Продолжение. Начало читайте здесь.

Карта Израиля. ВифанияДальнейшие Евангельские события разворачиваются в Иерусалиме и его ближайших окрестностях. После Преображения Господня, в котором Спаситель показал троим из Своих учеников Свою божественную славу, Он начал говорить им о событиях, которым надлежало вскоре произойти - о том, что Он будет взят под стражу, неправедно осужден, мучим и убит, и в третий день воскреснет. Но ученики еще не понимали значения этих слов.

 

За неделю до Пасхи, в Лазареву Субботу, православная церковь празднует воскрешение праведного Лазаря. Это событие предваряет Страстную седмицу. О том, как оно произошло, повествует евангелист Иоанн:

Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, [где жили] Мария и Марфа, сестра ее. Мария же, которой брат Лазарь был болен, была [та], которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими. Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Иисус, услышав [то], сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий.
Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря. Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился. После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею. Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда? Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним.
Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его. Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет. Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему. Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним.
(Иоан.11:5-16)

 

 

Вифания. Слева на горе видна колокольня монастыря на Елеонской горе - "Русская свеча". За Елеонской горой находится Иерусалим.

 

 

 

Вифания. Это арабский город, большинство населения - мусульмане


«Вифания», - пишет игумен Даниил, - «находится от Иерусалима более двух верст, за горою, на ровном месте. Городок это небольшой, к югу от Иерусалима. Когда войдешь в ворота городка этого, то налево будет пещера, где стоит гроб святого Лазаря. Здесь он болел и умер. В середине городка стоит большая церковь, устремлена вверх и хорошо вся расписана. От этой церкви к западу до гроба Лазаря саженей двенадцать.
В западной части перед городом очень хороший водоем, глубоко в земле, по ступеням лазят к воде. В сторону к Иерусалиму более двух верст от Вифании стоит столп, где встретила Марфа, сестра Лазаря, Христа, тут, после воскресения Лазаря, Христос сел на осла».



Дорога к гробнице святого Лазаря

 

Согласно информации с сайта РДМ, «гробница представляет собой глубокую квадратную пещеру в скале. В стене пещеры видно углубление — это ложе, на котором четыре дня лежало тело усопшего Лазаря. В IV в. над гробницей Лазаря была сооружена часовня, затем рядом — византийская базилика, перестроенная в VI в. С 1144 г. здесь действовал монастырь бенедиктинок, отстроенный крестоносцами (королевой Мелисандой для своей младшей сестры — монахини Иветы), но разрушенный в 1187 г. В XVI в. здесь стояла мечеть, территория вокруг которой отошла в 1863 г. францисканцам. Православная Церковь владеет частью северной стены средневековой бенедиктинской часовни при гробнице Лазаря.

Рядом с Гробницей стоит современный греческий православный храм, а чуть подальше, в противоположную сторону от Иерусалима - греческий монастырь Марфы и Марии, посвящен встрече Марфы с Иисусом Христом (Лк. 10:38) перед воскрешением ее брата Лазаря.

Основная святыня монастыря — камень, на котором сидел Спаситель, когда Его встретила Марфа».




Джотто. Воскрешение Лазаря

Вход в гробницу святого Лазаря
Вход в гробницу святого Лазаря Четверодневного

 

 

 

Иисус, придя, нашел, что он уже четыре дня в гробе.
Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати; и многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их [в] [печали] о брате их.
Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома. Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог. Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.
Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир.
Сказав это, пошла и позвала тайно Марию, сестру свою, говоря: Учитель здесь и зовет тебя. Она, как скоро услышала, поспешно встала и пошла к Нему. Иисус еще не входил в селение, но был на том месте, где встретила Его Марфа.
Иудеи, которые были с нею в доме и утешали ее, видя, что Мария поспешно встала и вышла, пошли за нею, полагая, что она пошла на гроб - плакать там. Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри.
Иисус прослезился.
Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его. А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер?
Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней.
(Иоан.11:17-38)

 

 

 

 


Молитва у гробницы святого Лазаря


Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? Итак отняли камень [от пещеры], где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.
И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет.
Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него.
(Иоан.11:39-45)


Гробница Лазаря Четверодневного

 

Гробница Лазаря Четверодневного

 

Пещера имеет внутри очень узкий извилистый ход, в самое же пространство, где был положен Лазарь, проникнуть можно только сильно согнувшись, почти ползком. Еще более чудесным выглядит поэтому свидетельство евангелиста Иоанна: "И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет. (Иоан.11:44)"


Читать дальше »»

 

Святая Земля. Оглавление:

Хеврон. Мамврийский дуб Хайфа и гора Кармилдом Иоакима и Анны. Место Рождества БогородицыНазаретГорненский монастырьЭйн Карем. Пещера Иоанна КрестителяВифлеемПоле ПастушковИорданИерихон. Гора ИскушенийКана ГалилейскаяГенисаретское озеро. Капернаумрыба апостола ПетраМагдала и гора Блаженствгора Фавор и долина Изреельвода в Иерусалиме. Цистерны, купели и купальниВифания. Гробница ЛазаряГорница Тайной Вечери. ГефсиманияГефсимания. Монастырь Марии МагдалиныКрестный путь Спасителяпорог Судных ВратГолгофа и Гроб Господеньистория храма Гроба Господняструктура храма Гроба ГосподняЕлеонская гора – место Вознесения ГосподняЯффо, Иоппия. Проповедь апостола ПетраУспение Божией Матери. Гефсиманская гробницаЛидда. Храм Георгия ПобедоносцаЛавра Саввы Освященного. Лавра Феодосия Великого. Монастырь Герасима Иорданского.