Инсульт считается одним из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно в мире случается более 15 миллионов инсультов. Полностью восстановиться удается не всем – во многих случаях инсульты приводят к летальному исходу или инвалидности. Инсульт затрагивает всю семью – не только самого пациента, но и его близких, которым вместе приходится преодолевать последствия болезни.

«Ошибочно считать, что инсульт – болезнь пожилых. Он может произойти в любом возрасте, в подростковом и даже детском. При инсульте нарушается мозговое кровообращение, ткани, не получая достаточно кислорода, начинают погибать. Очень важно оказать медицинскую помощь как можно скорее, в течение так называемого «золотого часа» - периода длительностью до 4,5 часов», - поясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.

Профилактика инсульта Photo by Jenny Hill on Unsplash

Необходимо знать признаки инсульта, чтобы уметь распознать его. Существует мнемоническое правило «УДАР» для диагностики его симптомов:

  • У – улыбка становится ассиметричной, один уголок рта остается опущенным;
  • Д – движения затруднены, человек не может поднять одновременно две руки;
  • А – артикуляция, произнести свое имя человеку будет проблематично;
  • Р – решение о звонке в «скорую», которое принимается, если признаки патологии очевидны.

Существуют факторы риска, которые значительно повышают вероятность развития инсульта. Среди них курение, употребление алкоголя, нездоровое питание, избыточный вес, гипертония, повышенный уровень холестерина (в том числе связанный с наследственными нарушениями липидного обмена).

Для тех, кто уже входит в группу повышенного риска развития инсульта, важно особенно внимательно следить за своим здоровьем и самочувствием в жаркую погоду.  В этот период сердце и сосуды начинают работать особенно интенсивно. Если есть какие-то неполадки – например, человек страдает повышенным давлением, атеросклерозом или аритмией, то вероятность развития инсульта возрастает.

Перед началом жаркого сезона целесообразно проверить здоровье сердца и сосудов. Это можно сделать, обратившись к терапевту или напрямую к кардиологу. В жаркие дни важно следить за артериальным давлением и не допускать обезвоживания.

В случае, когда риск сосудистых событий у пациента повышен, помочь предотвратить заболевание может изменение образа жизни – нормализация веса, корректировка питания, приведение артериального давления в норму, увеличение ежедневной двигательной активности, отказ от вредных привычек. Снизить риск во многих случаях можно и без медикаментов, однако в тех случаях, если врач посчитает нужным назначить лечение, пренебрегать им не стоит.