Временная занятость


Программа для юношей и девушек в возрасте 14-17 лет, которая реализуется на территории Москвы и Подмосковья при поддержке Управления федеральной государственной службы занятости населения по городу Москве.

Непосредственную реализацию программы осуществляют учрежденные Управлением Центры занятости населения административных округов и Московский центр труда и занятости молодежи "Перспектива".

Участие в этой программе позволяет трудоустроиться на временную работу учащимся общеобразовательных школ, начальных и средних профессиональных учебных заведений, как в период каникул, так и в свободное от учебы время в течение всего учебного года, а также подросткам, по каким-либо причинам не являющихся учащимися на момент обращения в территориальные отделы центров занятости населения административных округов.

Молодые москвичи имеют возможность приобрести трудовой опыт, заработать собственные деньги, почувствовать себя увереннее и самостоятельнее, найти новых друзей, познакомиться с миром разнообразных и нужных профессий.

Организация трудоустройства подростков на временную работу проводится при непосредственном участии органов государственной исполнительной власти, занятости, образования, здравоохранения, комиссий по делам несовершеннолетних и по делам молодежи и осуществляется во взаимодействии с организациями - работодателями, а также молодежными, детскими и другими общественными организациями и объединениями.

Основные виды работ, на которые можно привлекать подростков:


  • благоустройство и озеленение территорий города, благоустройство пойм, берегов рек;
  • восстановление и реставрация историко-культурных памятников;
  • мелкие ремонтные и подсобные работы;
  • уход за сельскохозяйственными культурами и сбор урожая;
  • заливка и обслуживание катков;
  • обслуживание культурно-массовых мероприятий;
  • социально-бытовое обслуживание;
  • типографское дело;
  • журналистское дело;
  • курьерские работы;
  • другие доступные виды трудовой деятельности, разрешенные Трудовым Кодексом РФ для молодежи.


При этом основным требованием к организуемым временным работам для подростков является то, что эта работа не должна наносить ущерба их здоровью (необходимо наличие медицинской справки, подтверждающей возможность работы по состоянию здоровья), нормальному развитию, нравственности и не нарушать процесса обучения. Трудоустройство подростков в возрасте от 14 до 16 лет допускается только при наличии письменного согласия одного из родителей или законного представителя (усыновитель, попечитель) и органа опеки и попечительства.

Взаимодействие с центрами занятости


Взаимодействие с работодателями, в случае привлечения средств федерального бюджета и выделения средств из бюджета г. Москвы, осуществляется на основе договоров об организации трудоустройства подростков на временную работу, заключаемых с центрами занятости населения административных округов.
Работодатели, планирующие организацию и проведение временных работ или создание временных дополнительных рабочих мест направляют в Центр занятости АО заявку в произвольной форме, содержащую сведения о видах работ, их характере, периоде проведения, режиме, количестве работников.
Перечень организаций-исполнителей временных работ для подростков утверждается префектурой административного округа.
В случае недостатка финансовых средств у организации для проведения временных работ, организация представляет обоснованную заявку для привлечения средств федерального бюджета.

Финансирование и оплата труда


При организации временных работ для подростков с привлечением средств федерального бюджета выделяемые средства предназначаются для оказания материальной поддержки подростков, участвующих во временных работах сверх заработной платы, выплачиваемой работодателем в соответствии с условиями договора.

Оплата труда подростков производится работодателем. В соответствии со ст. 133 Трудового кодекса Российской Федерации месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, установленные для данной категории граждан, не должна быть ниже, установленного федеральным законом, минимального размера оплаты труда.

При условии отработки месячного баланса рабочего времени, предусмотренного для каждой возрастной категории подростков, размер средств для оказания материальной поддержки, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета должен быть не менее минимального размера пособия по безработице, установленного законодательством Российской Федерации и не превышать 1.5 кратной величины минимального размера пособия по безработице.

Работы, на которых запрещается применение труда несовершеннолетних


В соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст.265), запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами).

Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Также ТК РФ не допускает для несовершеннолетних следующие виды работ:


  • по совместительству (статья 282 ТК РФ);
  • вахтовым методом (статья 298 ТК РФ);
  • работа в религиозных организациях (статья 342 ТК РФ).


Перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до восемнадцати лет, а также предельные нормы тяжестей утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Минимальный возраст, с которого допускается прием на работу


Трудовой Кодекс РФ в ст. 63 устанавливает минимальный возраст, с которого допускается прием на работу - 16 лет. При этом предусматриваются три возрастных исключения из этого правила:

1) В случаях получения основного образования либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор может заключаться с лицами, достигшими возраста 15 лет.


  • В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" по согласию родителей (законных представителей) и местного органа управления образованием обучающийся, достигший возраста 15 лет, может оставить общеобразовательное учреждение до получения им основного общего образования.
  • По решению органа управления образовательного учреждения за совершение противоправных действий, грубые и неоднократные нарушения устава образовательного учреждения допускается исключение из данного образовательного учреждения обучающихся, достигших возраста 14 лет.
    Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), принимается с согласия органов опеки и попечительства.
    Об исключении обучающегося образовательное учреждение обязано в трехдневный срок проинформировать органы местного самоуправления, которые, в свою очередь, совместно с родителями (законными представителями) исключенного в месячный срок принимают меры, обеспечивающие его трудоустройство или продолжение обучения в другом образовательном учреждении.


2) Допускается прием на работу 14-летних подростков при наличии следующих условий:


  • работа не должна быть противопоказана здоровью несовершеннолетнего;
  • работа должна выполняться в свободное от учебы время и не должна нарушать процесс обучения;
  • согласие одного из родителей (усыновителя, попечителя) на труд ребенка; согласие органа опеки и попечительства.


3) Допускается заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет, при наличии следующих условий:


  • для участия в создании и (или) исполнении произведений в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках;
  • работа не должна причинять ущерба здоровью и нравственному развитию;
  • согласие одного из родителей (усыновителя, опекуна) на труд ребенка; согласие органа опеки и попечительства.


Статья 70 Трудового Кодекса РФ запрещает работодателю устанавливать испытательный срок для лиц, не достигших 18 лет.