В 2010 году на территории нашей страны будет действовать единый общероссийский телефон доверия для детей. Его номер еще не определен, известно только, что он будет состоять из сочетания цифр, легких для запоминания. Специалисты, работающие в кризисных центрах и правозащитных организациях, уверены в том, что телефон будет востребован - слишком часто детям нужен срочный совет и защита.
 

Метод воспитания кулаком


Потенциальная польза детского телефона доверия подтверждается результатами общероссийского исследования, проведенного экспертами фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Они выяснили меру опасности насилия, угрожающего ребенку, в среде, которая, казалось бы, должна быть наиболее безопасной, - дома.

Подсчитав проценты, социологи пришли к выводу, что угроза реальна. 9% опрошенных решительно высказались за то, что провинившегося ребенка надо бить. 54% полагают, что это необходимо в тех случаях, когда не помогают другие способы убеждения в том, что ребенок не прав. Значительно меньшее число - 3-% респондентов встали на защиту детей, утверждая, что насилие недопустимо.

51,-% современных родителей признались, что прибегали к физическому наказанию "в воспитательных целях", 1,-% утверждали, что делают это часто, 1-,-% - иногда, 31,4% - редко.

Женщины прибегают к физическому наказанию детей чаще, чем мужчины (доля женщин - 56,-%, доля мужчин - 44,5%). По словам Елены Селянченковой - руководителя департамента коммуникаций Фонда поддержки детей, объясняется это тем, что именно женщины все чаще берут на себя всю полноту ответственности за воспитание.

Выяснилось, что на практику физического наказания существенно влияют две переменные - доход и уровень образования родителей. В группе обеспеченных уровень распространения физических наказаний несколько ниже, чем в группе бедных (40,1% и 62,6% соответственно). В группе респондентов, имеющих высшее образование, реже частота применения наказаний.

Между тем психологи объясняют, что методы воспитания кулаком, ремнем и даже домашними тапочками не только не убедят ребенка в правоте взрослого - ожесточат, заставят поверить во всемогущество силы и, больше того, в дальнейшем будут способствовать повторению сценария жестокости. Как правило, люди, испытавшие насилие в детстве, таким же образом поступают с собственными сыновьями и дочками.

 

 

Без гарантий


20 ноября по рекомендации Генеральной Ассамблеи ООН мир отметил Всемирный день ребенка ( Universal Children's Day). Дата связана с принятием Декларации прав и Конвенции о правах ребенка (документ ратифицировали 193 страны, включая Россию). У этого дня есть летний аналог - Международный день защиты детей, который отмечается 1 июня. Но дело, понятно, не в датах, а в том, что надо чаще напоминать взрослому миру о необходимости защитить ребенка, которому трудно и права которого должны неукоснительно соблюдаться.

По данным экспертов, около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет ежегодно подвергаются избиению родителями, это становится причиной примерно 50 тысяч ежегодных побегов из дома. Только в России от жестокого обращения в прошлом году пострадали более 160 тысяч несовершеннолетних. Уровень самоубийств среди российских подростков 15 - 19 лет составляет 32 случая на 100 тыс населения (в 5 раз выше, чем, например, в Великобритании).

По мнению представителя ЮНИСЭФ в России Бертрана Бейнвеля, проблемы защиты детей в России отчасти решаются, но до сих пор нет единого национального плана действий в интересах маленьких граждан (на это указали эксперты ООН после планового доклада, который предоставлялся международной организации четыре года назад).

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов высказывается не столь дипломатично, утверждая, что не обеспеченный соответствующей нормативной базой закон "Об основных гарантиях прав ребенка" - пустая бумажка, учитывая хотя бы то, что нет в Уголовном кодексе специальных статей, карающих родителей за насилие над детьми.

По данным Следственного комитета при Генпрокуратуре, только за 9 месяцев 2009 года 4 тысячи детей были официально признаны потерпевшими по уголовным делам (263 из них - в возрасте до 1 года), 51-детей убиты.

Сейчас в 4-субъектах РФ работают более 240 служб, принимающих экстренные звонки от детей и подростков. Общее число обращений с начала года составило около 600 тысяч - 34 тысячи из них о фактах жестокого обращения и насилия. Хорошо, если будет действовать общероссийский телефон доверия для детей в режиме, аналогичном работе службы 911. Но небеспочвенны опасения, что удаленность терпящего бедствие ребенка и традиционное для нашей страны отсутствие межведомственной координации помешают мгновенному реагированию.