Представьте: вы заходите к едва знакомым или даже совсем не знакомым людям в дом. Смогли бы вы догадаться, есть ли дети в семье, живущей в этом доме? Скорее всего, да. Как? В местах обитания детей редко бывает идеальный порядок. А уж если вы зашли без приглашения или предупреждения, то вероятность беспорядка возрастает в разы. Но так ли уж нужен порядок?

Разбросанные по полу игрушки, предметы, стоящие явно не на своих местах, одежда на стульях и под стульями, обрезки цветной бумаги, вездесущие детали от Лего, конфеты-«заначки» столетней давности, внезапно обнаруживаемые за спинкой дивана… Все это очевидные признаки того, что в доме есть ребенок. Не утихают споры на женских форумах о том, как должно и не должно быть, что должна и не должна делать «идеальная» хозяйка.

Беспорядок в доме

Фото - фотобанк Лори

За исключением тех, кто мамами пока готовится стать, и тех, у кого «талант от Бога», мамы единодушны: из трех вещей – ребенок, порядок в доме и психическое здоровье родителей – одновременно возможны только две. Впрочем, от этого не уменьшается число статей, посвященных теме уборки, и не перестают появляться лайфхаки по «скоростному наведению» идеальной чистоты и порядка.

Что вообще мы понимаем под словом «порядок»? Согласно словарям, это «правильное, налаженное состояние, расположение чего-нибудь» или «правильное устройство, соблюдение стройности, очередного хода дел, определенного расположения вещей». Несмотря на то, что это звучит абстрактно, большинство из нас стремится к порядку во всем – не только в доме, но и в делах, и в голове.

Порядок помогает нам чувствовать себя спокойнее, увереннее. Точно зная, где находятся все вещи в доме, в каком порядке разложены, мы ощущаем контроль над своей жизнью. Порядок помогает легко и быстро находить нужные нам предметы. Кроме того, любовь к порядку, чистоплотность – личностные качества, которые высоко ценятся в людях в целом и традиционно приписываются женщинам как хранительницам домашнего очага, феям уюта.

Поддержание порядка имеет и педагогический аспект: ежедневно наводя порядок, мы подаем положительный пример своим детям. Иначе говоря, всех нас мамы и словами, и делом, и личным примером учили, что порядок в доме – это «хорошо», а женщина, способная его постоянно поддерживать, – эталон хозяйки.

Быть «эталоном», пока живешь одна или с подругой, совсем не трудно; когда живешь с мужчиной – уже сложнее (традиционные носки не на своих местах чего стоят); когда живешь с детьми – на грани фантастики. И чем больше в семье детей, тем сложнее маме поддерживать порядок в общем жилище. Правда, опытные мамы нескольких детей (трех и больше) возразят: иногда, наоборот, проще, ведь старшие дети помогают. Но это уже отдельный разговор – о делегировании, дисциплине и организаторском таланте.

Важно отметить, что, говоря о порядке, мы в большинстве случаев имеем в виду чистоту, санитарию (а порядок уже является «побочным» эффектом, например, довольно сложно мыть пол, предварительно не расставив мебель по местам и не убрав игрушки с пола). Ежедневно сражаться с антисанитарией нас призывают педиатры, так как грязь, пыль и плесень, а заодно процветающие в них микробы и бактерии становятся причинами детских болезней и аллергий.

Но и к вопросам чистоты тоже можно подходить «без фанатизма». Утрированно, но честно свою позицию сформулировала одна мама в ЖЖ: «Прожиточный минимум - это когда ноги не прилипают к полу, игрушки и следы ролевых игр – в пределах детской, кошачьи следы – в привычных местах, и нет одежды на полу».

Так какой должна быть минимальная чистота в доме с ребенком? Без каких ежедневных ритуалов просто обойтись ради всеобщего блага?

  1. Протирание пыли (желательно – ежедневно) – она становится причиной аллергий и расшатывает иммунитет, что приводит к частым простудам и ОРВИ.
  2. Мытье посуды (по мере наполнения раковины) – немытая или плохо отмытая посуда может стать причиной отравлений.
  3. Мытье полов (с малышом, который пока ползает – ежедневно; с детьми постарше – раз в 3-4 дня) – грязные полы могут стать причиной кишечных инфекций и расстройств. Если у вас моющий пылесос, то мыть полы можно реже.
  4. Чистка унитаза, раковины и ванной (по мере разгрязнения, но не реже раза в неделю) – без комментариев.

Все остальные аспекты уборки (протирание шкафов, чистка посуды дезинфицирующими средствами, протирание зеркал и стекол) тоже необходимы, но их смело можно назвать «косметическими» процедурами – приятными, полезными, но не обязательными (оговоримся: в условиях цейтнота, усталости и отсутствия гостей!)

Вернемся к вопросу порядка. Какой минимальный порядок необходим в доме с ребенком? Каковы принципы и критерии?

  1. Вещи и предметы, находящиеся не на своих местах, не должны препятствовать передвижению по дому или квартире.
  2. Лежащие в беспорядке вещи не должны мешать наведению чистоты (создавать недоступные для уборки углы и лабиринты); нежелательно, чтобы они «собирали» грязь и пыль.
  3. Расположение вещей (пусть даже беспорядочное) должно быть таким, чтобы хозяева дома и дети точно знать местонахождение нужных вещей.

Если порядка в доме все-таки очень хочется, а привычки и расписание ему совсем не способствуют, то предлагаем два полезных совета, которые помогут если не навести порядок, то сократить беспорядок.

  • Заведите у всех членов семьи (в идеале – и у детей) привычку ВСЕГДА класть вещи на свои места СРАЗУ же после того, как они стали не нужны. Порядок и чистоту легче поддерживать, чем наводить.
  • Больше вещей – больше хлопот. Избавьтесь от ненужного, если не хотите это ненужное регулярно «разгребать».

Это банально и очевидно, но порядок в доме с детьми – всего лишь результат полезных привычек. Если же такие привычки вы пока не завели, а на создание атмосферы, как в пятизвездочном отеле, у вас не хватает ни времени, ни сил, то, вероятно, вас не покидает чувство вины перед детьми и мужем, а заодно неловкости – перед любыми гостями и посетителями. Не поддавайтесь! Порядок - величина временная (даже кратковременная), а счастье мамы и ребенка, мир в семье – величины постоянные. Значит, именно к ним надо стремиться, а не к навязанным стандартам и стереотипам.