Намазова-Баранова Сколько молока в день давать ребёнку, обязательно ли варить супы и какова норма сладкого для дошкольника? На вопросы портала materinstvo.ru о питании детей старше года отвечает специалист в области детской клинической аллергологии, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, Президент Союза педиатров России Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова, под редакцией которой Союз педиатров России при участии бренда «ФрутоНяня» выпустил «Энциклопедию для родителей». Книга собрала в себе советы от ведущих практикующих специалистов и ученых страны, и будет подспорьем для родителей в любых жизненных ситуациях. 

- Хотелось бы поговорить о питании детей в возрасте от года до трех лет. Для многих родителей год – это рубеж, после которого малыша переводят на общий стол. Так можно делать?

- Период от 1 года до 3 лет жизни — ответственный этап перехода к взрослому типу питания, имеющий определенные особенности.  Для того чтобы обеспечить поступление в организм ребенка всех необходимых нутриентов и одновременно не допустить избытка отдельных пищевых веществ, питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Суточный объем пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должен составлять 1000-1200 г., от 1,5 до 3 лет — 1200-1500 г., объем пищи в одно кормление не должен превышать 300-350 мл. Режим питания состоит из трех основных приемов пищи в день и двух перекусов. 

Оптимальным является, когда завтрак составляет 25% общей энергетической плотности рациона, обед — 30–35%, ужин — 20%, дополнительные приемы пищи около 10%. В целом ребенок может есть ту же пищу, что и остальные члены семьи. Важно ежедневно включать в рацион ребенка продукты из четырех основных пищевых групп:

  • Мясо, рыба, птица, яйца (эти продукты, к сожалению, дети не всегда получают в том объеме и с той частотой, которые рекомендуют специалисты)
  • Молоко и другие молочные продукты (специально адаптированные для детей соответствующего возраста)
  • Фрукты и овощи
  • Зерновые, картофель, рис, мучные изделия (в строгих пределах рекомендованного количества и кратности употребления)

Предлагайте своему ребенку разнообразные продукты питания и предоставляйте возможность самому выбирать их. Дети также любят самостоятельно кормить себя, поэтому, по возможности, предлагайте еду, которую ребенок сможет кушать руками.

Важно помнить, что малыш может подавиться кусочками еды, поэтому всё, что вы даете ребенку, должно быть измельчено или нарезано на маленькие кусочки, которые можно легко прожевать. Не давайте маленькому ребенку орехи, цельный виноград, помидоры черри (если они не порезаны на четверти), целую морковь, семена (например, тыквы или подсолнечника), круглые конфеты, бобовые, изюм, по причине того, что ребенок может ими подавиться.

Что должно входить в меню ребенка после года?

В питании ребенка 1–3 лет жизни ежедневно должны присутствовать: мясо животных или птицы, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, хлеб, крупы, растительное и сливочное масла; рыбу и яйца включают в рацион 2–3 раза в неделю.

  • Злаковые продукты: хлеб - 2-3 порции в день, каши и гарниры -1 раз в день
  • Фрукты и/или овощи: не менее 5 раз в день
  • Молочные продукты: не менее 3 порций в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси или грудное молоко)
  • Мясные блюда: 2-3 раза в день
  • Рыбные блюда: 2-3 порции в неделю
  • Яйца: 2-3 штуки в неделю
  • Пищевые жиры: 3-4 ч. ложки сливочного масла и/или растительного масла в день

При приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара, а в продукты промышленного производства для малышей, где они не внесены, не добавлять их.

В рационе детей первых 3-х лет жизни не должны присутствовать:

  • грибы; закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
  • консервированные продукты домашнего приготовления;
  • сухие концентраты для приготовления гарниров;
  • острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез;
  • натуральный кофе;
  • соки и напитки в виде сухих концентратов; сладкие газированные напитки;
  • продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, в том числе жевательная резинка), попкорн;
  • комбинированные жиры; торты и пирожные.

Важно помнить, что детям этого возраста не следует давать слишком острую и пряную пищу.

Обязательно ли ребенку есть супы?

Суп обладает низкой энергетической плотностью, например, калорийность куриного бульона - 36 ккал, щей - 36 ккал в 100 гр., что в два раза ниже калорийности грудного молока (70 ккал). В то же время, суп можно считать традиционным блюдом для нашей страны. Если ваша семья любит супы – смело вводите их в рацион ребенка! Начать вводить суп, как и любой новый продукт для малыша, лучше всего с продукта промышленного производства, поскольку они специально подготовлены и сбалансированы для нежного желудка ребенка.

Если ребенок почему-то отказывается есть супы, не заставляйте малыша их есть, но всегда предлагайте продукт несколько раз.

Можно ли давать ребенку после года цельное коровье молоко? Летом многие стараются выехать в деревню, покупать парное молоко – это всегда считалось лучшей диетой для детей. Что думают о парном молоке современные специалисты?

Детям необходима сбалансированная и разнообразная диета. Молоко и молочные продукты являются важным пищевым источником белка, жиров, кальция, фосфора, витаминов группы В и А. До 80% суточной потребности в кальции должно покрываться именно за счет молочных продуктов. До 1 года основным молочным продуктом в питании малыша является грудное молоко или адаптированная молочная смесь. Малышам до года не рекомендуется давать цельное коровье молоко в связи с высоким риском развития дефицита железа, повышенной нагрузкой на почки, риска развития иных негативных последствий.  Напротив, после того как ребенку исполнится 1 год, он может лучше усваивать коровье молоко.

По мнению отечественных специалистов, при составлении рациона питания для детей в возрасте 1–3 лет желательно отдавать предпочтение  специализированным детским молочным продуктам, отвечающим высоким требованиям качества и показателям безопасности для данного возраста.

Большинство детских молочных продуктов дополнительно обогащены витаминами и/или минеральными веществами и другими биологически активными компонентами с учетом физиологических потребностей детей данного возраста. Детям до 3-х лет необходимо выпивать около 2-х чашек (до 500 мл в день) молочных продуктов (с учетом тех, что используются на приготовление различных блюд) для удовлетворения потребностей в кальции (не более 4 чашек в сутки!).  

В тоже время в иностранных рекомендациях детям старше 1 года предлагается постепенное введение цельного коровьего молока, которое богато жирами, необходимыми для правильного роста и развития, усвояемости витаминов А и D, развития мозга и нервной системы ребенка. Здоровым детям до 2-х лет не стоит давать обезжиренные молочные продукты, рекомендуется употреблять молоко с массовой долей жирности 3-3,2%. Если ребенок подвержен высокому риску развития ожирения или сахарного диабета 2 типа, необходимо проконсультироваться со специалистом, перед тем как вводить в рацион цельное молоко. 

Многие люди считают парное молоко полезным, но вопреки всеобщему заблуждению, пить парное молоко небезопасно. Ряд опасных бактерий, таких как Campylobacter, Brucella, Salmonella, E.coli, Listeria, Cryptosporidium и др., могут присутствовать в сыром коровьем, козьем и овечьем молоке, а также в продуктах, произведенных из непастеризованного молока. Эти бактерии представляют серьезную опасность для вашего здоровья и здоровья членов вашей семьи, в особенности для детей младшего возраста, беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой. Официальная современная позиция – не давать детям сырое (непастеризованное) молоко, использовать в пищу только пастеризованные молочные продукты (включая мягкий сыр, мороженое и йогурт).  Также важно помнить о сроке годности продуктов и не употреблять в пищу молочные продукты с истекшим сроком годности. 

Вот несколько доказанных фактов о молоке и пастеризации.

  • Сырое молоко НЕ убивает опасные патогены само по себе.
  • Пастеризованное молоко НЕ вызывает непереносимости лактозы и аллергических реакций. Сырое и пастеризованное молоко может вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к молочным белкам.
  • Пастеризация НЕ снижает питательную ценность молока.
  • Пастеризация не означает, что безопасно хранить молоко вне холодильника в течение длительного срока, особенно после его открытия.
  • Пастеризация убивает вредные бактерии.

А какие сладости можно давать в этом возрасте?

Сахар - рафинированный продукт высокой энергетической ценности (в 100 г содержится 379 ккал). Его избыточное потребление может привести к развитию ожирения, кариеса, болезней сердца, артериальной гипертензии, сахарного диабета 2 типа, а также других проблем со здоровьем. Именно поэтому следует отдавать предпочтение продуктам и напиткам без добавленного сахара или с минимальным его содержанием. 

Согласно Программе оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации, детям до двух лет не рекомендуется давать сахар, после 2-х лет необходимо ограничить количество сахара до уровня менее 10% от общей калорийности, не более 25 г в сутки (примерно 5 чайных ложек). При составлении рациона необходимо учитывать сахар, добавленный в детские специализированные продукты: кисломолочные продукты с фруктовыми наполнителями. Кондитерские изделия (зефир, пастила, мармелад, варенье, повидло, печенье, вафли и др.) имеют высокое содержание сахара, поэтому следует ограничить их потребление не чаще 2-х раз в неделю после приема пищи, в количестве до 10 г в день.

Вместо сладостей лучше употреблять фрукты и овощи, содержащие простые сахара (глюкоза, фруктоза), например, капусту, яблоки, груши, ягоды, бананы и пр.

Давайте ребенку воду и молоко вместо сладкой газированной воды, фруктовых и спортивных напитков, сладкого чая. Молоко содержит натуральный сахар (лактозу), оно также богато кальцием, белком, витаминами и другими питательными веществами, которые нужны детям.

Важно подавать ребенку пример здорового питания, не предлагать детям сладкие продукты в перерыве между основными приемами пищи, не использовать сладости в качестве награды или поощрения. 

Многие проводят лето на даче, где можно познакомить малыша со вкусом только что сорванных ягод, фруктов, овощей. Есть ли какие-то ограничения или советы в этом плане?

В первую очередь стоит соблюдать меры безопасности:

  • нельзя допускать, чтобы малыш ел на бегу (что часто бывает в саду или огороде),
  • в зависимости от возраста стоит помнить о «безопасных кусочках» - к примеру, крыжовник можно давать ребенку, только предварительно разрезав и очистив его от кожуры, в противном случае малыш может попросту им подавиться,
  • обязательно мыть все фрукты, ягоды и овощи перед тем, как их съесть - не стоит забывать, что плодоносящие кусты или деревья могли быть обработаны от каких-либо садовых вредителей, поэтому фрукты/ягоды необходимо мыть в том числе и для того, чтобы смыть возможные химические загрязнения.

Важно помнить и о возможных аллергических реакциях, поэтому знакомить малыша с новым продуктом стоит, начиная с малого количества, а также в первую половину дня.

Что делать, если ребенок не любит какие-то продукты? Например, рыбу, мясо или каши? Заставлять, уговаривать, или не настаивать?

Для начала важно разобраться, что именно и почему не хочет есть ребенок. Мясо, рыба и каши – важные составляющие полноценного рациона, употребление их в пищу необходимо для роста и развития малыша. К примеру, можно обыграть подачу «нелюбимых» блюд в виде различных фигур: животных, машинок и пр. Заставлять не стоит, это может только ухудшить ситуацию.

Подавайте свой собственный пример, не стоит требовать от детей того, что не делают родители.

Следует ли добиваться, чтобы ребенок всегда доедал свою порцию?

Прежде всего стоит определиться, соответствует ли порция потребностям малыша. Зачастую родители, стараясь накормить ребенка, преувеличивают его возможности. Однако, если малыш не съедает всю порцию, необходимо придерживаться следующих правил:

  • составьте режим питания,
  • исключите возможность «неполезных» перекусов,
  • предлагайте новые блюда,
  • следите за питьевым режимом.
И помните о главном: насильно заставлять ребенка есть категорически не рекомендуется!

Многие дети из-за карантина вынуждены были несколько месяцев сидеть в четырех стенах. Не у всех есть возможность выехать на дачу, значительное число из тех, кто собирался на отдых, проведут лето в городе. Можно ли с помощью питания скорректировать нехватку двигательной активности, свежего воздуха и витамина D?

C помощью питания скорректировать нехватку двигательной активности, свежего воздуха и витамина D полностью не получится. Но не стоит огорчаться! 

1) Например, что касается двигательной активности – существуют рекомендации для разных возрастов.

а) Младенцы до 1 года

• Должны проявлять физическую активность несколько раз в день.

• Для тех, кто еще не овладел навыками ходьбы и ползанья, необходимо, как минимум, проводить 30 минут в положении лежа на животе, например, играя на полу.

б) Дети до 5 лет

• Ежедневно должны заниматься физической нагрузкой любой интенсивности не менее 180 минут.

• Дети 3-4 лет должны проводить минимум 60 минут этого времени, выполняя физическую нагрузку средней или высокой интенсивности.

в) Дети и подростки в возрасте 5-17 лет

• Ежедневно должны заниматься физической нагрузкой средней или высокой интенсивности не менее 60 минут.

• 3 дня в неделю необходимо выполнять упражнения, направленные на укрепление мышц.

Сегодня в интернете можно найти большое число различных онлайн тренировок, можно выбрать те упражнения, которые вы сможете выполнять вместе с ребенком.

2) Приток свежего воздуха возможно обеспечить с помощью регулярного проветривания помещения по 15-30 минут несколько раз в день. В квартире также необходимо поддерживать оптимальную температуру 18-22о С и влажность 40-60%.

3) Витамин D содержится в пищевых продуктах (жирная рыба, яичный желток, сливочное масло и пр.) и самостоятельно вырабатывается в организме под действием солнечного света. Однако, немногие (особенно дети первых лет жизни) употребляют вышеуказанные продукты, и в нашей полосе не так много солнечных дней. Кроме того, нахождение под прямыми солнечными лучами увеличивает риск фотостарения и развития рака кожи, поэтому необходимо использовать солнцезащитные средства, что также затрудняет выработку витамина D.

Согласно Национальной программе по коррекции недостаточности витамина D у детей в Российской Федерации, установлены следующие профилактические дозы витамина D:

0 - 1 мес: 500 МЕ

1 мес - 1 год: 1000 МЕ

1 - 3 года: 1500 МЕ

3 - 18 лет: 1000 МЕ

В периоды интенсивных физических или умственных нагрузок, частых острых респираторных инфекций и т.д. доза рекомендуемого витамина D может увеличиваться на 30-50%.

Не стоит забывать и о необходимости приема витамина D для всех членов семьи (мам, пап, бабушек, дедушек и т.д.), для которых доза составляет 1000 – 5000 МЕ в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья.