Освящение куличейПо благочестивой православной традиции, приходя домой после праздничного Пасхального богослужения, мы разговляемся освященными в церкви куличом, пасхой и пасхальными яйцами.

Для того, чтобы освятить куличи, пасхи и яйца, следует прийти в храм днем в Великую Субботу (как правило, в городских церквах освящение куличей совершается в течение всего субботнего дня после утреннего богослужения). В некоторых приходских храмах освящение куличей и пасох происходит непосредственно на пасхальной службе.

В Триоди Цветной (особой богослужебной книге, по которой совершаются службы в продолжении 40 дней празднования Пасхи) молитвы во еже благословити сыръ, яйца и брашна мясъ помещаются после чинопоследования пасхальной Литургии. После возгласа Благословен Бог наш трижды поется тропарь Пасхи: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав. Следовательно, освящаются пасхальные яства непосредственно перед разговением, после пасхальной заутрени и Литургии. Но это исполнимо только в небольших церковных общинах. В условиях современной приходской жизни, когда освящать пасхальные яства приходят не только сотни прихожан данного храма, но и множество людей, посещающих храм только три раза в год (получить святую крещенскую воду, освятить кулич и поставить свечку, когда возникли какие-нибудь жизненные трудности), освящение совершается в Великую субботу. Для этого есть основание: в этот день Литургия святителя Василия Великого соединяется с пасхальной Великой вечерней. Праздник реально начался. Священнослужение совершается в торжественных белых облачениях. После возгласа Благословен Бог наш перед молитвой на освящение поется воскресный тропарь 2-го гласа:

Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный,
тогда ад умертвил еси блистанием Божества:
егда же и умершия от преисподних воскресил еси,
вся силы небесныя взываху:
Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе.


Обычно этот же тропарь поется в то время, пока священник обходит столы с куличами и крашенками, окропляя их святой водой. Чтобы удобнее понять его смысл, приводим перевод на современный русский язык:

Когда сошел Ты к смерти, Жизнь бессмертная,
тогда ад умертвил Ты сиянием Божества.
Когда же Ты и умерших из преисподней воскресил,
все Силы Небесные взывали:
"Податель жизни, Христе Боже наш, слава Тебе!"


Освящение куличей обычно совершается так: верующие ставят свои приношения на особом столике в храме или во дворе храма. В кулич и пасху вставляют красную пасхальную свечу, которую зажигают перед началом освящения. Священник читает молитву и окропляет приношения святой водой, после чего прихожане жертвуют часть пасхальной снеди на храм. Эти приношения потом раздаются нуждающимся.

Как разъясняют православные священники, по крайней мере, большинство из них, окропление всяческой снеди на Пасху и другие праздники не превращает эту снедь в какую-либо особую святыню, как не становится святыней упаковка и кошёлки, в которых приносят продукты и на которые попадают брызги святой воды. Просто, принося в Церковь продукты для освящения, православные люди просят Божьей помощи в трудах своих, результатом которых, в конечном счёте, является наличие снеди на семейном столе. Кроме того, оставляя часть освящённых продуктов в храме, люди жертвуют её для нуждающихся, тем самым творя милостыню, что в христианстве считается одной из самых великих добродетелей. Так что, ничуть не сомневаясь, к яичной скорлупе нужно относиться как к обычной упаковке. Но если кто-то всё же сомневается в приведённом ответе, может скорлупу и прочие остатки пасхальной трапезы, как только стает снег, отнести в лес или сжечь.

Есть ещё одна "околояичная" проблема - наклейки на пасхальные яйца с изображениями Христа и Божией Матери. Вот такую скорлупу выбрасывать на самом деле неблагочестиво. Лучше всего такие наклейки вообще не использовать.

По материалам сайтов:
http://www.pravoslavie.ru/answers/6819.htm
http://www.vn.ru/05.04.2007/society/85269/
Фото с сайта http://pavlovskayasloboda.ru/index.html