Роды с помощью хирургического вмешательства – кесарева сечения -существуют с древнейших времен. Они стали еще более популярными после появления анестезии и антибиотиков. В 2003 году в Америке было принято решение о том, чтобы удовлетворять просьбу женщины в том случае, если она хочет рожать через кесарево сечение.

С тех пор все больше здоровых женщин предпочитают прибегать к этому способу. Если в 1996 году в США с помощью кесарева сечения проходило 20% родов, то в 2004 году в США число таких родов превысило 30% от общего количества. Роды методом кесарева сечения считаются более безопасными. Доктор Патрик Галлиган, гинеколог Научного центра университета в Луисвилле, провел статистический анализ рисков при естественных родах и при кесаревом сечении. Он подсчитал, что на каждые 100 000 женщин, которым сделана плановая операция кесарева сечения, осложнений возникает на 17 случае меньше, чем при естественных родах.

NEWSINFO.RU обсудила вопрос применения кесарева сечения как способа разрешения беременности с заведующей родильным домом №1 города Владимира Валентиной Андреевной Савченко.

"Средний процент родов с помощью Кесарева сечения у нас не меняется на протяжении тех сорока лет, которые я работаю в родильном доме. Это 10-12%. Российская женщина не может принимать решения о том, каким образом будет рожать. Все определяется только медицинскими показаниями. Решение о Кесаревом сечении принимается только консилиумом врачей, как правило, это от 3-х до 5-ти специалистов. Если бы у нас была свобода в этом вопросе, то наверняка многие женщины бы сделали выбор в пользу операции. Но нужно понимать, что женщина, как она проходит через свадебный ритуал, так она должна пройти и через ритуал родов. Все это нормально и естественно, и запланировано для нас Богом".

В отличие от России, где процент кесаревых сечений среди общего количества родов остается постоянным, все больше женщин в мире предпочитают не испытывать родовых болей, не практиковать родовое дыхание Ламаза и не тужиться в операционной.

Для этого существует целый ряд причин. В век медицинских технологий связь между ребенком и матерью начинается задолго до того, когда малыш сделает первый вдох. Родители часто помещают в рамочку фотографии ультразвукового исследования и рассылают их родственникам по электронной почте. Ультразвук открывает окно в утробу матери. Вы можете видеть, как малыш открывает глазки и показывает вам язык. Можно даже рассмотреть, как внутри ребенка движется кровь.

Поэтому все больше женщин стремятся защитить своего малыша от трудностей прохождения по родовым путям и предпочитают быструю, намеченную на определенный заранее известный день медицинскую процедуру, исключая все осложнения и сюрпризы, возможные при естественных родах.

Одним из главных мотивов женщин, выбирающих кесарево сечение, является также и боязнь разрыва своих внутренних органов во время родов, опасения за безопасность ребенка. Эти опасения вполне оправданы.

С точки зрения медиков-урогинекологов, действительно, естественные роды приводят к появлению геморроидальных узлов и наносят ущерб работе внутренних органов. Возможны нарушения работы мочевого пузыря, разрывы уринальных протоков и кишечника, повреждения мышечной ткани. От 30 до 50% женщин после естественных родов страдают от непроизвольного мочеиспускания.
Впрочем, это утверждение опровергается данными, опубликованными в декабре 2005 года в Журнале "Акушерство и гинекология". В исследовании рассматривался пример двух женщин-сестер. Одна из них рожала, а другая нет. У них обеих наблюдались проблемы с подтеканием мочи.

Критики распространения кесарева сечения считают, что у этой операции много негативных сторон. Во-первых, они утверждают, что наука пока до конца не выяснила значения путешествия по родовым каналам для рождающегося ребенка. У детей, рожденных с помощью кесарева сечения, в дальнейшем гораздо чаще отмечаются респираторные заболевания. Кроме того, у людей, родившихся с помощью кесарева сечения, гораздо чаще возникают гастроэнтерологические заболевания. Сегодня у ученых нет четкого представления о значении прохождения ребенка по родовым путям. Возможно, этот процесс позволяет избавиться от жидкости в легких, возможно, бактериальная среда родовых путей усиливает иммунную систему ребенка. Об этом свидетельствуют данные исследователей из Скандинавии и Европы.

Помимо запланированных операций кесарева сечения, часты случаи, когда женщина доставляется в хирургическую палату после того, как роды уже начались. Это происходит в связи с тем, что ребенок оказался слишком крупным, или у матери открылось сильное кровотечение, или в случае, если ребенок не получает достаточно кислорода. Но самой основной причиной операции является то, что предыдущие роды тоже были кесаревым сечением. С медицинской точки зрения, естественные роды после того, как предыдущее были кесаревым сечением, возможны, но число таких случаев резко снижается. У таких женщин повышенный риск кровотечения, и врачи стараются этого избегать, поскольку в Америке подается большое количество судебных исков в связи с осложнениями при родах.

Сегодня 90% женщин, которые родили ребенка с помощью кесарева сечения, рожают второго ребенка с помощью той же самой операции. Этот процент в 1996 году составлял 72. У кесарева сечения есть и другие отрицательные стороны. Боль после хирургического вмешательства у женщины продолжается дольше. Как и при всякой операции на брюшной полости, при этом возникает опасность инфицирования и спайки кишечника. Ребенок также подвергается риску хирургических порезов, у него чаще возникают проблемы при естественном вскармливании, возможно, потому, что жидкость из легких не была удалена полностью. Кроме того, те женщины, которые перенесли кесарево сечение, испытывают боль в животе, которая ограничивает их возможности по подниманию их родившегося малыша.

Сегодня большинство зарубежных медиков считают, что в будущем большинство людей будет рождаться с помощью скальпеля.

Доктор Чали Табш, директор Перинатального медицинского центра в Санта Монике заявил: "По моему мнению, количество родов с помощью кесарева сечения еще не достигло своего пика. Я думаю, что в ближайшем будущем их доля может составить 60%".