Ребенок и айфонПоехали с дочерью и айфоном на курорт Адриатического моря. Да-да, не удивляйтесь: айфон четвертой модели в этой поездке выступал, как полновесный член нашей маленькой компании. Но обо всем по порядку.

Вылета из аэропорта Домодедово пришлось ждать сверх положенного времени еще два часа. Задержка была у половины рейсов. Небольшое пространство было занято ожидающими, и напоминало метро в час пик. Счастливцы сидели, невезучие стояли столбиками, переминаясь с ноги на ногу. Перемещаться было невозможно из за большой плотности ожидающих.

Дочь стойко перенесла ожидание вылета, т.к. обнаружила розетку и бесплатный Wi-Fi, подзарядила айфон и наслаждалась общением в сети с друзьями.

Трехчасовой перелет прошел легко, т.к. дочь слушала музыку, скачанную на айфон.

Встреча, трансфер, размещение в отеле - все прошло без проволочек. Безумная красота, окружающая нас: горы, сосны, море не произвели на моего отпрыска никакого впечатления. Ее поразил лишь один факт – на территории отеля был бесплатный Wi-Fi, и узнав на ресепшне пароль, она тут же погрузилась в сеть. И оттуда уже не выходила.

Wi-Fi ловился не во всем нашем номере, а лишь в определенном углу, у двери. Там мой тинэйджер проводила значительную часть времени. Это выглядело смешно. Ребенок стоит в углу, отвернувшись, и, что-то судорожно набирает на панели экрана.

Страна вытянута вглубь континента и одновременно расположена на берегу моря, и в ней есть, что посмотреть. Природа живописна. Многочисленные заповедники, горные реки и хребты, озера и заливы наполняли душу и сердце умиротворением, глаз радовался, и я чуть ли не каждую минуту дёргала дочурку: «Посмотри! Какая красота! Посмотри, какой перевал! Полюбуйся, какая прозрачная вода!» «Да, да…», - отвечала мне дочь, не сводя глаз с экрана айфона, продолжая набирать текст. Невероятные сочетания цвета и формы, когда теряешь дар речи от голубизны неба, зелени лесов, терракоты черепичных крыш, запаха хвои и разнотравья, не трогали мою девочку. Правда, время от времени она просила сфотографировать ее на фоне водопада или монастыря, выбитого в скале. Но исключительно на айфон. Хотя в наличии был прекрасный фотоаппарат. После очередной экскурсии, она бежала на ресепшн, где зависала, развешивая свои фото в разных «взрослых» позах на своей страничке «В контакте».

Ребенок и айфонМне не нравилось, что дочь не выпускает айфон из рук. Либо она слушает музыку, либо «фоткает» себя, либо строчит послания. Мир она воспринимала через многочисленные функции гаджета. Мир через призму.

Мои замечания были пустым звуком. Я расслабилась и подумала: «Я приехала отдыхать, и я буду отдыхать. Оставлю все нотации на потом».

В последний вечер дочь опоздала на концерт, обещая провести на ресепшне 10 минут, а «зависла» болтая по скайпу на час. Это было последней каплей. «В Москве я запираю айфон в сейф, либо разбиваю его об пол, если увижу его в твоих руках», - сказала я дочери. Она согласилась на первый пункт и отдала мне айфон.

Весь обратный перелет она «доставала» меня. Ей было скучно. Читать быстро надоело, как и смотреть в окно. Допекала меня сознательно, давая понять, что на айфоне она слушала бы музыку и не отвлекала меня от чтения.

Непривычное безделье изматывало дочь. Оно походило на ломку, которая бывает у тех, кто к чему-то привязан: к сигарете, спиртному, наркотикам. Она изводилась сама и извела меня: дерганием, нытьем, неумением развлечь себя. Мир неожиданно стал скучен для нее. Потерял краски и смысл. Зачем смотреть на красоты, если это нельзя сфотографировать на айфон и выложить на стене в Контакте?

Хочу прояснить ситуацию. Айфон был подарен не мной. И я считала, что не имею права распоряжаться чужой вещью. Вот почему я несколько месяцев стойко сносила наличие айфона в нашей семье. Но когда увидела жесткую зависимость от этой чудо-техники, пришлось принимать меры.

Ребенок и айфонВпервые моя дочка пошла гулять без телефона, с часами на руке. Это было непривычное состояние для нее и меня. Можно сказать шоковое. Я не могла ей позвонить в любую минуту, услышать голосок и успокоиться, что с ней все в порядке.

Со временем у нее будет аппарат, выполняющий функции телефона, и не более. Вся эта навороченная техника делает наших детей зомби. Вы их видите везде: в транспорте, в школах и колледжах, стоящих и, что-то судорожно набирающих на клавиатуре. Мир проходит мимо. Они ничего не замечают, кроме экрана в руках.

Да, я лишила свою дочь технической «погремушки». Возможно, поступила жестоко, лишив ее общения в сети.

Я за прагматическое отношение к технике.

На отдыхе мы познакомились с парой молодоженов, сообща взяли машину на прокат и на ней путешествовали по стране. В айфон молодого супруга была забита карта дорог, по ней мы и передвигались.

Наши новые знакомые рассказали о невероятном путешествии на машине по Европе прошлым летом. Благодаря айфону и забитым в него картам и различным приложениям, они были осведомлены о расположении кемпингов и достопримечательностях, где можно остановиться перекусить и отдохнуть. Благодаря многочисленным Макдональдсам, раскинутым по всему Старому свету, они всегда имели бесплатный вход в Интернет, и могли обновить карты и получить всю нужную для путешествия информацию.

Когда техника на службе твоих потребностей и интересов, тогда скажем ей: «Да!». Когда же она делает тебя зависимым, зомбирует, место ей под замком.

На вопрос дочери: «Мама, когда ты вернешь мне айфон?» Я неизменно отвечаю: «Когда поумнеешь».