Почему люди становятся приемными родителями, опекунами или усыновителями? Кто-то мечтает помочь сироте, некоторые бегут от одиночества, другие не могут иметь собственных детей. Подробнее о «правильных» и «неправильных» мотивах и их последствиях рассказали психологи Городского научно-практического центра по защите прав детей «Детство».

Правильная и неправильная мотивация стать приемными родителями Фото - фотобанк Лори

Альтруизм

Люди искренне желают помочь детям, оставшимся без родителей. Это самый главный и благоприятный мотив для будущей приемной семьи. Тем не менее, необходимо хорошо подготовиться, обязательно пройти школу приемных родителей. Только так у семьи будет шанс осуществить мечту, а одинокий малыш обретет дом. Психологи отмечают, что после первого успешного усыновления родители часто возвращается за вторым ребенком.

Синдром опустевшего гнезда

Бывает так, что супруги уже вырастили своих детей. Их дети давно живут самостоятельно и не нуждаются в заботе, как раньше. Но родители еще молоды, полны сил, энергии, любви и хотят детей. Это тоже позитивный мотив.

«Профессиональная» приемная семья

Официально этой формы усыновления детей в России нет. Хотя в других странах она популярна. Ребенок, оставшийся без родителей, сразу помещается в профессиональную приёмную семью. Нет ничего плохого в том, что человек хочет сделать воспитание детей своей профессией. Среди таких родителей много педагогов, психологов, сотрудников детских учреждений. Они осознанно идут на этот шаг, для многих воспитание – это призвание.

Невозможность иметь собственных детей

Эта мотивация самая естественная. Семья хочет иметь ребенка, но не может по разным причинам родить своего. А в учреждениях много детей, которым нужны родители. Многие семьи так и обретают своих малышей, и живут счастливо. Однако психологи предупреждают, что далеко не в каждой паре есть место для ребенка. Даже появление кровного малыша, если вдруг случается чудо вопреки диагнозам, проходит нелегко в таких семьях.

«Нужно хорошо подумать и трезво взвесить все «за» и «против». Возможно, стоит немного подождать с приемом ребенка в семью. Это поможет разобраться в своих чувствах и ожиданиях. Семья без детей тоже может быть счастлива. К тому же, готовность к появлению ребенка может прийти и позже», - отмечает психолог Айгуль Алдашева.

Приемный ребенок «взамен» умершего

Смерь ребенка – самое страшное, что может произойти в жизни семьи. Под влиянием горя люди хватаются за спасительную мысль, - взять на воспитание того, кто лишился родителей. Будто бы «заменить» утрату. Но выход ли это?

«Существует риск, что родители постоянно будут сравнивать приемного ребенка с умершим. Более того, со временем образ ребенка в их сознании идеализируется. Тот, кого больше рядом нет, кажется им ангелом, а живой малыш, со своими проблемами и недостатками, не дотягивает до вымышленного идеала, - отмечает Айгуль Алдашева. - Принятие ребенка не решит имеющихся проблем, а возможно, создаст новые. Состояние острого горя – не лучший старт для приемной семьи. Нужно дать себе время «отгоревать», обратиться за помощью к психологу. Возможно, спустя какое-то время, семья сможет взять на воспитание ребёнка.

«Ты мне – я тебе»

Люди с такой мотивацией хотят какой-то награды за свой добрый поступок. Они надеются на пресловутый «стакан воды» в старости. Иногда приемного малыша хотят взять в качестве друга своему кровному сыну или дочери.

«Ребенка стоит брать в семью только ради самого ребенка. Никак иначе. Принять его – это решение взрослых людей. Он не обязан быть благодарным приёмным родителям, а любовь, опять же, необходима безусловная. Когда приемная мама или папа рассуждает иначе, впереди их может ожидать разочарование», - считает психолог Елена Понамарева.

Как же разобраться в своих мотивах, понять, готова ли семья к такому ответственному шагу? Прежде всего, нужно серьезно отнестись к занятиям в школе приемных родителей.

«Во время занятий кто-то понимает, что приёмное родительство – это не для него, кто-то решает отложить принятие малыша на какое-то время, кто-то меняет свои предпочтения относительно пола, возраста, состояния здоровья, количества принимаемых в семью детей, - рассказывает Елена Понамарева. – После окончания обучения в Центре «Детство» кандидатам в приемные родители предлагают пройти добровольное психологическое обследование. Оно помогает разобраться в себе».