Сегодня поговорим с гинекологом об одном из методов контрацепции – внутриматочной спирали, вокруг которой сложилось много «мифов», порождающих страх и необоснованно ограничивающие ее применение. Наш эксперт – Лариса Дикина, акушер-гинеколог, врач УЗИ Центра молекулярной диагностики CMD Одинцово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Итак, что из себя представляет ВМС?  Это механический контрацептив, который помещают в полость матки с целью предотвращения нежелательной беременности.  Современные внутриматочные контрацептивы, как правило, имеют Т-образную форму - совсем не спираль! Они небольшого размера - 3,5 см и совсем не ощущаются. Для более комфортного введения их устанавливают в первые дни менструального цикла, когда приоткрыта шейка матки. Как правило, при этом пациентка не ощущает никаких болей.

ВМК разделяют на две группы: металлсодержащие и гормональные.

Металлсодержащие чаще всего содержат тонкую медную проволоку. Медь обладает токсическим действием на яйцеклетку и сперматозоид, вследствие чего спираль функционирует преимущественно за счет снижения фертильности или способности женского организма к оплодотворению. Также медь нарушают свойства шеечной слизи, что затрудняет проникновение сперматозоидов в полость матки. Таким образом, основной механизм действия такого ВМК вовсе не «микроаборты», как многие думают, а затруднение оплодотворения.

Что касается воспалительных процессов во время использования ВМС, то к ним приводит не сам внутриматочный контрацептив, а сопутствующая инфекция, так как при установке есть вероятность переноса патогенной микрофлоры из влагалища в верхние отделы половых путей. Поэтому спираль устанавливается после того, как методами лабораторной диагностики исключаются ИППП. Отсюда кстати миф, что нерожавшим молодым пациенткам ВМС не рекомендована, потому что ее устанавливают те, кто живет половой жизнью. На самом же деле, причина в риске заражения половыми инфекциями, так как спираль не защищает от них, а девушкам еще создавать семью. Длительное использование ВМК у таких пациенток также не приводит к воспалительным процессам и бесплодию. Опять же, если нет заражения ИППП. Поэтому, молодым девушкам нужно напоминать о дополнительной защите, то есть использовании барьерной контрацепции.

Photo by Amy Shamblen on Unsplash

Вторая группа - это гормонсодержащий ВМК - Мирена. Этот контрацептив содержит так называемый «контейнер». Он ежедневно выделяет 20 мкг гормона левоноргестрела. Его действие распространяется преимущественно на слизистую полости матки – она становится тонкой, и оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться к ней. Также присутствует и механизм выраженного сгущения цервикальной слизи: сперматозоиды не могут прорваться в полость матки. За счет тонкого внутреннего слоя поверхности матки - эндометрия, менструации становятся скудными, а у некоторых женщин практически исчезают. Вышеперечисленные свойства Мирены дают возможность использовать контрацептив пациенткам с обильными месячными, гиперпластическими процессами эндометрия (патологическое разрастание желёз, тканей слизистой оболочки матки) и аденомиозом (заболевание, при котором эндометрий прорастает в мышечную ткань матки). Вообще, использование Мирена прописано в клинических рекомендациях по гинекологии и входит в перечень специфической терапии. Кстати на рынке ВМК сейчас появилась мини форма Мирены. Она очень хорошо подходит молодым пациенткам, удобна для введения и содержит меньшую дозой гормона. Нет и таких данных, которые бы показали, что на фоне Мирены набирают вес. ЛНГ - гормон левоноргестрел, метаболически нейтрален.

Какие несомненные плюсы установки внутриматочных спиралей можно выделить?

Первый – высокая степень защиты. Индекс Перля – эффективность при использовании спиралей равен 0,8 – 1,9, то есть защита гарантирована в 99,2-99,8% случаев использования. Поэтому про миф о ненадежности можем смело забыть. Достаточно один раз установить ВМС, чтобы несколько лет не беспокоиться о регулярном приеме гормональных препаратов или применении барьерных методов контрацепции.

Второй - в пользу ВМС также говорит отсутствие проблем с зачатием после удаления спирали.

Третий - возможность применения контрацептива даже во время лактации.

Четвертый - никакого особенного наблюдения за пациентками с ВМЛ не требуется.

Пятый - удобство для обоих партнеров.

Шестой – доступная цена медицинской манипуляции.

Хочется завершить разговор о мифах тем, что современные внутриматочные контрацептивы вышли на качественно новый уровень. Сегодня это высокоэффективный и безопасный метод пролонгированной защиты с возможностью индивидуального подбора модели.

Литература:

1.Национальные медицинские критерии приемлемости методов контрацепции 2012г

2. Руководство по применению внутриматочных контрацептивов

3. Клинические рекомендации «Эндометриоз» 2020 г.