Известно, что молодым женщинам легче зачать ребенка. Связано это не только с общим состоянием организма и гормональным фоном, но и с так называемым овариальным резервом яичников. Говоря более понятным языком, это означает, что девочка при рождении уже имеет определенное количество яйцеклеток, которые затем в течение репродуктивного периода ее жизни будут созревать и смогут быть оплодотворены сперматозоидами. С возрастом этот резерв постепенно истощается.

Возраст и проблемы с зачатием

Однако в октябре 2016 года в новостях появилась неожиданная информация: ученые обнаружили, что новые яйцеклетки могут продуцироваться яичниками на протяжении всей жизни. Комментарий к этой информации порталу Материнство согласилась дать Надежда Константиновна Глухова, врач-гинеколог Клинического госпиталя на Яузе.

- Надежда Константиновна, прокомментируйте пожалуйста, насколько можно доверять результатам этого исследования, и как эти данные скажутся на репродуктивных технологиях?


Стремление науки познать возможности овариального резерва яичников очень понятны, поскольку с каждым годом растет количество бесплодных пар и наиболее частой причиной является сокращение  количества яйцеклеток.

Именно этой проблеме и посвящено проведенное исследование. Но, к сожалению, открытием это исследование называть пока рано. Во-первых, слишком мала группа женщин, которых наблюдали; во-вторых, в  выдержке из статьи нет данных об исследовании репродуктивной функции у наблюдаемых женщин до проведения им химиотерапии, а так же непонятен механизм действия препаратов на ткань яичников - каким образом они вызывают (и вызывают ли?) рост новых яйцеклеток; в-третьих, и на это указывают сами авторы статьи, обнаруженные яйцеклетки отличаются от яйцеклеток здоровых женщин.  В общем, вопросов больше, чем ответов.

Можно быть уверенной только в том, что это направление необходимо развивать, ведь если есть даже небольшая доля вероятности того, что можно медикаментозно простимулировать появление  новых яйцеклеток, это может стать началом качественно нового этапа в репродуктологии.

В настоящее время проводятся многочисленные исследования проблемы истощения овариального резерва.

Например, по мнению некоторых исследователей, есть зависимость между возрастом матери и фертильностью ее потомства. Так, ими установлено, что женщины, рожденные матерями за несколько лет до менопаузы, часто имели проблемы с наступлением беременности. Такая же закономерность прослеживается и у мужчин.

Выявленная закономерность обосновывает дополнительную мотивацию для сохранения половых клеток, как женских, так и мужских, в оптимальном репродуктивном возрасте путем их криоконсервации и хранения до подходящего момента для рождения ребенка.

Другим направлением исследований нарушений репродуктивной функции является экологическая зависимость.

Появление в среде обитания "незнакомых" организму факторов – ксенобиотиков (соли тяжелых металлов, гербициды, пестициды, нефтепродукты, многие виды пластмасс, искусственные красители, бытовая химия и т.д.), прежде всего, искусственно синтезированных химических веществ, к которым отсутствуют механизмы обезвреживания и выведения из организма, нарушило равновесное состояние организма с внешней средой, а также функционирование репродуктивной системы.

Особую опасность в этом направлении представляют ксенобиотики с гормоноподобным действием. "Маскируясь" под естественные половые стероиды, они приобрели способность "вмешиваться" в регуляцию репродуктивного процесса, блокируя или модифицируя действие эндогенных (собственных) гормонов.

Профилактикой бесплодия в этом случае будет являться создание системы охраны репродуктивного здоровья будущих родителей, основанной на охране окружающей среды, включающий "экологический мониторинг" и индикацию патогенных агентов в среде обитания, в том числе получение супругами информации о профессиональных факторах, опасных для репродукции.

- Расскажите, пожалуйста, о репродуктивном здоровье современной молодежи – насколько все хорошо или плохо, и что могут сделать мамы подростков (как девочек, так и мальчиков), чтобы повысить шансы со временем стать бабушками?

К сожалению, четких статистических данных о состоянии репродуктивного здоровья подрастающего поколения нет. Это связанно прежде всего с недостаточной эффективностью государственных программ по диспансеризации среди подростков именно в отношении дальнейшего репродуктивного здоровья. Не секрет, что осмотры гинекологами девочек-подростков в рамках школьной диспансеризации носит чисто формальный характер, а что касается будущих отцов, то этот аспект здоровья часто вообще находится вне сферы внимания педиатров. Поэтому, исходя из всего вышесказанного, можно сформулировать вывод:

основа репродуктивного здоровья будущих родителей лежит в банальных вещах - здоровый образ жизни и контроль специалистов, деятельность которых направлена  не только на сохранение физического здоровья, но и на достижение информационной грамотности  в этом важнейшем аспекте нашей жизни

Фото - фотобанк Лори