Сэнсо-дзи - самый знаменитый храм в Токио. Как известно, в Японии две главных религии - буддизм и синтоизм. Они мирно сосуществуют на протяжении многих веков и не противоречат друг другу.

Синтоизм - древнейшая религия Японии, связанная с духами предков, поклонению множеству разнообразных божеств. Буддизм, пришедший из Китая, успешно прижился в Японии. Его главная идея - учение о концентрации энергии, созерцании и медитации - оказалась очень близка мироощущению японцев.

Буддийские и синтоистские храмы часто находятся рядом и мало чем отличаются друг от друга. Поначалу мне казалось, что тории (характерные ворота с загнутыми концами) относятся только к синтоизму, но они встречаются и в буддистских храмах. Оранжевый цвет тоже может быть принадлежностью любого храма - и буддистского, и синтоистского. Пожалуй, единственный чисто синтоистский атрибут, который я научилась отличать - это симэнава - веревка из рисовой соломы (ее можно встретить и в храмах, и в домах).

Сэнсо-дзи - храм буддийской школы Сёканнон. Полное официальное название переводится как «храм молодой травы на горе золотого дракона». Согласно легенде, он возник по чудесной случайности: два брата ловили рыбу в реке Сумида и поймали сетью золотую статуэтку Каннон, богини милосердия. Братья отдали ее деревенскому старосте, а тот, пожертвовав своим домом, основал в ее честь небольшой храм в 628 году.

До Второй мировой войны Сэнсодзи принадлежал школе Тэндай. Но во время бомбардировок здание сгорело. Спустя несколько лет обожженное дерево во дворе пустило зеленые ростки и храм, как символ возрождения и мира, отстроили заново по образцу последнего здания, построенного в XVII веке.

К храму ведет торговая улица Накамисэ-дори, существующая несколько веков. Издавна правом торговать здесь пользовались жители прилегающих кварталов. И сегодня они сохранили за собой это право. Цены высокие, туристические.

Район, прилегающий к Сенсо-Дзи, переполнен туристами и местным жителями. Тут и толпы иностранцев, и целые классы японских школьниц, и красавицы в кимоно, позирующие своим спутникам, и просто рядовые японцы, пришедшие помолиться о своих нуждах.

Главный вход называется «Ворота Грома». Его охраняют огромные дэвы - буддистские духи, а над головами входящих подвешены огромные бумажные фонари, окрашенные в яркие красные и черные цвета с изображением грозовых туч и молний.

Японки очень любят посещать храмы в кимоно и устраивать фотосессии. Надо признать, смотрятся они здесь очень органично!

Во дворе находятся величественная пятиярусная пагода и главный храм, посвященный Каннон.

На ступенях храма

Внутри храма

Вид изнутри храма на площадь

Туристов тут видимо-невидимо, но и местных не меньше половины. И самая большая концентрация женщин в кимоно, чем где-либо в Токио.

Перед входом в храм японцы умываются дымом от благовоний, а перед молитвой бросают монету и дважды хлопают в ладоши, чтобы привлечь внимание божества. А ещё за 100 йен вытягивают себе «судьбу», и если она не понравится - привязывают тут же на проволоку. Большинство японцев испытывают свою удачу таким образом, и некоторые туристы следуют их примеру.

По бокам и позади главного сооружения находятся небольшие святилища в честь тех, кто помогал строить Сэнсодзи.

Особенно хорош Сэнсо-дзи после заката, когда небо темнеет и включается подсветка.

  • Территория открыта круглосуточно.
  • Вход свободный
  • В буддийский храм Сенсо-дзи вход с 6:30 до 17:00
  • В синтоистский храм Асакуса вход круглосуточно
  • Очень красиво в сумерки

Пятиярусная пагода храма Сенсо Дзи

Сэнсо-дзи в Токио

Другие публикации из серии "Заметки о Японии" читайте здесь.

Продолжение следует!

Анна Хрусталева в Японии