Курица – универсальный и дешевый источник животного белка. Кроме того, куриный бульон способен облегчить состояние и ускорить выздоровление при ОРВИ и других заболеваниях. Между тем, помимо обычного бульона, существуют и другие варианты супов из курицы. Познакомимся с пятью рецептами куриных супов.

Куриный бульон

Ингредиенты:

  • 1 целая курица (около 1,5 кг)
  • 2 литра воды
  • 1 луковица, порезанная пополам
  • 2 моркови, нарезанные крупными кусочками
  • 2 стебля сельдерея, порезанные
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

Курицу помыть и положить в большой кастрюлю. Добавить воду, лук, морковь и сельдерей. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить на слабом огне час-полтора. Отделить мясо от костей, вернуть мясо в бульон. Посолить и поперчить по вкусу.

куриный бульон Photo by Alex Bayev on Unsplash

Куриный суп с лапшой

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (по желанию)
  • 1 литр куриного бульона
  • 1 луковица, нарезанная
  • 2 моркови, нарезанные
  • 1 стебель сельдерея, порезанный
  • 100 г яичной лапши
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

Подготовьте бульон, добавив куриное мясо, лук, морковь, и сельдерей. Варите, пока овощи не станут мягкими. Добавьте лапшу и варите, пока она не станет готовой. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте свежую зелень перед подачей.

Крем-суп из куриного мяса с карри

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса, нарезанного кубиками
  • 1 литр куриного бульона
  • 1 луковица, нарезанная
  • 2 столовые ложки масла
  • 2 чайные ложки карри
  • 400 мл кокосового молока
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

Обжарьте лук в масле до прозрачности. Добавьте куриное мясо и обжаривайте до золотистой корки. Посыпьте карри и перемешайте. Добавьте куриный бульон и варите до готовности мяса. Добавьте кокосовое молоко, посолите и поперчите по вкусу.

Итальянский куриный суп с овощами

Ингредиенты:

  • 1 курица, разделенная на части
  • 2 литра куриного бульона
  • 2 моркови, нарезанные
  • 2 картошки, нарезанные
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 стебля сельдерея, порезанные
  • 1 банка (400 г) томатов в собственном соку
  • 1/2 чашки пасты (например, фарфалле)
  • Соль, перец, итальянские травы по вкусу
  • Пармезан для подачи (по желанию)

Инструкции:

Варите курицу в бульоне до готовности. Выньте мясо, отделите от костей и нарежьте. Верните мясо в бульон, добавьте морковь, картошку, лук, сельдерей, томаты. Варите до мягкости овощей, затем добавьте пасту и варите, пока она не станет готовой. Посолите, поперчите и добавьте итальянские травы. Подавайте, посыпанный пармезаном.

Куриный суп с лимоном и рисом

Ингредиенты:

  • 1 курица, разделенная на части
  • 1 чашка риса
  • 2 литра куриного бульона
  • 1 луковица, порезанная
  • 2 моркови, порезанные
  • Сок 2 лимонов
  • Щепотка душистого перца
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

Варите курицу в бульоне до готовности, выньте мясо и нарежьте. Верните мясо в бульон, добавьте рис, лук и морковь. Варите до готовности риса и овощей. Добавьте сок лимона, душистый перец, зелень, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте горячим.

Выбирайте любой из этих рецептов в зависимости от ваших предпочтений и настроения!