В 2018 году Великий пост начинается 19 февраля, и длится 48 дней до Пасхи - 8 апреля. Как правильно провести Великий пост, чтобы он принес максимум пользы? Что есть в Великий пост, на что обратить внимание, кроме еды? Зачем соблюдать пост, и кому можно не поститься? Какие церковные праздники выпадают на Великий пост в 2018 году?

Богослужения Великого поста

В Русской Православной церкви в течение года существует четыре многодневных поста. Великий пост – самый продолжительный и строгий из них, он начинается обычно в конце февраля или в начале марта и длится 48 дней до Пасхи. Дата Пасхи каждый год бывает разной, она вычисляется по особым правилам, установленным еще в древности.

Великий пост в 2018 году:

18 февраля - Прощеное воскресенье

25 февраля  - Торжество Православия

4 марта - Григория Паламы

11 марта - неделя Крестопоклонная

18 марта - прп. Иоанна Лествичника

22 марта - стояние Марии Египетской

24 марта - Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота акафиста)

25 марта - прп. Марии Египетской

31 марта - Лазарева суббота

1 апреля - Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)

5 апреля - Великий Четверг

6 апреля - Великая Пятница

7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы

8 апреля - Светлое Христово Воскресение. Пасха

Великий пост посвящен, прежде всего, покаянию и приготовлению к главному христианскому празднику – Светлому Христову Воскресению, Пасхе. На протяжении великопостного времени верующие постоянно обращаются мыслями к страданиям Господа Иисуса Христа, которые Он претерпел ради нашего спасения. Страстная седмица (от славянского страсть – страдание) и главный ее день – Великая (Страстная) Пятница (день, в который был распят Господь) – кульминация Великого поста, день максимального напряжения духовных и телесных сил верующих.

Заповедь Господа Иисуса Христа о посте

В Евангелии мы находим эпизод, когда фарисеи обвиняют учеников Иисуса Христа в несоблюдении постов. На это Спаситель отвечает:  «Можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни». (Евангелие от Луки 5:34-35) Эти же слова Господа приводят и другие евангелисты – Матфей (9:15) и Марк (2:20). (Под Женихом в Евангелии здесь и в других местах подразумевается Сам Христос).

Дни Великого поста воспринимаются православными христианами именно как эти самые дни, в которые у них отнят Жених. Поэтому из богослужений уходит всякая торжественность, священство и верующие облачаются в темные одежды, почти полностью исчезает пение, в храмах мало света – паникадило (огромная люстра в центре храма) не зажигается, читается Ветхий Завет и Псалтирь, появляется множество земных поклонов, и многократно повторяется молитва Ефрема Сирина:

«Господи и Владыко живота моего!

Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему.

Ей, Господи, Царю! Даруй ми зрети моя прегрешения,  и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

Некоторое послабление поста наступает в субботу и воскресенье – в эти дни цвет богослужебных облачений сменяется с черного на темно-фиолетовый, совершается Божественная Литургия, за которой верующие приступают к Святому Причащению. Земные поклоны в эти дни не совершаются, и молитва Ефрема Сирина не читается.

Какие особые службы совершаются в храмах в Великий пост?

Великим постом совершаются некоторые особые службы. Так, в первые четыре дня Великого поста вечером во всех храмах читается по частям Великий покаянный канон, составленный преподобным Андреем Критским 1200 лет назад. В четверг пятой седмицы поста этот же канон читается еще раз целиком.

В среду и пятницу служится Литургия Преждеосвященных Даров – особая великопостная служба, за которой верующие причащаются Дарами, освященными на воскресной Литургии.

Акафисты святым, очень любимые многими верующими за красоту слога и пения, Великим постом не совершаются. Зато по вечерам в воскресные дни поется акафист Святым Страстям Христовым, или Пассия (от латинского passio – страдание).

Многие, даже не очень воцерковленные люди стараются во время Великого Поста попасть на таинство Соборования, в котором испрашивается исцеление телесных и духовных недугов. Оно совершается постом несколько раз, в каждом храме по собственному расписанию. Но не следует забывать, что в таинство Соборования никоим образом не заменяет Исповедь. При Соборовании прощаются только нечаянно забытые грехи, в которых мы по слабости памяти или неразумению не покаялись на исповеди.

Зачем нужно поститься?

Без молитвы и посещения церковных служб, чтения духовной литературы и ограничения в развлечениях пост превращается просто в диету. Время поста следует посвятить размышлению о своих поступках и мыслях, отношениях с окружающими нас людьми, постараться осознать свои грехи, которые в повседневной суете проходят для нас незамеченными. На этом пути духовного сосредоточения нам необходимо усилить молитву, посвятить чтению Священного Писания и духовной литературы то время, которое мы обычно тратим на просмотр фильмов или общение в соцсетях. Лишь в этом случае пост принесет пользу. 

Пост - это состояние полуголода, которое помогает держать волю, память, внутреннюю жизнь в одном направлении - к Богу.

Что можно есть в Великий пост?

Во все дни Великого поста по уставу Церкви разрешается только растительная пища. В 2018 году праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) выпадает на Великую Субботу, поэтому в этот день отменяется обычное разрешение на вкушение рыбы и растительного масла, но можно в умеренном количестве употреблять вино. Рыба на трапезе в нынешнем году разрешается только на Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье). Накануне Вербного Воскресения — в Лазареву субботу — можно есть рыбную икру.

Во все остальные дни поста разрешены только овощи, фрукты, грибы, орехи, крупы, макароны, хлеб. Некоторые благочестивые христиане во время поста предпочитают ничего не есть до трех часов дня по средам и пятницам. Особенно усердно положено поститься в первую, Крестопоклонную и Страстную седмицу, а в Великую Пятницу — в день всеобщей скорби о Распятом Спасителе — ничего не есть до вечера, а именно — до окончания богослужебного чина погребения плащаницы Господа. По субботам и воскресениям можно употреблять растительное масло и пить виноградное вино.

Даже растительную пищу надо употреблять умеренно, чтобы от нее не зависело настроение, чтобы не была душа во власти телесных страстей и не рабствовала чревоугодию.

Иногда спрашивают, можно ли в пост есть креветки, кальмары и другие морепродукты. Этот вопрос связан с правилами Афонских монастырей, где "черепокожие" являлись повседневной пищей. Но для нашей страны это, безусловно, деликатесы, которые не соответствуют задаче Великого поста - употреблять максимально простую пищу, чтобы еда не превращалась в источник удовольствия.

Кому разрешаются послабления в посте?

Решая вопрос о том, насколько строго вы будете поститься, следует подходить к этому с рассуждением. Наиболее правильным будет посоветоваться об этом со своим духовником, или хотя бы со священником, у которого вы регулярно исповедуетесь, и который вас знает, знает ваше духовное состояние.

Традиционно перечисляют категории людей, которым можно не поститься: дети, беременные и кормящие, больные, путешествующие. Но тут легко впасть в лукавство, по слабоволию позволяя себе излишние послабления.

Преподобный старец Паисий Святогорский рассказывал такой случай: «Некая знатная дама со своим супругом была на обеде. Шел Успенский пост, а подавали мясо, рыбу... Знатная дама постилась и поэтому не ела. Депутат заметил это и говорит:  «Немощные и путешествующие поста не держат». «Ну конечно, - ответила она, - и особенно те, кто на колесах путешествуют». Так и не притронулась к скоромному».

В нашем храме недавно умерла одна из старейших прихожанок. Она серьезно болела, с трудом ходила, но на советы ослаблить пост отвечала: «Нет, вдруг умру, а я не пощусь».

Как поститься беременным и кормящим?

Беременным женщинам и кормящим матерям следует соблюдать указания лечащего врача – пост не должен навредить будущему ребенку. Пищевой пост будущей матери – это диета для беременных. Хотя среди воцерковленных женщин есть те, кто все равно соблюдает определенную меру поста, установленную совместно с врачом и священником.

А вот на духовную составляющую поста беременной женщине следует обратить усиленное внимание.

Как поститься детям?

Совсем маленьким детям (в возрасте 2-3 года) уже можно рассказывать о посте, в первую очередь, на примере родителей, соблюдающих пост. Малышам достаточно будет не есть, например, шоколада и конфет, не лакомиться пирожными и десертами (вроде «Даниссимо»). Потребность в сладком можно восполнить более простыми постными лакомствами – вареньем, мармеладом. Это не скажется отрицательно на детском здоровье, но будет потихоньку приучать малыша к мысли о посте, как части христианской жизни.

Школьники уже способны на большее, но устанавливать меру поста надо с большой осторожностью, не вводя жестких запретов и не лишая детей необходимых калорий и питательных веществ. Определенные сложности возникают и в связи со школьными завтраками и обедами – зачастую дети в школе не имеют возможности выбирать и остаются голодными. В такой ситуации священники часто благословляют есть в школе все, что дают, а поститься дома.

Вместо того, чтобы накладывать на детей и подростков суровые ограничения в питании, лучше предложить им самим, поразмыслив, установить для себя меру поста в развлечениях, прежде всего в электронных играх, просмотрах мультиков и записей в соцсетях.

Вместо этого хорошо бы вместе с ними почитать Евангелие, а потом обсудить прочитанное. Многие семьи на период поста ограничивают просмотр телевизора только воскресными днями, да и в эти дни смотрят всей семьей духовные или документальные фильмы.

Чего следует опасаться в Великий пост

Как на ниве, тщательно обработанной земледельческими орудиями, но не засеянной полезными семенами, с особенною силою вырастают плевелы, так в сердце постящегося, если он, удовлетворяясь одним телесным подвигом, не оградит ум подвигом духовным, то есть молитвою, густо и сильно вырастают плевелы самомнения и высокомудрия.

Святитель Игнатий

 

Кто постится по тщеславию или считая, что он совершает добродетель, тот постится неразумно и потому начинает после укорять брата своего, считая себя кем-то значительным. А кто разумно постится, тот не думает, что он разумно совершает доброе дело, и не хочет, чтобы его хвалили, как постника.

Авва Дорофей

В переводе на современный язык это означает, что главная опасность для постящегося – осудить не постящихся и возгордиться своим подвигом.

Лучше было бы такому человеку есть скоромную пищу, но сокрушаться о своей слабости, чем превозноситься и осуждать (на словах или только в мыслях) тех, кто не соблюдает пост.

Что еще важно, кроме ограничений в пище?

Истинный пост есть устранение от злых дел. Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. "Не в судах и сварах поститеся". Не ешь ты мясо, но поедаешь брата. Воздерживаешься от вина, но не удерживаешь себя от обид. Вкусить пищу дожидаешься вечера, но тратишь день в судебных местах.

Святитель Василий Великий

Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его. Не одни уста должны поститься, — нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело... Пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления...Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния.

Святитель Иоанн Златоуст

Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов.

Дела милосердия, благотворительность, помощь немощным родственникам и ближним как нельзя лучше подходят к постному времени. Конечно, христианину всегда следует совершать такие дела, но в пост хорошо бы их особенно усилить.

Порой случается встретить людей, которые по неопытности или незнанию постятся неразумно, ограничиваясь только телесным воздержанием, и в итоге становятся раздражительны, сердиты, впадают в гнев. Если вы чувствуете, что не справляетесь со взятой на себя мерой поста – это повод срочно отправиться на исповедь, поговорить с духовником.

Исповедь и причащение

Исповедь и причастие в Великий пост

Конечно, всем, проходящим поприще Великого поста, нужно исповедоваться и причащаться как можно чаще. Некоторые откладывают это до Пасхи, и приходят на исповедь только перед Пасхальной утреней. Это в корне неправильно. Исповедь в Великий пост должна быть подробной, внимательной, неторопливой, и для этого дается полтора месяца времени.

К Пасхе христианин должен приходить, уже наведя порядок в своей душе, исповедавшись несколько раз на протяжении поста, проведя серьезную духовную работу над собой.

К сожалению, за час до Пасхальной службы священник уже не имеет возможности подробно исповедать человека, а во многих храмах исповедь в Пасхальную ночь и вовсе не совершается. Да и у самого верующего уже нет времени на духовные размышления, попытки исправить что-то в себе, в своем внутреннем устроении.  Зато Великий пост - самое подходящее время для этого.