Трудно сказать одним словом, кто такой Федор Конюхов. Он – священник Русской Православной Церкви, художник, писатель, альпинист, полярник, мореплаватель, а главное – гениальный путешественник, выбирающий самые сложные, труднопроходимые маршруты. Неправильно было бы говорить, что он покорил океанскую, горную или ледовую стихию. Отец Федор не покоряет стихию, скорее, он приближается через нее к Богу. Именно об этом повествует его книга «Сила веры», недавно вышедшая в издательстве «Эксмо». Издание представляет собой расшифровку дневника Федора Конюхова, который он вел в одиночном плавании на весельной лодке через Тихий океан от берегов Чили до Австралии. 160 дней и ночей непрерывной гребли, почти без сна, наедине с пятиметровыми волнами и полным безмолвием – это не просто тяжелейшая физическая нагрузка, но и подлинная школа молитвы и веры.

Путешественник протоиерей Федор Конюхов

Протоиерей и путешественник Федор Конюхов

Свое первое путешествие Федор Конюхов совершил в 15 лет – в одиночку переплыл на весельной лодке Азовское море. Позднее он окончил Одесское мореходное училище, имеет специальности «капитан дальнего плавания» и «яхтенный капитан». Совершил четыре кругосветных плавания, пятнадцать раз пересек Атлантику на парусных яхтах, один раз на весельной лодке «Уралаз», а в 2014 году в одиночку без посторонней помощи пересек Тихий океан на весельной лодке «Тургояк».

Федор Конюхов – первый в мире человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты: Северный (три раза), Южный, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), Мыс Горн (полюс яхтсменов). Первый россиянин, которому удалось выполнить программу «Большой Шлем» (Северный полюс, Южный полюс, Эверест). Первый россиянин, которому удалось выполнить программу «7 Вершин мира» - подняться на высочайшую вершину каждого континента.

Этим человеком восторгаются и недоумевают. Не всем понятно, зачем он отправляется в одиночку в такие опасные экспедиции. Сам отец Федор после принятия сана собирался завершить путешествия, заняться церковными службами и живописью, но оставить свое призвание так и не смог. «Разве священник должен служить только для бабушек? Альпинистам в горах тоже нужны молитвы. Не надо ограничивать Церковь», - говорит он.

Картина Федора Конюхова

Ф. Ф. Конюхов "Гонка на Большой приз". Автолитография. 1984 г.

Сегодня в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная готовящейся кругосветной экспедиции Федора Конюхова на воздушном шаре. Ответы великого путешественника на некоторые вопросы журналистов мы предлагаем читателям Материнства.

«Я хочу, чтобы больше было в России куполов!»

- Отец Федор, после возвращения из экспедиции на весельной лодке вы построили храм. А сколько всего храмов Вы построили?

- Я построил семнадцать часовен и два храма.

- А для чего Вы строите храмы?

- Я хочу, чтобы в нашей России больше было куполов. Вот я еду в другой стране – красиво, а чего-то мне не хватает. Вот в Англии, например – я люблю Англию – смотрю – все красиво, а чего-то не хватает. Куполов не хватает. А у нас едешь – маленькая церквушка, склонилась от старости, никто ее не реставрирует, а сердце греет. Я хочу, чтобы больше было в России куполов!

- Отец Федор, когда Вы плавали на лодке, совершали ли Вы там Литургию?

- Конечно, конечно. Совершал Литургию и освящал океан. Я ведь служу Господу Богу. Когда приходят в храм 3-4 бабушки, я служу. Когда у меня приходят 30, 40, 50 человек – я тоже служу. И когда не приходят, я тоже служу.

- Где Вы только не встречали Новый год. А не собираетесь ли встретить его на воздушном шаре?

- Я не отношусь к тем, кто праздники встречает. Для меня праздник – это экспедиция. Я не отмечаю ни дни рождения, ни Новый год, я гребу веслами, и все. Мне звонят, говорят: праздник. Ну и что, а я гребу, для меня праздник – грести.

К детям надо присматриваться

У Федора Филипповича большая семья: жена Ирина Анатольевна, трое детей и шестеро внуков. Старший сын Оскар возглавляет Экспедиционный штаб Федора Конюхова, занимается подготовкой всех его экспедиций.

- Отец Федор, не собирается ли кто-нибудь из Ваших внуков пойти по Вашим стопам?

- Нет, не желательно. Они меня любят, помогают, но этого я бы не хотел.

- То есть внукам Вы бы не хотели такой жизни? Бережете их?

- Нет, тут Вы не правы. Ко мне часто приходят и говорят: вот я хочу быть как ты, Федор, путешественником. Я говорю: а почему ты не хочешь стать композитором? Художником? Конструктором? Он говорит: у меня нету таланта. Я говорю: а почему ты знаешь, что у тебя талант путешественника? Путешественник – это такой же талант. Если у внуков будет талант путешественника – они не спросят меня.

А когда говорят: династии, преемственность – я многих таких знаю. Папа хороший специалист, а дети уже так, идут, лишь бы по накатанному, и, скажу, средненькие. Я видел таких врачей, учителей. Твоя мама была хорошим преподавателем, но ты не любишь детей. Чего же ты пошел? Потому что у тебя мама… Юристы  тоже, я и таких знаю: мама кандидат юридических наук, преподает, и все пошли в юристы. А сами далеки от этого.

Так и здесь, захочет – он меня не спросит. Я же не спрашивал никого. На все должен быть талант, и в детях надо это различать.

Поэтому я и в школе путешественников не диктую ничего, я присматриваюсь. Вот мой внук – он любит скалолазание. А внучка – ходить на парусе. Ну зачем же мы внука везем на парусе, он не любит парус, он мается, а мы его берем, потому что нам так удобнее. Зачем? Он любит скалолазание – значит его надо на скалолазание. Не надо давить, они выберут сами.

Я с детства рисовал, стал художником. Я с детства любил спорт, а нам не давали заниматься этим. Я же в селе вырос рыбацком. Я стал мастером спорта, это моя профессия, а в школе давали совсем другие предметы, которые мне не пригодились в жизни. Я часто думаю: не различили, какой у меня талант. А я хорошо рисовал. Я за счет этого сейчас живу, я академик, у меня образование хорошее, у меня картины покупают. А в школе все смеялись, и давали совсем другое. Вот это важно. Я стараюсь к детям присматриваться.

Отец Федор Конюхов

Летом 2016 года Федор Конюхов отправится в кругосветное путешествие на воздушном шаре. Стартовав с западного побережья Австралии, путешественник за две недели планирует облететь вокруг Земли, преодолев 33 тысячи километров, и приземлиться в Австралийской пустыне.

Проект поддержан Русским географическим обществом. Данный проект не привлекает государственных средств, он полностью осуществляется за счет добровольных пожертвований и частных вложений. Но не возникнет ли сложностей в организации такой экспедиции из-за антироссийских санкций?

Путешествия объединяют мир

«Наоборот, весь мир поддерживает это», - говорит Федор Конюхов. -  «Горелки у нас из Италии, ткань – из Испании (никто не может такую ткань произвести, только испанцы), изготавливают шар в Англии (потому что только у одной британской фирмы есть такой опыт), гелий – российский. Да, мир сложен, но все это мир объединяет. Потому и Русское географическое общество поддержало нашу идею. Для таких проектов не существует границ».

- Что помогает Вам бороться со страхом, и есть ли у вас вообще страх?

- Страх, конечно, есть, это очень хорошее чувство, и я благодарю Господа Бога за то, что Он у меня это чувство не забрал. А помогает мне то, что эти экспедиции всегда долго готовятся. Все думают: Федор Конюхов ни с того ни с сего отправился куда-то. Но я могу показать свои дневники, газетные вырезки за 1993 год о Стиве Фоссетте*, о Пикаре**. Были попытки, и только в 1999-ом облетели. Я тогда задумался, приходил в Москве к нашим воздухоплавателям, но тогда у меня были более скромные идеи, я думал через Атлантику перелететь. А потом, когда Стив Фоссетт осуществил свою попытку в 2002 году, тут мы начали непосредственно готовиться.

- Почему вы отправляетесь в ваши путешествия в одиночку?

- Я как верующий человек, как священник, не могу подвергать опасности жизнь другого человека, если это моя идея. Я ее выносил. Двадцать лет вынашивал, исследовал, зачем же другому рисковать?

Маршрут кругосветного путешествия

А на вопрос, для чего все это нужно, хорошо ответил  Артур Чилингаров, председатель Русского географического общества: «У России есть путешественники, которые, рискуя жизнью, хотят доказать, что Россия – великая морская, полярная, воздушная держава, вообще великая мировая держава».

* Американский воздухоплаватель, яхтсмен и предприниматель Стивен Фоссетт – на сегодняшний день единственный человек, которому удалось облететь на воздушном шаре в одиночку вокруг света. Успехом увенчалась только шестая попытка перелета.

** Бертран Пикар и Брайан Джонс 21 марта 1999 года стали первыми людьми, облетевшими Землю на воздушном шаре (с третьей попытки).