Если бы мне, когда я отдыхала в детстве у бабушки в деревне, сказали, что в будущем такой вид отдыха назовут агротуризмом, я бы не поверила. Но сейчас такой вид туризма появился и в Беларуси. Белорусские первопроходцы агротуризма прибавили к нему еще этнотуризм и экотуризм или приключенческий туризм — познавательные путешествия и отдых в экологически чистых местах.

Обычно все три вида отдыха закладываются одновременно в меню для туриста. Но есть и те усадьбы в Беларуси, которые специализируются исключительно на каком-нибудь одном виде услуг, например на этнотуризме. В таких усадьбах хозяева устраивают обрядовые праздники, такие как «Купалле», «Каляды». Например, для того, чтобы новый год был урожайным, вам на рождественский ужин вместо скатерти накроют стол сеном, а уже на него покроют скатерть, приготовят местную кутью. Таким образом, любознательные туристы могут на себе прочувствовать, какой образ жизни вели предки белорусов, что ели, надевали, какие обряды соблюдали. Есть также в белорусской стороне деревня Мотоль, где по традиции в конце августа проходит выставка колбас, приготовленных по старинным белорусским рецептам, и ткацких станков, а местные жители у всех на глазах делают самогон.

Несмотря на то, что Беларусь — единственная страна в Европе, где нет ни моря, ни гор, у нее есть значительный потенциал для развития сельского туризма — 20 тысяч рек, 10 тысяч озер, 36% территории — леса, 7% — национальные парки. Наиболее развит агротуризм в Минской, Гродненской, Брестской и Витебской областях. Наименее развит этот вид туризма в Гомельской и Могилевской областях. На западной стороне Беларуси жители усадеб оказались более предприимчивыми и активными, чем на восточной. И неспроста! Ведь агротуризм впервые зародился в западной Европе, 50-60 лет назад, в таких странах, как Италия, Франция, Австрия, Швейцария. Из ближайших к Беларуси самая «древняя» страна по развитию сельского туризма — Польша. Здесь еще до Второй мировой войны помещики сдавали свои владения в аренду туристам.

В Беларуси агротуризм зародился недавно, в начале 21 века, и сразу стал приоритетным делом в государстве. За что теперь не облагается налогами. Прародителем этого вида туризма стало Белорусское общественное объединение «Отдых в деревне». На вопросы корреспондента отвечает председатель правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.

— Валерия, скажите, неужели в Беларуси, где у каждого почти жителя есть родственники в деревне, агротуризм пользуется популярностью?
— Вы знаете, спрос есть, и не маленький. Как выяснилось по статистике 40% жителей, живущих в Минске, уже не имеют своего деревенского дома. А у кого остались родственники в деревне, то к ним, если ехать в гости, надо работать на огороде или в поле. Другое дело — отдых в деревне. Хозяин усадьбы составляет свою развлекательную программу для каждого гостя в его доме: экскурсии в местные музеи, катание на байдарках, поход в лес за грибами или этнографический праздник, мастер-классы по кулинарии, заучивание народных песен и танцев и многое другое. А что жителю большого города или мегаполиса еще надо? Отдохнуть от шума и пыли, развлечься и получить массу положительных впечатлений.

— А кто отдыхает в ваших усадьбах — иностранцы или местные жители? Кого больше?
— В нашем каталоге более 350 усадеб по всей Беларуси, с различными туристическими услугами. Отдыхает у нас больше местных жителей, их примерно 80% от всех туристов. Но гости из-за рубежа тоже интересуются Беларусью. Оттуда к нам едут в основном немцы, голландцы, англичане, латыши, литовцы, поляки. Много сейчас стало приезжать туристов из России, они любят отдыхать в наших деревнях и санаториях, проводить тут летние и рождественские каникулы. По отношению к иностранцам из дальнего зарубежья у россиян есть одно, но очень весомое преимущество — не надо визы, чтобы въехать в нашу страну. Для других это становится препятствием к отдыху в наших краях.

— Валерия, скажите, на Ваш взгляд, специалиста, какое самое интересное для туриста место в Беларуси?
— Конечно, этнографический музей «Дудудки». Он находится в 40 километрах от Минска в сторону города Слуцка. Он как раз таки в полном объеме и открывает самобытность белорусского народа. Около него можно покататься на лошадях, посидеть за гончарным кругом, попробовать самому сделать подкову и подковать лошадь. Здесь угостят вас национальными яствами: драниками, картошкой, запеченной в горшочках, хлебом прямо из печки и холодником. Этот музей самоокупаемый и можно назвать его визитной карточкой Беларуси для туристов.

— Чаще всего, на сколько дней приезжают туристы?
— Чаще всего ездят на выходные дни. Но, если туристы уезжают далеко от столицы, например на Браславские озера или озеро Нарочь, то отдыхают там не меньше, чем две недели.

— Есть ли какие-либо особенности, новшества в программе хозяев для туристов?
— У нас в деревнях живут талантливые, креативные люди, которые нашли способ самовыразиться, делать то, о чем они мечтали всю жизнь — развивать сельский туризм. Поэтому обычно в программе хозяев этнотуризм сплетается с агротуризмом, с приключенческим и с экотуризмом. На усадьбах разработаны зеленые маршруты, где предлагают туристу передвижение не на автомобиле, а на велосипеде, ведется работа за здоровый образ жизни (занятия йогой, диеты, массаж, мануальная терапия, духовное очищение, антистрессовые программы). Кстати, усадьбы, которые включают в свою программу занятия для улучшения здоровья, сейчас, самые востребованные в Европе.

— Какие впечатления у иностранцев от отдыха в белорусской деревне?
— Замечательные впечатления. Некоторые из них впервые посещают деревню. У нас как-то неделю жила семья американцев в деревенском доме. После отдыха, мы у них спросили: «Что вас больше всего потрясло в жизни местных жителей, окружения?». Они сказали, что хозяйские коровы, которые утром дружно куда-то уходили и вечером приходили. Эти туристы просто не знали, что коровы ходят в поле и целый день там проводят.

— Насколько востребован агротуризм в детской среде?
— Ну, допустим в Германии есть специальные усадьбы, которые специализируются на детях. Хозяевам таких усадеб главное — заинтересовать ребенка. Понравится ребенку, и родители за ним потянутся. И в Беларуси есть усадьбы, в которых можно отдыхать с детьми. Обычно там дети весело проводят время: играют с местной ребятней или с инструктором и родителями, идут в лесной поход, велопоход. Хозяин усадьбы может обучить детей гончарному делу или поделкам из соломы. Дети в деревне получают много интересной и полезной информации в виде местных легенд или народных сказок, которые жители рассказывают на каждом шагу. Встречают с родителями рассвет в лесу и провожают закат. Кормят с рук лошадей и кроликов, катаются на лошадях. Для городских детей такие явления природы стали новшеством. Также в Беларуси развит волонтертуризм. Такой у нас проект есть с немцами, где немецкие старшеклассники или студенты помогают местным жителям, например, починить крышу или поставить забор. При этом волонтеры живут в сельских домах. Есть экологические лесные лагеря, где старшие дети взаимодействуют с хозяевами усадеб, ходят к ним в гости, помогают по хозяйству. Но пока у нас нет массовых детских лагерей в селе. Местные жители не решаются на такой ответственный шаг, как воспитание детей.

— Какова стоимость отдыха в белорусской деревне?
— Если рассматривать вариант с трехразовым питанием, то от 20 до 60 долларов в сутки, куда входит и питание и проживание. Если только ночлег, то можно найти и до 15 долларов в сутки.

— Какие у вас планы на будущее по развитию агротуризма в Беларуси?
— Я думаю, на сельском туризме Беларусь могла бы специализироваться, потому что это интересно и уникально. Именно этот вид туризма поможет ей стать массовым местом посещения туристов из России и Западной Европы.

Конечно, трудно представить, кому в белорусском обществе может не понравится идея сельского туризма. Для жителей деревень это дополнительный заработок и возможность улучшить свое жилье. Для местных властей и региона в целом — приток дополнительных средств, развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест. Для страны в целом — возможность развития туризма за пределами городов, где полностью отсутствуют гостиницы, снятие противоречий между городом и деревней. Ну а для туристов — возможность недорогого отдыха в экологически чистой среде.