Директор школы встречает ребят у входа, ласково поторапливает: зарядка уже начинается. На зарядку дети бегут бегом, и неудивительно: каждый день она новая, не надоедает. Сегодня на экране музыкальный клип, в котором снялись учителя во главе с директором. Дети с удовольствием повторяют за ними движения – это весело!

Вы уже догадались, что попали не в обычную государственную школу. Это прогрессивная школа «Сокол класс!», расположенная в Москве на Ходынском поле. Она существует уже четыре года, здесь учится 100 детей с 1 по 5 класс. Но давайте поспешим на урок за ребятами и увидим все своими глазами.

Урок в школе Сокол класс

На уроке каллиграфии и развития речи в третьем классе учитель предлагает вместе сочинять синквейны. Вы знаете, что это такое? Я тоже впервые услышала.

Синквейн – это не рифмованое стихотворение, написанное по следующим правилам:

  • 1 строка – одно существительное, выражающее главную тему cинквейна.
  • 2 строка – два прилагательных, относящихся к этому существительному.
  • 3 строка – три глагола, описывающие действия в рамках темы.
  • 4 строка – предложение из четырех слов, соответствующее теме.
  • 5 строка – заключение в форме существительного (синоним или ассоциация с первым словом).

Составлять cинквейн очень просто и интересно. Работа над его созданием развивает образное мышление. Я попробовала – это действительно здорово!

Ребята писали по одной строчке, затем менялись местами. Таким образом каждый синквейн получился совместным произведением пяти человек. Потом зачитали вслух – получилось очень интересно и ни одного повтора, хотя тема была общая – Муми Тролль.

«Зачем тратить время урока на такую ерунду?» - спросит скептик. – «Надо учить правила, отрабатывать орфограммы!» Конечно, правила здесь тоже изучают. Но считают, что писать надо ради того, чтобы выразить свою мысль, а не просто ради красивого письма.

Потом класс переходит к каллиграфии – обводят изогнутые линии с помощью брашпенов (что-то среднее между кистью и фломастером). Тренируют переменную толщину линии, развивают мелкую моторику и параллельно – чувство прекрасного.

Урок каллиграфии в 3 классе

Расчерчивают квадратик на несколько секторов и каждый покрывают разным видом штриховки: развивают чувство пространства и чувство ритма одновременно, учатся работать аккуратно, не выходя за границы. «В соседних секторах орнаменты не должны повторяться», - объясняет учитель. В конце урока все получают по бумажному стаканчику, чтобы применить полученные навыки на практике – разрисовать стаканчик на свой вкус.

Главная задача учителей – заинтересовать детей, дать им техники, а дальше они начинают «копать» сами.

В первом классе идёт урок математики по методике Жохова. Здесь переплетено много всего: история, география, окружающий мир. Детям интересно. Учитель не просто рассказывает, а постоянно задает вопросы, побуждает детей сообразить, догадаться. Даже русский язык, сложнейшая тема склонения числительных. На экране возникает цифра 35, класс хором скандирует вместе с учителем: «За тридцатью пятью … тридцать шесть! За шестьюдесятью девятью … семьдесят!»

Решают неравенства, читая их вслух. Считают по цифровой шкале. Вперед и назад. Считают тройками, четверками – прекрасная подготовка к пониманию умножения. Работают все вместе, хором. После того, как повторили всем классом, трёх-четырёх ребят вызывают к доске, и они считают, тоже хором, стоя спиной к доске (не видя подсказку). Если не справляются, класс помогает. Если кто-то из ребят задумался, выключился из работы – тьютор тут же подходит, что-то говорит на ухо. Что-то не понял? Тьютор поможет, объяснит.

Такая поза - локти за спинкой стула - помогает сохранять правильную осанку

Ребенок легко может сосчитать сдачу в магазине, потому что тренируется это делать в школе.

Использование маркерных досок - возможность отвечать всем одновременно.

Написанное легко стереть, поэтому дети не боятся ошибиться.

В середине урока – пальчиковая нейрогимнастика. Плечевой пояс тоже нужно размять: сцепим-ка руки за спиной! Даня новенький, никак не сообразит, какую руку куда. «Помогите ему, пожалуйста», - обращается учитель к тьютору, но несколько ребят, стоящих рядом, кидаются помогать Дане.

Если дети друг другу помогают, тьютор не вмешивается.

Если класс хорошо работал на уроке, в оставшиеся 10 минут смотрят мультфильм. Но не просто так, а со смыслом. Обучение в «Сокол класс!» нацелено на сплочение коллектива, и мультфильм – в этот раз был «Самый маленький гном» – помогает этой задаче. Учитель успевает задать ребятам несколько вопросов. Сначала на внимание: «Какого цвета была шапочка у Васи? Во что был одет волк?» А потом вопрос посложнее: «Как вы думаете, почему у Васи получилось победить волка?» И все вместе приходят к выводу, что это удалось благодаря совместным действиям, взаимопомощи.

В таком классе никогда не будет буллинга, потому что тут работают над взаимоотношениями учеников, причём делают это исподволь, постоянно. Не раз в неделю в виде назидательной беседы на классном часе, а много раз в течение каждого урока. В самой форме занятий заключена идея дружбы и взаимовыручки.

Учебный процесс построен так, что многие задания делаются в коллективе, совместно, а если кому-то сложно, то тьютор всегда готов прийти на помощь. Тут нет страха опозориться перед всем классом, нет стресса.

В «Сокол класс!» (внимание, держитесь крепче) не запрещено списывать! Наоборот, здесь радуются, когда дети друг другу помогают.

Программа, по которой занимаются дети, очень сильная. Уже в первом классе дети осваивают умножение и даже понятие степень! (Между прочим, в «крутых» финских школах степени начинают изучать только в 8 классе!) При этом главная цель методики Жохова – не впихнуть как можно больше понятий, а воспитать здоровых и благородных людей. На это же нацелена вся работа «Сокол класс!».

Ребят не ругают за невыполненное домашнее задание, и родители не помогают детям с уроками. Тут все наоборот: дети сами просят дать задание на дом, а не задают его... в качестве наказания!

Домашнее задание интересное, и детям оно нравится. Листок с «домашкой» дети сами берут со стола учителя. В нем почти всегда встречается одно заведомо неправильное задание, чтобы дети не боялись такого поворота. Ведь в жизни мы нередко встречаемся с невыполнимыми задачами, с заведомо неверным условием. И надо уметь спокойно, аргументировано, не вступая в конфликт объяснить, что задача неправильная.

Оценок в «Сокол класс!» нет, есть индивидуальная шкала (совсем как в финских школах) и таблица заданий. В первом классе домашняя работа опциональная, ее делают по желанию. А вот в 3-4 классе все становится серьезнее. Дети должны отчитаться по выполнению всех заданий, причем сдать долги можно в любое удобное время: после уроков, на перемене. В пятницу выделено специальное время на отработку. Если накопил долгов, то не пойдешь со всеми в батутный центр, на мастер-класс, на лекцию по занимательной химии. Поэтому дети заинтересованы все сдавать вовремя, сами бегают за учителями и просят принять выученное стихотворение.

Ребята сами расписали стену, чтобы запомнить расхожие фразы на тему еды

Учиться в «Сокол класс!» весело и интересно, но есть и проблема – необходимость сдавать аттестации, ВПР и МЦКО. И тут уж никто не станет смотреть на твой богатый внутренний мир и разностороннее развитие. Официальному тестированию важно, чтобы ты соответствовал определенным рамкам. Знал наизусть таблицу твёрдых и мягких звуков и мог правильно выполнить фонетический разбор слова. Отступил правильное число клеточек и вписал ответ в нужном формате.

Современная школа не готовит к жизни. Все, чему учит школа, будет делать машина. Человеку незачем конкурировать с машиной, он должен делать то, чего машина делать не может.

«Сокол класс!» пытается воспитывать в детях компетенции будущего, так называемые 4К: критическое мышление, креативность, коммуникацию и кооперацию.

Чтобы воспитать критическое мышление, нужно доверять детям. Позволять им ошибаться и принимать решения. Именно так вырабатывается уверенность в себе, стрессоустойчивость.

Креативность развивать совсем не сложно, нужно только давать детям ее проявить. Не загонять их в скучные рамки, а предоставлять больше свободы. Просто взять и выучить биографию А.П.Чехова довольно скучно, а вот идея создать для него «инстаграм-профиль» вызывает куда больше воодушевления. В «Литературной гостиной» все дети читают стихи собственного сочинения. На труде познакомились с типами античных храмов (тема второго курса МАРХИ) и склеили их макеты. Про синквейны мы уже упоминали в самом начале статьи. И это лишь некоторые примеры.

Макеты античных храмов

Кооперация – противоположность конкурентности (см. статью «Про стыд и хорошие отметки»). Здесь важен эмоциональный интеллект, умение работать в команде.

Коммуникация – способность общаться, обмениваться опытом, просить о помощи и предлагать ее, понимать друг друга – все это вплотную стоит к кооперации. Кроме того, это умение связно и аргументированно излагать свои мысли. Отсчитывая клеточки и заполняя прописи, этому не научишься.