Первый транспорт малыша — это, конечно, коляска. Даже если мама с рождения носила кроху в слинге, когда малыш подрастает, как правило, он пересаживается в легкую и маневренную «трость». Но вот наступает весна и у родителей разбегаются глаза — самокат, беговел или велосипед? На что усадить активное чадо и как при этом не навредить растущему организму? Об этом расскажет остеопат Владимир Животов.

 

Что выбрать: велосипед, самокат или беговел?

Фото - фотобанк Лори

 

Велосипед

 

Современные производители предлагают несколько разновидностей детских велосипедов: трехколесные, двухколесные и двухколесные со стабилизаторами, которые многие называют четырехколесными. Для самых маленьких малышей, в возрасте одного года, придуманы велосипеды, снабженные отстегивающейся ручкой, которая позволяет родителям катить ребенка. Пока ребенок совсем маленький, он может держать ножки на специальных подставках, а когда он дорастет до педалей, подставки можно убрать.

 

Этот велосипед обычно любим малышами больше, чем коляска, ведь они могут «сами» поворачивать и даже крутить педали. Явный минус такого транспорта в том, что дети очень быстро из него вырастают: они жаждут скорости и легкости, а этот велосипед, как правило, тяжело управляем без маминой помощи и, в сравнении с другими, медлителен. Однако он позволяет привить ребенку любовь к активной прогулке (в отличие от пассивного катания в коляске) и заставляет мышцы работать.

 

Двухколесный велосипед со стабилизаторами можно использовать примерно с трех лет. Это обусловлено тем, что у данной модели колеса больше, а значит, посадка выше. Поэтому ребенку необходимо немного подрасти. Такой велосипед уже похож на взрослый, и это очень нравится малышам. К тому же, с помощью боковых стабилизаторов возможно без маминой помощи развивать скорость. Кроме того, большие колеса лучше амортизируют все кочки и неровности дороги. Однако не стоит злоупотреблять ездой с дополнительными колесиками. Вопреки мнению многих мам, стабилизаторы только мешают ребенку научиться самостоятельно держать равновесие. Когда ребенок привыкнет к высоте, освоит торможение и повороты и доведет до автоматизма кручение педалей, колесики лучше открутить и приступить к урокам равновесия.

 

 

Беговел

 

В Европе и Америке трехколесные велосипеды для малышей практически полностью вытеснены беговелами. В России они тоже с каждым годом набирают популярность. Они выглядят как двухколесные велосипеды — имеют сидение и большие колеса, но в их конструкции отсутствуют педали. Сейчас выпускаются модели, садиться на которые можно уже с двух лет. Движение осуществляется с помощью ног: малыш садится на сидение и быстро «бежит» по тротуару, переступая поочередно обеими ногами. Это позволяет ребенку держать равновесие, не уставать (ведь, по сути, он сидит) и в то же время развивать приличную скорость.

 

Если малыш освоил беговел и ощутил всю его прелесть, то он наверняка не захочет пересаживаться на другой транспорт. Большие колеса беговела хорошо смягчают кочки, а способ передвижения позволяет малышу научиться держать равновесие. Поэтому любители беговелов обычно минуют стадию трехколесных или четырехколесных велосипедов: пересев на двухколесный велосипед, они могут за час легко научиться кататься.

 

 

Самокат

 

Еще один любимец всех малышей — самокат. В зависимости от возраста наездника он бывает двухколесным, трехколесным и четырехколесным. Осваивать самокат рекомендуется примерно с 2,5 лет. Начинать лучше с четырехколесных или трехколесных моделей. Причем более устойчивыми считаются такие трехколесные самокаты, в которых спереди два колеса, а сзади — одно. Катание на самокате, как любая физическая активность, благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат и нервную систему малыша, а также учит маневрировать и держать равновесие. Однако для езды на самокате нужна максимально ровная дорога, потому что его маленькие твердые колеса неспособны на хорошую амортизацию и вся вибрация передается на коленные суставы и позвоночник ребенка. Еще один минус самоката в том, что малыш быстро устает отталкиваться одной ногой и долго стоять на другой. Поэтому прогулки с самокатом обычно не очень продолжительные.

 

Многие мамы, пришедшие ко мне на прием, спрашивают:  не вызовет ли самокат искривление позвоночника? Не вредна ли такая несимметричная нагрузка? Некоторых волнует вопрос: может ли езда на самокате спровоцировать развитие плосковальгусной стопы?

 

На все эти вопросы ответ один: нет. Ни самокат, ни другое транспортное средство не могут стать причиной сколиоза или вальгуса, так как причина этих деформаций гораздо глубже и уходит корнями или в родовую, или в приобретенную травму. Если у ребенка есть родовая травма, то даже без самоката вы увидите ее проявления в виде кривошеи, мышечного гипер- или гипотонуса, крикливости, обильных срыгиваний в младенческом возрасте, проблем со зрением, сколиоза или плоскостопия. Именно этим объясняется тот факт, что многие дети ежедневно катаются на самокате и никаких деформаций у них не возникает: нет травмы — нет последствий. Поэтому если у вашего малыша наблюдаются признаки родовой травмы, не лишайте его физических нагрузок. Лучше обратитесь к хорошему остеопату для устранения последствий.

 

 

Движение — жизнь

 

Беговел, самокат или велосипед — для ребенка любое из этих средств передвижения — сплошная польза. Все эти устройства предоставляют малышу прекрасные возможности для того, чтобы с азартом двигаться, открывать новые возможности своего тела, выплескивать энергию, развивать свой вестибулярный аппарат и получать удовольствие от движения и скорости. Лично я все детство катался на велосипеде и всем сердцем люблю именно этот вид транспорта. На мой взгляд, по скорости, маневренности, управляемости и проходимости он существенно превосходит и беговел, и самокат. Но это только моя история, вы же при выборе опирайтесь на свои предпочтения и особенности вашего ребенка. В любом случае, как краниопостуролог и остеопат, я могу сказать, что нет никаких серьезных проблем, которые бы мы могли возникнуть в скелетно-мышечной системе малыша при использовании этих устройств. Катайтесь на здоровье!