Каждый третий россиянин страдает бессонницей. Нарушения сна не только вызывают постоянную усталость, но и негативно влияют на весь организм в целом.

«Не стоит думать, что единственная проблема, с которой сталкиваются люди при бессоннице – это ощущение усталости. Последствия хронического невысыпания на самом деле куда серьезнее, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Люди, в течение долгого времени страдающие бессонницей, сталкиваются с падением иммунитета, обострением или дебютом хронических заболеваний, чаще страдают тревожными расстройствами».

Оптимальная продолжительность сна для взрослого человека - 7-9 часов. Здоровью может навредить как слишком короткий ночной сон, так и слишком длинный. Важно также помнить, что стратегия «отсыпаться на выходных» не работает – компенсировать таким образом отсутствие сна в течение рабочей недели не получится.

Многие считают, что решением проблем с бессонницей может стать прием снотворных препаратов. Однако это не панацея, ведь лекарства помогают не всем, есть люди, которым такие препараты не подходят вовсе.

Сомнологи, специалисты, которые занимаются проблемами сна, отмечают, что необходимо выяснить причины бессонницы. В зависимости от этих факторов, которые провоцируют нарушения сна, терапия и ее длительность могут быть разными.

Одна из распространенных причин возникновения бессонницы – гормональное нарушение. В регуляции сна участвует множество гормонов: кортизол, прогестерон, эстроген, лептин, инсулин, мелатонин, а также гормоны щитовидной железы.

Photo by Isabella and Zsa Fischer on Unsplash

Отклонения концентраций гормонов от нормы может сказаться на качестве сна, его продолжительности, повлиять на режим сна и бодрствования, а возникший систематический недосып уже сам по себе будет усугублять проблему.

Тем, кто столкнулся с бессонницей, стоит обратиться за консультацией не только к неврологу или сомнологу, но и посетить эндокринолога, который назначит обследования, необходимые для оценки гормонального статуса.  Перед сдачей анализов нужно исключить физические нагрузки, а кровь сдавать в первой половине дня натощак. Оптимальный период для проведения исследований для женщин – 3-5 день менструального цикла.

После получения результатов обследований, если будут обнаружены отклонения концентраций гормонов от нормы, может быть назначена терапия. Кроме того, важно будет соблюдать рекомендации, касающиеся образа жизни: придерживаться режима сна и бодрствования, отказаться от гаджетов перед сном, скорректировать питание и перенести последний прием пищи за пару часов до отхода ко сну. Гигиена сна в борьбе с бессонницей не менее важна, чем медикаментозное лечение.