Отеки появляются из-за того, что жидкая часть крови (плазма) просачивается через тонкие стенки капилляров и задерживается в тканях. Выраженные отеки развиваются на фоне хронических заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, при нарушении гормональной регуляции. Если день за днем вы наблюдаете припухлость век, испытываете сложности при снимании колец или надевании обуви, видите следы от резинок на голенях – пройдите обследование у врача. Исправить погрешности в диете никогда не поздно, но, если отечность связана с заболеванием, установить диагноз важно, как можно раньше.

У людей с пищевой аллергией быстрое развитие отека лица и шеи может вызвать употребление продукта-аллергена. Такую реакцию называют отёком Квинке или ангионевротическим отеком. Это состояние представляет серьезную угрозу для жизни и требует оказания экстренной медицинской помощи.

У здоровых людей небольшая отечность может появляться из-за сдвигов водно-солевого баланса. Чаще всего мы отмечаем это явление утром, после ночного сна – небольшая одутловатость лица, припухлость век, «мешки» под глазами. Почти всегда удается найти причину – скорее всего накануне съели или выпили что-то не то. Что именно «не то», давайте разбираться вместе с Мариной Вершининой, ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. 

Молекулы некоторых веществ способны «притягивать» воду. Такие соединения называют осмотически-активными. В основном это соли, белки, глюкоза. Употребление таких продуктов может привести к временному смещению водно-солевого баланса и вызвать задержку жидкости в организме. 

Лидером списка, безусловно, являются соленые продукты. Чипсы, орешки, сухарики, рыба, пицца и многое другое. Соли быстро всасываются в кишечнике, их уровень в крови повышается. Эффект можно ощутить практически сразу: возникает жажда и очень хочется пить. Чтобы вернуть водно-солевой баланс к оптимальным настройкам, организму необходимо компенсировать избыточное количество соли дополнительным поступлением жидкости. Со временем регуляторные системы избавят организм от лишних солей и воды, но до этого момента в зеркале мы видим совсем не то отражение, к которому привыкли.

Продукты которые вызывают отеки Photo by Luis Cortes on Unsplash

На втором месте в топе продуктов, вызывающих отечность – алкоголь. Молекулы этилового спирта и сами по себе способны задерживать воду. Плюс добавляется токсический эффект промежуточных продуктов расщепления алкоголя. Крепкие горячительные напитки часто употребляют с закусками, пиво – с солеными снеками. Поэтому даже умеренные дозы алкоголя практически не оставляет шансов проснуться без отеков под глазами.

Консервы. Возникновение отеков после того, как употребления консервированных продуктов, тоже связано в основном с действием соли. Хлорид натрия или поваренная соль – универсальный консерватор, который обеспечивает длительную сохранность пищевых продуктов и придает им вкус. Даже горошек или кукуруза в консервированном виде содержат изрядное количество соли. А уж огурцы, помидоры и рыбные консервы – вообще рекордсмены. 

Продукты с большим содержанием сахара. Простые углеводы из пищи быстро всасываются в кровь. Как было сказано ранее, они также обладают осмотической активностью и способствуют накоплению жидкости. Наверняка многие знают, что сладкими напитками невозможно утолить жажду. Это всё равно, что пить морскую воду – ситуация только ухудшается. Чтобы компенсировать избыточное поступление сахара, придется выпить намного больше жидкости, чем это нужно в обычных условиях.

Арбузы и дыни. Содержат не только большое количество сахара, но и воды. Мочегонный эффект после употребления бахчевых связан именно с тем, что организму требуется быстро удалить излишки поступившей жидкости.  Если почки не успевают справиться с дополнительной нагрузкой до ночного сна, то отечность утром гарантирована.

В заключении отметим, что часто специалисты по спортивному питанию связывают употребление молочных продуктов с развитием отечности из-за белков, микроэлементов и лактозы в их составе. Мне представляется, что роль молока в возникновении отечности преувеличена. Многие взрослые люди плохо переносят лактозу из-за недостаточности фермента лактазы, и в этом случае от употребления молочных продуктов необходимо отказаться. Но если проблем с усвоением нет, вы не придерживаетесь какой-то специальной диеты, а, главное, любите молоко, то включать его в список запрещенных продуктов не стоит.