В 18 лет человек становится совершеннолетним. Приобретает все гражданские права. Формально он становится самостоятельным. А на деле?

Многие ли восемнадцатилетние действительно независимы? То есть имеют собственное жильё, которое сами содержат, оплачивают коммунальные платежи из собственноручно заработанных денег, обеспечивают себя едой, одеждой и всем необходимым?

Финансовая независимость после 18 лет

Часто молодые люди и девушки в 18 лет ещё учатся в школе. Дальше у них есть несколько вариантов:

  • Пойти работать
  • Поступить в ВУЗ на бюджет
  • Поступить в ВУЗ на платное отделение
  • Пойти в армию
  • Закончить колледж (для тех, кого совершеннолетие застало там) и потом пойти работать

Есть и другие, менее распространённые варианты. Например:

  • родить ребёнка
  • ещё год готовиться в ВУЗ (если не удалось поступить с первой попытки)
  • лежать на диване и тупить в телефон

Есть, наверное, и другие случаи (например, уехать учиться за границу), но давайте остановимся на самых распространённых.

Итак, вариант первый – сразу после школы пойти работать. Без квалификации можно устроиться курьером, продавцом. Это неквалифицированный труд и трудно будет заработать на жизнь. А если приходится ещё и платить за съемное жильё, то от зарплаты мало что останется. Но в этом случае человек все же становится самостоятельным и может отделиться от родителей.

Вариант второй – поступить в ВУЗ на бюджетное место. Придётся потрудиться, чтобы сдать ЕГЭ на хорошие баллы. Если удалось, то осталось решить, где учиться: в своём городе или в другом. В первом случае студент фактически остаётся на шее родителей, как и раньше, когда он был школьником. Он живет на всём готовом и просто учится ещё 4-5-6 лет.

Поступление в ВУЗ в другом городе подразумевает чуть большую самостоятельность: проживание в общежитии (хотя бы жильё бесплатное!), покупка и приготовление пищи (это, скорее всего, оплачивают родители).

Надо сказать, расходы на совершеннолетнего студента значительно выше, чем на младшего ребёнка. Люди почему-то думают, что труднее всего обеспечить новорождённого ребёнка. Ничего подобного! Коляска и памперсы – это пустяки, а питание малыша вообще ничего не стоит, пока он на грудном вскармливании.

Совсем иное дело студент. Даже если он учится на бюджетной основе. Вам приходится сначала очень серьёзно потратиться на репетиторов в 10-11 классе, а потом ежемесячно выдавать кругленькие суммы на обеды, покупку принадлежностей для учебы, контактные линзы (увы, зрение теряют многие современные дети ещё в начальной школе), и всякие текущие расходы (им же хочется ещё и одеваться красиво, особенно девушкам, и косметика нужна, и прочее…)

Подрабатывать? Только не на первом курсе! А учиться-то когда? Не сдаст сессию, вылетит – и все затраты на поступление – коту под хвост.

Если вам не повезло и ребёнок не дотянул несколько баллов до проходного, то готовьте ваши денежки на коммерческое образование. А это в среднем от 150 до 300 тысяч в год. Бакалавриат длится 4 года, так что можете уже начинать копить. Тут тезис о финансовой самостоятельности после 18 лет звучит совсем наивно.

Один из самых экономичных для родителей вариантов – повестка из военкомата. На год вы освобождаетесь от финансовых забот о сыне. Правда, через год все эти проблемы вернутся, и снова придётся выбирать дальнейший путь.

У тех, кто учится в колледже, после выпуска выше шансы найти хорошую работу, стать финансово самостоятельными.

Основным препятствием на пути сепарации для российской молодёжи является проблема жилья. Решают ее все по-разному, но если она не решена, то по факту молодой человек остаётся на правах ребёнка.

Некоторые студенты на втором-третьем курсе начинают подрабатывать. Заработанные незначительные деньги тратят на свои развлечения и отдых, но и это уже неплохо. Реже родители требуют вносить лепту в семейный бюджет. Но это лишь попытка приучить к финансовой ответственности, а не реальная самостоятельность.

Встречаются и такие родители, которые готовы кормить детей до старости, позволяя садиться к себе на шею и вообще ничем не заниматься – ни учебой, ни работой. Ещё и покупают таким «недорослям» айфон, а то и автомобиль.

В западных странах, например, в Голландии, дело обстоит совсем иначе. Там не принято содержать совершеннолетних детей. Поступив в колледж, молодёжь перебирается в съемное жильё, подрабатывает параллельно с учебой и живет за свой счёт.

Недавно соцсети облетело письмо матери к 15-летней дочери, в котором мать довольно резко объявляет, что не намерена содержать ее после 18 лет, и дает дочери три года чтобы решить, что она намерена делать: поступать в ВУЗ или идти работать. Причём это будет выбор дочери и ответственность за него несёт она же.

Мне бы хотелось посмотреть на эту семью через три года, и убедиться, воплотила ли мама свои планы в жизнь.

Дело в том, что когда у нас появляются дети, нам довольно трудно представить себе, какими они будут через несколько лет. Мамам дошколят и младших школьников подростки кажутся какими-то загадочными чудовищами. А маме подростка может казаться, что через три года ее ребенок станет совершенно другим, вполне сформировавшимся взрослым человеком.

В реальности все люди разные. Кто-то с детства ответственный и самостоятельный, кто-то и в 30 инфантилен и нерешителен. И этим последним как раз требуется больше возможностей развить самостоятельность. Вместо этого они часто получают усиленную (и очень для них вредную) родительскую заботу.

А что вы думаете о финансовой сепарации после 18 лет?