Современные родители очень много внимания уделяют так называемому «раннему развитию». И соответствовать этому тренду пытаются и элитные дошкольные учреждения, и обычные муниципальные детские садики. В связи с этим особенно интересно, как организуется процесс дошкольного воспитания за рубежом. Мы попросили нескольких мам-эмигранток поделиться своим опытом.

Хорошо, где нас нет. Фото - фотобанк Лори

Ирина, Англия:

Когда начинаешь воспитывать ребёнка в Британии, понимаешь, насколько отличается их отношение к детям от нашего. В российской культуре часто желания ребёнка стоят намного выше нужд других членов семьи. Здесь же всё иначе.

Английское воспитание более «спартанское». Детей на прогулку никто не кутает – они и в 10 градусов тепла могут бегать с голыми коленками. Если заболел, не беда – половина группы ходит в сады с соплями, никто на это даже внимания не обращает. Тихого часа тоже нет, если ребёнок хочет поспать, ему никто не запретит – может уснуть прямо в игровой комнате. Мне такой подход не очень нравится, но должна признать, в чём-то он оправдан: здесь практически не встретишь капризных и избалованных детей, которые будут вопить на всю улицу потому, что родители не купили игрушку.

Из безусловных минусов могу назвать два. Во-первых, питания практически нигде нет. Либо надо брать с собой, либо есть только обед, и часто это стандартный фастфуд – картошка фри с кетчупом, пакетированные соки и так далее. А во-вторых, стоимость –мы платим 600 фунтов в месяц, и это далеко не самый дорогой детский сад. В Москве бы мы платили в десятки раз меньше.

Мария, Германия:

С детскими садами тут всё сложно. В лучшем случае, они работают до 4 вечера, в худшем – вообще до обеда. Всех детей держат в одной группе, по возрастам не делят. Заведующий объясняет это тем, что так дети лучше учатся адаптироваться в обществе, но я думаю, тут скорее экономические причины. Тихого часа, как был у нас в России, - нет. Если воспитатель видит, что ребёнок сонный, она его положит спать, но чтобы все по команде ложились – о  таком не слышала.

Еду в садик я всегда собираю сама. В других садиках, насколько я знаю, подают обед, но они просто закупают готовые блюда где-то, а в обед разогревают.

Специальных занятий практически нет, максимум, лепят что-то из пластилина или делают поделки. Всегда немного завидую, когда подруги из Москвы рассказывают, какие у них «развивалки» в самых обычных городских садиках.

Алёна, Норвегия:

Мы живём в маленькой деревне, поэтому проблем с местами в детский сад у нас не было. Нам предложили место в группе сразу же, когда мы пришли оформляться.

Тут все очень либеральные и расслабленные, и отношение к детям такое же. Нет никакого режима, расписания. Нет тихого часа. Днём занимаются чем придётся – могут в лес сходить погулять, могут сказки послушать или песенки попеть. Всё это носит развлекательный характер – никакой обязаловки. Удивительно, но ребёнок  быстро учится всему попутно – начал говорить по-норвежски, счёт освоил.

Всю еду надо приносить из дома. И это, конечно, не очень хорошо. Нет какого-то внятного режима питания, рациона, который был бы хотя бы примерно рассчитан.

Виктория, Израиль:

Муниципальные садики начинаются с 3 лет (до этого есть ясли). Ну и в нашем понимании «детскими садами» их назвать трудно. Скорее развивающие центры. Потому что они работают в лучшем случае до 4 часов, обычно вообще до обеда. Такого, как в Москве – отвел ребёнка в сад, а сам иди работай до вечера – нет. Мы водим сына в сад только затем, чтобы он начал осваивать иврит.

Основное отличие в воспитании – тут детям намного больше позволено, никто не одергивает ребёнка, если он побежал не туда или сделал что-то не то. Как бы плохо ребёнок себя ни вёл – все вокруг будут улыбаться. Иногда это раздражает, но кто знает, может это оправданно. Кроме того, в садиках очень мало развивающих занятий и уроков, они начинаются только в подготовительной группе.

Питания в садах нет, но оно и не нужно особо – дети там всё равно только до обеда.

 

***

Народная мудрость гласит: «везде хорошо, где нас нет». Часто мы воспринимаем только одну, глянцевую сторону заграничной жизни. Однако же свои плюсы и минусы есть везде. Главное – внимательно их изучить прежде, чем делать скоропалительные выводы.