Материнство продолжает публикацию интервью с самостоятельными мамами. Другие выпуски проекта читайте здесь

В сегодняшнем выпуске о себе рассказывают будущие самостоятельные мамы, которые остались без поддержки мужа еще во время беременности.

 

Одинокая беременность

 

Дарья, 27 лет, беременность 38 недель (21 сентября 2011)               

 

Как вы стали самомамой: Пока еще не стала, но думаю стану после рождения дочки. От папы толку никакого - не звонит, не приезжает, да и вообще ни ребенком, ни мной не интересуется. Жили вместе – выгнал меня из квартиры на 8-ом месяце беременности, пришлось вернуться к родителям на поклон. Зачем такой отец?

 

Самый трудный момент: Когда вернулась к родителям. Они на меня всех "собак спустили" - в подоле принесла и т.д. Никому не пожелаю – с балкона хотелось прыгнуть, спас брат, он просто молодец...

 

Самый счастливый момент: Когда на УЗИ увидела свое сокровище – ехала домой из больницы и все плакала. Все не могла поверить, что у меня внутри такое чудо. Ни одному мужику никогда в жизни такого не испытать...

 

Совет самомамам: Мы должны быть сильными, во что бы то ни стало, ради своих детей..... Мужики, они еще десять раз поменяются, а малыш он на всю жизнь.

 

Как объясните ребенку отсутствие папы: Скажу правду.

 

Кто вам помогает: Сначала никто не помогал, сейчас мать подключилась, но без особого удовольствия.

 

 

Яна 26 лет, беременность 7 недель (25 августа 2011)

 

Как вы стали самомамой: поняла, что придется быть самой с того момента, когда тест показал две полоски, БП ничего не знает, да и вряд ли узнает.

 

Самый трудный момент:  только столкнулась, но надеюсь, что с каждой минутой жизнь станет только лучше)))))

 

Самый счастливый момент: все самое лучшее впереди!!!!!!  но сегодня пронумеровала все тесты (по очередности и датам) и спрятала в закрома – как память...

 

Совет самомамам: советы пока нужны только мне...

 

Как объясните ребенку отсутствие папы: пока не знаю

 

Кто вам помогает: прекрасные друзья, самая лучшая в мире семья – я в них уверенна!!!!!!!

 

 

Анна 32 года. Дениска 8 лет, и дочка, которая еще в животе (19 сентября 2011)

 

Как вы стали самомамой: С того момента, когда второй муж сказал, что он не хочет иметь ребенка. Это был мой выбор. Вскоре он ушел к другой. Я с 6 месяцев беременности сама.

 

Самый трудный момент: Самые сложные моменты, наверное, первые 3 месяца, когда он ушел. Думала что-то с собой сделать, но держал старший сын, он у меня молодец!!!! Всегда когда плакала он говорил – мама, ну чего ты плачешь, ведь у тебя есть я и будет сестричка.

 

Самый счастливый момент: Самый счастливый момент – это что у меня есть и будет ребенок.

 

Совет самомамам: Ох! и не знаю, что сказать. Наверное, надо не падать духом. Ведь все мы знаем, что ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО.

 

Как объясните ребенку отсутствие папы: Как есть, так все и скажу.

 

Кто вам помогает: Моя мама и тетка, больше нет никого.

 

 

 

Виктория, ещё в положении (6 апреля 2011)

 

Как вы стали самомамой: стать самостоятельной мамой, конечно, не было моим выбором. Я на 6 месяце беременности, и 2 недели назад мой гражданский муж ушёл без объяснения причин, несмотря на то, что до этого было всё замечательно, и намёка на расставание не было.

 

Самый трудный момент: самый сложный и трудный момент сейчас, когда понимаешь, с какой теплотой, любовью, преданностью относился к человеку, который так жестоко и безразлично поступил. Не проходит и дня без слёз, хочется кричать от того, как тяжело и больно, но знаешь, что нельзя опускать руки ради самого дорогого, что живёт в тебе, а жить самой вообще не хочется, если честно.

 

Самый счастливый момент: самый счастливый момент, когда на УЗИ мне сказали что будет двойня-мальчик и девочка.

 

Кто вам помогает: помогать некому, только родители, но у них множество своих забот и проблем, единственное, чем они могут помочь – деньгами. Я с ужасом думаю о том, что будет, когда я рожу, ведь с одним ребёнком полноценной семейной паре справиться воспитать и уделить должное внимание очень тяжело, а я буду одна с двумя крошками.

 

 

Зарема, 25 лет.  Беременность 12-13 недель (1 апреля 2010)

 

Как вы стали самомамой: Совсем недавно я поняла, что во всем могу положиться только на саму себя... Это был мой выбор, так как другого выбора просто не было. Биологический отец не осознает еще и наверное не хочет осознавать эту ответственность.

 

Самый трудный момент: Сейчас для меня самый трудный, самый сложный момент моей самостоятельности, потому что моя мама еще не знает, что я ношу под сердцем ее внука или внучку, и я не знаю, как она отреагирует на мое желание родить ребенка. До этого была такая ситуация, и она сама отправила меня на аборт. А сейчас я хочу оставить ребенка и родить.

 

Самый счастливый момент: Недавний поход к узисту. Я увидела свое чудо, которое закрыло ручонками личико..) Мне сделали трехмерное фото, на которое я теперь смотрю и умиляюсь и плачу, и радуюсь, и успокаиваюсь в трудные минуты..

 

Совет самомамам: Я сама в глубоком отчаянии, надеюсь найти здесь успокоение своей встревоженной души...

 

Как объясните ребенку отсутствие папы: Я еще не знаю.. я все еще надеюсь, что он поймет все, когда увидит малыша, его сердце наполнится такой же любовью, как и у меня, и я хотела бы, чтобы ребенок общался со своим отцом. Все ради малыша. А так я его считаю полным Г.

 

Кто вам помогает: Надеюсь на поддержку своей мамы.. Мама, пожалуйста пойми и поддержи меня, прошу!