Психолог Карина Еремян рассказала, из-за чего возникает синдром Питера Пэна и как его избежать. 

Синдром Питера Пэна встречается в тех странах, где уровень жизни очень высок. Это нежелание человека взрослеть и брать на себя ответственность за свою же жизнь.

Синдром Питера Пэна молодеет. А это тревожные звоночки, которые говорят лишь о том, что в нашей цивилизации происходят серьезные изменения. Об этом сейчас многие эксперты говорят, открыто призывая что-то делать с этим. Вспомним эксперимент «Вселенная-25», который проводили с мышами ещё в 1972 году. 25 – это 25-ая попытка воссоздать райские условия для жизни. К чему это привело? К тому, что даже при 25-ой попытке все мыши в итоге в этом раю умерли, несмотря на то, что у них было полное довольство в еде в воде. Они не нуждались в том, что нужно добывать пищу, сражаться за свою жизнь, за безопасность. У них не было инфекционных болезней. Проведём аналогии с доступом магазинов, обилием готовой еды в городах, со всё большим применением искусственного интеллекта (не только в производстве). Человек всё меньше напрягается, чтобы что-то создать, он сыт в любое время дня и ночи.

Именно это мышей в эксперименте «Вселенная-25» привело к тому, что они просто перестали размножаться. В итоге популяция полностью вымерла. Появившийся синдром Питера Пэна – это лишь один из звоночков того, что наметилась серьёзная и нехорошая тенденция, когда человек, понимает, что детство кончилось, что уже никто не решит его проблемы, нужно зарабатывать своими физическимими и умственными возможностями. И, сопротивляясь действительности, он просто перестаёт стремиться к тому, чтобы становиться взрослым. То есть человек сам останавливает свою эволюцию, своё развитие. Это делает психика.

Photo by Laura Chouette on Unsplash

Почему так происходит? Для этого нужно вернуться в советское детство, которое было 30-40 лет назад. А показательнее ещё раньше, когда жили наши прадедушки и прабабушки. Тогда были в основном многодетные семьи, где всё лучшее доставалось кормильцам: родителям и старшим детям. А младшие рано становились самостоятельными. Отношение к смерти было другим – была борьба за жизнь. И в этих условиях борьбы человек развивался. Тогда дети не хотели оставаться детьми. Это было нормально взрослеть, развиваться, расти.

Сейчас есть всё, чтобы можно было продлить детство, внимание родителей обращено на ребёнка. Все его капризы поддерживаются, есть максимум развлечений – естественно, что детям не хочется взрослеть, идти куда-то и выбирать что-то самим.

Есть хорошее выражение: плохие времена рождают сильных людей, а хорошие – слабых. Это совсем не значит, что нужно что-то ухудшать, издеваться над детьми, создавать для них условия выживания. Просто не стоит злоупотреблять изобилием благ современной цивилизации. Детям нужно давать самостоятельно справляться с небольшими трудностями, чтобы тренировать их «мышцы эволюции, развития». Иногда можно создавать искусственное напряжение: например, в походах в горы или просто на природу у детей закаляется дух. Они приходят с новыми озарениями, в будущем стремятся меняться и менять свою жизнь, расширять пределы совершенства.

Сегодня важно не просто быть примером своему ребёнку, но ещё и замечать его характер, его особенности и помогать их развивать. А что ему вообще нравится в жизни? Вот среди всего того изобилия, которое создано сейчас для ребёнка, что на самом деле является для него ценностью, что будет делом его жизни? На эти вопросы родителям нужно ответить уже сейчас, чтобы в будущем их дети не подверглись синдрому Питера Пэна.

Сейчас нам особенно сложно выжить, как бы это ни звучало странно. Наша цивилизация поставила нас в такие условия, когда мы должны понять: самое главное – это не просто комфортное пребывание на диване и просмотр сериалов, человек должен расти и развиваться и не останавливаться в этом процессе. Это естественно. А то, что сейчас дети приходят с различными заболеваниями, взрослые страдают расстройствами и синдромами – лишь сигнал, что пора просыпаться и действовать.