2 марта 2020 у православных начинается Великий пост, который продлится семь недель до Пасхи – 19 апреля. Для чего нужен Великий пост, от чего нужно отказаться Великим постом и как извлечь из него максимум пользы?

Великий пост – самый продолжительный и строгий из четырех многодневных постов, которые соблюдают православные христиане на протяжении года. Главный смысл Великого поста – тщательно подготовить себя к главному христианскому празднику – Воскресению Христову.

Эта подготовка заключается, прежде всего, в покаянии, обнаружении в самом себе пороков и недостатков, и усиленной работе над избавлением от них. В повседневной жизни нам трудно заметить проблемы в себе, мы слишком заняты круговоротом дел, общения, развлечений. Именно период Великого поста идеально способствует внутреннему сосредоточению, молитве и покаянию.

Великий пост в 2020 году Великий пост. Фото - фотобанк Лори

Пост состоит далеко не только в отказе от скоромной пищи. Пищевые ограничения являются лишь средством, помогающим настроиться на серьезный лад. Главное в период поста – отказаться от развлечений (фильмов, соцсетей, пустопорожних разговоров, потока ненужных новостей), чтобы освободить время и место для духовного чтения, молитвы, размышлений.

Частое посещение богослужений в период поста необходимо как воздух. Именно церковные службы, исповедь и причащение дают постящемуся силы и направляют его усилия в правильном направлении.

Великий пост в 2020 году:

1 марта

Прощеное воскресенье - день, предшествующий Великому посту. В этот день принято просить прощения у всех, кого мы вольно или невольно обидели, чтобы начинать пост в мире со всеми.

2 марта

Начало Великого поста - Чистый Понедельник. Первая седмица поста - самая строгая, как и последняя - Страстная.

В первые четыре вечера Великого поста во всех храмах читается Великий Покаянный канон преподобного Андрея Критского, который настраивает православных на глубокое погружение в себя, критический пересмотр своих мыслей, чувств и поступков, и помогает подготовиться к исповеди.

8 марта

Торжество Православия - первое воскресенье Великого поста. В этот день празднуется окончательная победа православного вероучения над ересями, раздиравшими Церковь в первые века христианства.

Почти все православные христиане стараются в этот день причаститься, накануне исповедавшись.

15 марта

Неделя Григория Паламы - второе воскресенье Великого поста. В этот день вспоминается святитель, автор учения о нерукотворном Фаворском свете, строгий аскет и богослов.

22 марта

Неделя Крестопоклонная - третье воскресенье Великого поста. В этот день на середину храма выносится для поклонения украшенный цветами Крест. Это празднование придает новые духовные силы постящимся. Седмица, следующая за этим днем, считается самой строгой, наряду с первой и Страстной седмицами Великого поста. В нее принято усиливать пост и отказываться от послаблений, если они были сделаны в предшествующие дни.

29 марта

Неделя преподобного Иоанна Лествичника - автора книги "Лествица", в которой повествуется о христианских, прежде всего монашеских добродетелях, которые ступень за ступенью приближают человека к Богу.

2 апреля

Стояние Марии Египетской - так называется служба, во время которой читается целиком Великий Покаянный канон Андрея Критского (тот самый, который читался по частям в первые четыре дня поста). Чтение канона прерывается житием преподобной Марии Египетской - великой святой, показавшей в своей жизни перерождение из великой грешницы в величайшую праведницу.

Стояние Марии Египетской помогает христианам еще раз проанализировать свою жизнь, глубже понять смысл покаяния, вдохновляясь примером этой святой женщины.

5 апреля

Неделя Марии Египетской - памяти святой посвящено пятое воскресенье Великого поста, когда мы еще раз вспоминаем ее подвиг покаяния, поста и строгого аскетизма.

7 апреля

Благовещение Пресвятой Богородицы - один из двенадцати главных праздников Православной Церкви. Этот день - начало нашего спасения, когда Пресвятая Дева Мария услышала от Ангела слова благовествования о скором рождении от Нее Божественного Младенца.

На Благовещение пост ослабляется, на трапезе разрешается рыба.

11 апреля

Лазарева суббота. Накануне завершается сорокадневный период Великого поста и начинается Страстная седмица - время подготовки к Светлому Христову Воскресению. Но прежде, чем мы встретим великий праздник, предстоит вдуматься и духовно прочувствовать все те страшные события, которые предшествовали Воскресению Господа.

В Лазареву субботу вспоминается воскрешение Господом умершего и уже четыре дня назад похороненного Лазаря - неслыханное событие, поразившее всех жителей Иерусалима.

На трапезе в этот день разрешается рыбная икра.

12 апреля

Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) - один из самых любимых русским народом. В этот день вспоминается торжественный вход Господа Иисуса Христа в Иерусалим, под приветственные крики людей, восхищенных чудесным воскрешением Лазаря. Подобно древним израильтянам, срезавшим ветви с деревьев и стелившим их на дорогу, православные приносят в храм веточки вербы, чтобы приветствовать Спасителя.

На трапезе разрешается рыба.

16 апреля

Великий Четверг - особенно важный день на Страстной седмице, потому что именно в этот день вспоминается Тайная Вечеря, на которой Господь установил таинство Евхаристии, то есть причащения. В этот день все православные христиане стараются отложить свои дела и присутствовать на богослужении, чтобы причаститься Святых Христовых Таин.

Вечером совершается служба с чтением Двенадцати Страстных Евангелий, в которых рассказывается о событиях, последовавших за Тайной Вечерей: молитве в Гефсиманском саду, иудином целовании, взятии Христа под стражу, суде, издевательствах и распятии Господа. Это также одно из важнейших богослужений в году, на котором необходимо присутствовать всем, считающим себя православными.

17 апреля

Великая Пятница - день самого строгого поста и самой большой скорби для православных христиан. В этот день Господь был распят и умер на кресте.

Православные не вкушают пищи до выноса плащаницы - службы, символизирующей снятие Тела Господа с Креста. Вечером этого же дня совершается чин погребения, когда плащаница с пением обносится вокруг храма и полагается на погребальное ложе, украшенное цветами. Здесь, на середине храма, она будет находиться для поклонения до вечера Великой Субботы.

18 апреля

Великая Суббота - в этот день все стремятся освятить куличи и крашеные яйца, но это не единственное событие дня. Утром в храмах совершается необыкновенно красивая вечерня с Литургией, во время которой читаются 15 паремий - отрывков из Ветхого Завета, содержащих пророчества о рождении Иисуса Христа. Во время этой службы черные великопостные облачения духовенства заменяются на белые, и храм наполняется ожиданием Праздника.

Вечером, обычно параллельно с исповедью, в храмах читается книга Деяний святых апостолов. В 23 часа начинается полунощница, в конце которой плащаница уносится в алтарь и полагается на престоле.

19 апреля

Светлое Христово Воскресение. Пасха

Пасхальное богослужение начинается ровно в 24:00 с крестного хода под праздничное пение и радостный пасхальный благовест. Сразу затем следует пасхальная утреня, которая завершается чтением знаменитого Огласительного слова Иоанна Златоуста, который призывает радоваться всех - постившихся и не постившихся. За утреней следует Литургия.

Мало кто знает, что во все дни Пасхальной седмицы служба совершается почти так же торжественно, как в первый день Пасхи, ежедневно бывает крестный ход, и в большинстве храмов благословляют причащаться без исповеди, если вы исповедовались перед Пасхой.

Празднование Пасхи по продолжительности равно Великому посту (без Страстной седмицы) и длится 40 дней, до Вознесения Господня.

28 мая

Вознесения Господне всегда празднуется в четверг, на сороковой день после Пасхи. Это связано с тем, что Господь являлся Своим ученикам на протяжении сорока дней, а затем видимым образом вознесся на небо.

7 июня

День Святой Троицы празднуется на пятидесятый день после Пасхи, и называется также Пятидесятницей. Это день, когда была основана христианская Церковь. Дух Святой в виде огненных языков сошел на апостолов, и с этого момента они вышли на проповедь, не боясь ни запретов, ни арестов, ни мучений, ни даже смерти.