С середины июля 2021 в России резко возросла заболеваемость коронавирусом, что вынудило власти к жестким мерам стимулирования вакцинации. Формально вакцинация остается добровольной, однако жесткие ограничения для не привитых людей вызвали бурю протестов в интернете. Разбираемся, зачем нужна массовая вакцинация и как к ней относятся россияне.

Почему необходима массовая вакцинация?

С приходом в Россию индийского штамма «гамма» сначала в Москве, а затем и в других регионах резко выросла заболеваемость. Число госпитализаций в сутки подскочило почти до 2000, властям пришлось снова разворачивать свернутый было коечный фонд. По данным Собянина, 90% заболевших оказались в Московских больницах именно с индийским штаммом. Выросла и смертность – к концу июля по России она достигла максимума за всю эпидемию (так, 672 человека по всей России скончалось от ковида 1 июля).

А между тем в Индии выявили новый, еще более опасный штамм «гамма плюс», отличающийся мгновенной передачей от человека к человеку – достаточно просто пройти мимо больного без маски, чтобы заразиться.

В Роспотребнадзоре объясняют, что остановить распространение инфекции и предотвратить появление новых штаммов можно только с помощью вакцинации, за счет которой формируется коллективный иммунитет и прерываются пути передачи вируса от человека человеку.

Вакцинация от коронавируса - прививаться или нет Photo by Hakan Nural on Unsplash

Какие меры были приняты властями для стимуляции прививочной компании?

Третья волна коронавируса наиболее активно началась в Москве, поэтому с Москвы и стартовали ограничения, которые затем были в разной степени подхвачены регионами.

  • Для входа в заведения общепита с 28 июня в Москве ввели обязательный QR-код, который могут получить привитые, занесенные в базу переболевших и люди с отрицательным ПЦР-тестом (который действителен 3 дня). Дети допускаются в кафе только с родителями, у которых есть код. Кафе на улице и с летними верандами до 12 июля можно посещать всем без QR-кода.
  • Работникам социальных сфер предписано привиться до 15 июля, а не привитых предлагается отстранять от работы. Работодатели обязаны обеспечить вакцинацию 60% работников.
  • Также анонсирована обязательная вакцинация священнослужителей всех конфессий.
  • С 28 июня столичным работодателям необходимо перевести на удаленный режим работы не менее 30 процентов сотрудников. В это число должны входить все работники старше 65 лет, а также те, у кого есть хронические заболевания. При переводе на удаленную работу не учитываются люди, которые получили второй компонент вакцины или однокомпонентную вакцину от COVID-19, зарегистрированную в России. Работники, чье нахождение на рабочем месте критически важно для функционирования организации, могут не переходить на удаленную работу.
  • В парках закрыты аттракционы, детские и спортивные площадки, пункты проката, беседки. Танцполы, фан-зоны для болельщиков и другие площадки, где не организованы посадочные места, временно закрыты вне зависимости от количества участников.

Регионы постепенно вводят обязательную вакцинацию от COVID-19, которая чаще затрагивает сотрудников торговли, общепита, сфер услуг, транспорта, здравоохранения и других категорий. Прививаться их обязали уже в 20 из 85 регионов.

Одни из самых жестких ограничений введены в Бурятии:

  • С 27 июня по 11 июля в регионе объявили локдаун. Работать будут только продуктовые магазины, аптеки, транспорт, СМИ и жизнеобеспечивающие службы.
  • До этого в Бурятии закрывали все парки, скверы и общественные зоны, бассейны, массажные салоны, спа-центры, солярии и термальные источники, фитнес-клубы, физкультурно-оздоровительные комплексы, открытые и закрытые спортивные площадки.
  • На время локдауна в регионе перестанут работать около 10 торговых сетей, включая «М.Видео», «Связной», H&M, Adidas. «Детский мир» и Wildberries продолжат работать, так как торгуют товарами первой необходимости. Закрываться также не будут DNS и «Ситилинк».
     

С 1 июля 2021 туристам для заселения в отели Краснодарского края и ряда других регионов нужен отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации, а с 1 августа — сертификат (если нет медотвода от прививки) или медицинский документ о перенесенном заболевании из личного кабинета на портале госуслуг в электронном или бумажном виде (со дня выздоровления должно пройти не более шести месяцев). Итогом этих мер стали массовые отмены бронирований. По данным опроса SuperJob, только 3% россиян готовы прививаться ради отпуска в Сочи и Анапе.

Почему россияне не хотят прививаться?

По данным опросов, порядка 40% россиян не хотят делать прививку от коронавируса. Еще большее число людей – 52% - не поддерживают обязаловку в этом вопросе.

Как пишет РБК, наиболее распространенной причиной нежелания вакцинироваться от коронавируса 40% россиян назвали страх перед долгосрочными последствиями для здоровья.

Почти треть опрошенных (31%) решили отложить вакцинацию и подождать, пока прививку сделают больше людей и будут более понятны ее последствия. Еще почти столько же (30%) заявили, что не верят в эффективность вакцинации, по их мнению, заболеть COVID-19 можно даже с прививкой.

17% респондентов заявили, что они уже перенесли коронавирус и у них есть антитела. Не доверяют российским вакцинам 14% опрошенных, а еще 11% оказались антипрививочниками.

Сколько людей болеют после прививки?

После прививки некоторые все же заболевают. Владимир Путин озвучил цифру 10%, а по данным вице-премьера Татьяны Голиковой процент заболевших среди привитых составляет всего 2,5%. Скорее всего, здесь имеет место путаница понятий.

Ранее московские власти говорили о 8% вакцинированных среди заболевших. Как нетрудно догадаться, процент заболевших среди привитых и процент привитых среди заболевших – это разные цифры.

Как бы то ни было, привитые люди переносят болезнь легче. По данным главврача инфекционной больницы в Коммунарке Дениса Проценко, в реанимации нет ни одного привитого.

Следует ли сдавать анализ на антитела перед вакцинацией?

Врачи не считают это необходимым, а в условиях ажиотажного спроса на данный вид анализа и вовсе рекомендуют отказаться от него. Во второй половине июня городские поликлиники и платные лаборатории Москвы буквально «захлебнулись» потоком желающих сдать кровь на антитела. Так, в лаборатории «Инвитро» срок выполнения анализа вырос с 1 дня до 8-9 дней, и организация совсем перестала принимать его в связи с нехваткой реактивов. В городских поликлиниках Москвы записаться на антитела стало невозможно.

Кроме того, нет точных данных, какой именно титр антител способен защитить от заражения новыми штаммами. Ясно лишь, что он достаточно высок, и соответствует уровню антител в первые месяцы после перенесенного коронавируса, причем в тяжелой форме (с госпитализацией, реанимацией, ИВЛ). Поэтому официальная рекомендация на сегодняшний день – делать прививку, если с момента выздоровления прошло более 6 месяцев.

Наличие антител по официальным рекомендациям не является противопоказанием к вакцинации.

Как сделать прививку с минимальным риском для здоровья?

Большинство людей переносит прививку легко. Может наблюдаться некоторая болезненность и покраснение в месте укола, небольшое повышение температуры, ломота в теле. Все эти явления проходят через 2-3 дня после укола.

Делать прививку рекомендуется в пятницу или не очень напряженный день, чтобы, в случае побочных эффектов, была возможность отдохнуть. Заранее принимать средства против аллергии не стоит. При плохом самочувствии можно выпить жаропонижающее, советуют врачи.

Специалисты Российского геронтологического центра при медуниверситете им. Н. И. Пирогова заявили, что для пожилых людей подойдет любая зарегистрированная в России вакцина. Хронические заболевания, по их словам, не являются противопоказанием для прививки, но все же не стоит делать прививку в период обострения.

В первые три дня после вакцинации не рекомендуются интенсивные физические нагрузки и посещение сауны, при этом принимать душ можно. Также следует как минимум на 3 дня исключить употребление алкоголя.

«Полноценный иммунный ответ на введение вакцины будет формироваться 35-42 дня, поэтому после вакцинации в течение этого периода необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться коронавирусом. Пока нарабатывается иммунитет, необходимо носить маску, соблюдать социальную дистанцию, тщательно соблюдать правила личной гигиены», — рекомендовали в Роспотребнадзоре.

Впрочем, и по окончании этого периода никому не дается разрешения снять маску.

Опасна ли прививка для беременных женщин и не рожавших девушек?

Как подчеркнули в надзорном ведомстве, вакцинация не создает никаких дополнительных рисков и не угрожает здоровью нерожавших женщин и их будущего потомства. Врачи уверены, даже если после вакцинации или в промежутках между двумя прививками женщина забеременела, переживать не стоит. На днях была допущена вакцинация беременных женщин (ранее беременность считалась противопоказанием), если риск от заболевания в период беременности представляется более серьезным, чем от вакцинации.