Оказывается, чай – хорошее средство для борьбы с вирусами. Невероятно, но факт. Наличием такого чудесного свойства напиток обязан катехинам.  Это биологически активные вещества класса полифенолов, входящие в состав многих растительных продуктов и участвующие в их обмене веществ.

Подробнее об этих полезных компонентах поговорим с экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кирой Глинка.  

Катехинами богаты яблоки, вишня, слива, земляника, айва, бананы, а также  какао-бобы. Но главный источник этой полезной органики для нас все-таки чай. Кстати, они и придают напитку вкусовые вяжущие свойства. Больше всего таких полифенолов содержится в зеленом, желтом и белом чае, так как в процессе заготовки они проходят минимальную ферментацию. Чем дольше длится процесс, тем меньше остается целебного эффекта. Состав продукта меняется, в процессе химических реакций образуются новые вещества, которые меняют его цвет и вкус. 

Светлые сорта, в том числе и любимый многими зеленый чай, способны мобилизовать наши силы в период повышенной заболеваемости простудой или гриппом. Они содержат аминокислоту L-теанин, которая помогает организму бороться с микробами, витамины РР, А, Е, К, C, В1, В2, а также четыре вида катехинов, подавляющие деятельность вирусов: эпикатехин, эпикатехин галлат, эпигаллокатехин и галлат эпигаллокатехина. Их действие не дает вирусным частицам, например, гепатита С, гриппа, ОРВИ, прикрепиться к клеткам нашего организма и препятствует активности вируса, то есть не дает ему размножаться. Конечно, лекарством катехины назвать ни в коем случае нельзя.  Предотвратить заражение они не смогут.

Photo by Egor Lyfar on Unsplash

Кроме того, исследованиями установлено, что полифенольные соединения усиливают иммунную систему организма, повышают активность естественных клеток-киллеров (NK-клетки) и цитокинов, которые являются компонентами клеточного иммунитета. А в лабораторных условиях уже доказано, что высокие концентрации галлат эпигаллокатехина снижают жизнеспособность коронавируса SARS-CoV-2 после 48 часов инкубации. Ряд исследований отмечают эффективность катехинов не только при употреблении напитка внутрь, но и при полоскании горла зеленым чаем. Такой вариант вполне допустим в качестве профилактики простудных заболеваний. 

Катехины обладают антиоксидантными свойствами. Эти способности у них в 50 раз выше, чем у витамина Е и в 20, чем у аскорбиновой кислоты. Ученые из Швейцарии и Германии вообще считают, что эти вещества являются прооксидантами. То есть, они не блокируют, а запускают окислительный стресс, улучшая тем самым собственную антиоксидантную способность организма. Как не назови, а результат в итоге одинаковый - катехины спасают наши клетки, способствуя их обновлению и омоложению.