В рамках рубрики «мнение» портал Материнство продолжает публиковать неоднозначные высказывания наших читателей по острым и животрепещущим вопросам. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

К детям у нас в обществе какое-то нездоровое отношение с самого начала. В женщине зародилась новая жизнь – вместо «я зачала» она говорит: «я залетела». И тут же задается вопросом: сделать аборт или «оставить ребенка»?

Самое удивительное, что под «оставить» она не имеет в виду оставить в роддоме, оставить в «бэби-боксе», оставить на попечение бабушек или оставить в лесу на съедение волкам, как в сказке о Мертвой царевне и семи богатырях. Речь идет о том, чтобы оставить ему жизнь. То есть даровать. Прямо как на суде, решается вопрос, казнить или помиловать?

Даже если родила, это еще не значит, что помиловала. Чуть ли не каждую неделю на помойках и в подъездах обнаруживают пакеты с новорожденными. Иногда живыми.

Если не выкинули сразу, тоже еще не значит, что будет жить. На днях в Приамурье студент избил годовалого ребенка своей сожительницы до состояния комы. А в Хакассии бабушка с дедушкой сожгли 11-месячного внука в печи. История мальчика, переночевавшего в Лосином острове, потрясла весь интернет. И такие новости чуть ли не каждый день: то убьют, то задушат, чтобы не плакал и не мешал.

Мне скажут, что это крайние случаи, на такие зверства способны только спившиеся асоциалы и наркоманы. Соглашусь. Но общий уровень агрессии в обществе очень высок, в том числе по отношению к детям.

  • В Приамурье родители устроили самосуд над пятиклассником-хулиганом: побили и мокнули головой в унитаз, потому что администрация школы бездействовала.
  • Отшлепать ребенка, наорать на него способны вполне нормальные с виду родители – такое мы видим на улице, в магазине, в поликлинике практически каждый день.
  • Вполне адекватные, на первый взгляд, контролеры высаживают детей из автобуса на мороз в безлюдных местах. Стабильно, каждый год, несмотря на запрет «сверху».
  • Воспитательницы заклеивают дошкольникам рты скотчем, обучают командам «сидеть» и «ко мне», заставляют мыть унитазы, бьют, душат, насильно запихивают в рот пищу.

Невольно вспоминаются строчки Виктора Цоя:

Я не знаю, каков процент

Сумасшедших на данный час,

Но если верить глазам и ушам,

больше в несколько раз.

У других пар обратная проблема. Живут-живут вместе, вроде и семья, а вроде и нет, холодильник и кровать общая, а по паспорту друг другу никто. Четвертый десяток разменяют и задумаются: а не пора ли «завести ребенка»? Как будто это попугайчик или котенок. И вот пытаются «завести», а он не заводится. Месяц пытаются, два, три, полгода, год. Врачи разводят руками. И начинаются попытки перехитрить природу любыми средствами и за любые деньги, вплоть до суррогатного материнства. В некоторых странах уже появились дети от трех родителей. От всего этого волосы встают дыбом. Но поверьте, это еще не предел, дальше будет еще круче, с каждым годом мир все дальше сходит с ума.