчимом.

Мать умерла, когда Коко Шанель едва исполнилось двенадцать, позже её с четырьмя родными братьями и сестрами оставил отец; дети Шанель были тогда на попечении родственников и провели некоторое время в приюте.

Пирс Броснан родился 16 мая 1953 года в ирландском городе Дроэда. Через год после рождения сына отец бросил семью, а мать оставила мальчика на попечение бабушки. В 11 лет вместе с матерью переехали в Лондон.

Отец Эдди Мерфи погиб, когда тот был ещё ребёнком. После его смерти мать заболела, и братьям пришлось жить в приёмной семье в течение года. Позже Эдди и его брат вместе выросли в Рузвельте, в Нью-Йорке с матерью и отчимом Верноном Линчем, мастером на заводе мороженого.

Мать Эллы Фицджеральд умерла в результате сердечного приступа, когда девочке было 14 лет. Из-за разногласий с отчимом Элла переехала жить к тёте Вирджинии Генри и стала подрабатывать смотрительницей в борделе, где соприкоснулась с жизнью мафиози и игроков в азартные игры. После того, как несовершеннолетней девушкой занялись полиция и службы опеки, её поместили в сиротский приют в Бронксе, позднее перевели в интернат для девочек в Гудзоне, но Элла вскоре сбежала оттуда и некоторое время оставалась бездомной.

Детство знаменитого боксера Майка Тайсона было очень тяжелым. К счастью, его заметил знаменитый тренер Кас д’Амато. Д’Амато поселил Тайсона у себя и даже оформил официальную опеку над ним — настоящего отца Майк и не помнил, а мать его была наркоманкой и вскоре умерла. Из детской компании Майка практически никто не уцелел — его друзья садились в тюрьмы или умирали, в том числе и у него на глазах.

Стив Джобс, исполнительный директор компании Apple и киностудии Pixar, родился у не состоящей в браке студенческой пары. Родственники влюбленных сирийца и католички так резко возражали против их отношений, что ребенок был отдан на усыновление. Усыновившие ребенка Пол и Клара Джобс не могли иметь своих детей. Биологическая мать Стива хотела, чтобы приёмные родители имели высшее образование, и, узнав, что Клара не окончила колледж, а Пол учился только в средней школе, подписала бумаги об усыновлении только после того, как они дали письменное обязательство оплатить обучение Стивена в колледже. Через два года Джобсы «завели» Стиву сестренку - удочерили девочку по имени Пэтти. Джобс всегда считал Пола и Клару отцом и матерью, он очень раздражался, если кто-то называл их приёмными родителями: «Они — мои настоящие родители на 100%». Согласно правилам официального усыновления, биологические родители ничего не знали о местонахождении сына, и Стив встретился с родной матерью и младшей сестрой только через 31 год.