Орган слуха чувствителен к различным воздействиям окружающей действительности, особенно в условиях мегаполиса. Вредными факторами для него являются шум, вибрация, химические вещества, активное и даже пассивное курение, громкая музыка, электромагнитное излучение. О том, что может повредить слуху подростка и как этого не допустить, рассказывает Вера Шинкаренко, врач-сурдолог, оториноларинголог первой категории АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член ISA (International Society of Audiology).

Внешние факторы

Существует термин пресбиакузис, т.е. снижение слуха по возрасту, не требующее лечения, а лишь наблюдения. Также существует понятие – социокузис, означающий пребывание человека в среде хронической акустической травмы. К острым акустическим травмам относятся взрыв, хлопок, грохот, раскат грома, рёв зверя...или реактивного самолета, работа отбойного молотка, рок-концерт...

Во всех подобных ситуациях необходимо защищать уши специальными шумопоглотителями. Хроническая акустическая травма не менее опасна ввиду ложной незаметности и растянутости во времени развития клинических проявлений патологии.

Когда мы спускаемся в метро, погружаемся в шум транспорта на час-два, включаем наушники плеера или телефона громче, наше внутреннее ухо получает сигналы надпорогового уровня громкости. А если мы при этом громко беседуем – создается перегрузка слухового анализатора, которая приводит к повышенной утомляемости. Добавим к этому курение, постоянное пребывание у компьютера или регулярное использование наушников.

Гаджетовая тугоухоть

На утомляемость слухового аппарата влияют постоянное зрительное напряжение, головная боль и даже раздражительность. Постоянство этих симптомов может привести к тугоухости, которая сегодня: по мнению врачей, «молодеет».

Подростки уже могут иметь первую степень тугоухости, практически не замечая того.

Родители погружены в работу или в себя и пропускают то, что ребенок заменил общение с мамой на наушники и компьютер. Длительное воздействие на орган слуха вредного электромагнитного излучения может стать причиной развития опухолей головного мозга и, в частности, акустической невриномы.

Как гаджеты вредят слуху Photo by priyash vasava on Unsplash

Ipod губит слух?

Портативные музыкальные плееры могут серьезно и необратимо навредить нашему слуху, особенно они влияют на разборчивость воспринимаемой речи, уверены врачи. А длительное воздействие на слух имеет необратимые последствия.

Максимальный уровень громкости у Ipod выставлен в 10 раз громче установленной нормы.

IPod впервые были выпущены в 2001 году. Именно с тех пор статистика снижения слуха резко выросла (по данным Brian Fligor, аудиолога из Boston Children's Hospital). В исследовании говорится, что основной причиной тугоухости у подростков стала громкая музыка в наушниках.

Что делать?

Врачи успокаивают, что такая тугоухость не всегда необратима и постоянна, однако имеет малоприятные последствия для организма человека в виде развития гипертонии и звона в ушах.

Потеря слуха из-за шума - это и есть результат того, что чувствительные волосковые клетки слухового анализатора повреждаются и утрачивают способность к восстановлению и продолжению функции преобразовывать звуковую энергию в электрический импульс. Таким образом нарушается передача звуковой информации в мозг.

Длительное пребывание в шумной или повышенной громкости обстановке, прослушивание музыки громче 85 дБ. приводит к тугоухости. Для сравнения- 85 дБ - это громче, чем шум в центре города и чуть ниже шума работы газонокосилки. Чем громче звук или шум, тем быстрее во времени поражаются и гибнут чувствительные нервные клетки слухового нерва.

Вредная работа

Есть профессии, где работники вынуждены пребывать в атмосфере повышенного шума. Это музыканты, строители, работники транспорта и производства. Нахождение в шуме от 80 дБ и выше до 40 часов неделю требует защиты слуха у работников этих сфер.

Волосковые клетки Кортиева органа подобны батарейкам, которым необходимо время для отдыха и подзарядки, поэтому от наушников и гаджетов нужно отдыхать и делать это регулярно.

Если проблема уже возникла, то человеку обязательно нужно показаться врачу, который проведет аудиологическое обследование для определения формы тугоухости и назначит дальнейшую тактику лечения и коррекции слуха.