Трагедия в семье – всегда потрясение для всех ее членов. Особенно непросто приходится детям. Для малыша очень важна поддержка родных и близких. О том, как можно поговорить с ребенком о трагедии и поддержать его в этот период, рассказывает психолог семейного центра СЗАО Виктория Лимарь.

Трагедия в семье. Как говорить с ребенком о смертиТрагедия в семье. Photo by Michael Dziedzic on Unsplash

Если ваша семья столкнулась с трагедией и вам нужно рассказать о ней детям, постарайтесь сделать это сразу, как только будете готовы. Говорите простыми, понятными словами. Поддержите ребенка, не оставляйте его с этой информацией один на один.

В беседе о случившейся трагедии учитывайте возраст. В зависимости от того, сколько лет вашему ребенку, подбирайте слова для описания чувств.

Дети до четырех-пяти лет не понимают, что смерть необратима. Описывайте эмоции простыми словами. Например, на вопрос «Почему ты плачешь?» можно ответить: «Я горюю, мне очень грустно», на вопрос «Почему к нам пришли так много людей?» ответить «Им тоже грустно и они хотят поддержать нас в этот момент».

Дети в возрасте семи лет и старше начинают понимать необратимость смерти и ощущать страх. В этом возрасте нужно объяснить ребенку, что случилось.

Говорите ребенку правду

Называйте вещи своими именами, варианты вроде «Мама/папа/бабушка уехали и живут в другом городе» будут непонятны и вызовут недоверие и ненужные опасения. Делясь своими эмоциями, не передавайте детям своих страхов. Постарайтесь, наоборот, сместить акцент на ценность жизни и ее продолжение.

Не игнорируйте

Не допускайте длинных пауз в общении. Если ребенок видит вас встревоженным и растерянным, то у него появится ощущение опасности. Он может начать задавать больше вопросов, и этот страх останется на долгие годы. Если не знаете, как ответить на вопрос, признайтесь в этом и возьмите паузу, но потом самостоятельно вернитесь к этой теме без напоминаний от ребенка.

Дайте выразить эмоции

Не перебивайте, не запрещайте плакать или смеяться. Говоря о трагедии, помните: все дети уникальны и их реакции могут быть разными. Тема смерти для ребенка сложна и непонятна. Он может не понимать, что это навсегда. Так же как он имеет право не понимать, что происходит вокруг в этот момент. И ему может быть жаль игрушку или животное больше, чем человека. Осознание произошедшего придет со временем.

Обращайтесь за помощью

Существует такое понятие, как стадии горя: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Переживая трагедию, человек всегда проживает эти пять стадий, в зависимости от ситуации на это уходит разное время – от шести месяцев и более. Чтобы перейти к принятию, важно прожить все стадии. Если вы не можете справиться и пережить эти стадии самостоятельно или одна из них все время возвращается, то лучшим решением в данной ситуации будет обратиться за помощью к психологу.

Важно знать: в Москве действует бесплатная служба психологической помощи населению. Найти контакты ближайшего отделения можно на сайте https://msph.ru/

Если вы чувствуете, что находитесь в острой кризисной ситуации, испытываете переживания, с которыми не в силах справиться самостоятельно, находитесь под влиянием травматического события, вы можете обратиться за неотложной психологической помощью.

Для получения круглосуточной психологической помощи дистанционно позвоните по телефону неотложной психологической помощи:

  •  с городского телефона по номеру 051 — круглосуточно, звонок бесплатный;
  •  с мобильного телефона («МТС», «Мегафон», «Билайн», «Теле2») по номеру +7 (495) 051 — круглосуточно, услуги оператора связи оплачиваются по тарифам на исходящие звонки.

Для получения экстренной психологической помощи в очном режиме позвоните:

  •  по единому справочному телефону +7 (499) 173-09-09 (понедельник-пятница с 9:00 до 21:00, суббота с 9:00 до 18:00, воскресенье — выходной), звонок бесплатный;
  •  на круглосуточный телефон неотложной психологической помощи: с городского телефона по номеру 051 (бесплатно), с мобильного телефона по номеру: +7 (495) 051 (услуги оператора связи оплачиваются по тарифам на исходящие звонки).

В ходе такого консультирования проводится работа, направленная на стабилизацию эмоционального состояния, снижение выраженности аффекта, осознание и принятие реакции на кризисную ситуацию.