Эндометриоз стоит на втором месте среди причин женского бесплодия, и на третьем месте по частоте возникновения после воспалительных заболеваний органов малого таза и миомы матки.

Эндометриоз - признаки причины и лечение Фото - фотобанк Лори

Что такое эндометриоз?

Во время каждого менструального цикла созревает и отторгается вместе с менструальными выделениями эндометрий (внутренняя слизистая оболочка матки). Во время менструации матка сокращается, и может произойти заброс менструальной крови по маточным трубам в брюшную полость. Это регулярно происходит, и в этом нет ничего особенного. Но по не выясненным пока причинам клетки эндометрия могут осесть на внешней стороне женских органов, и прижиться там. Так эндометрий попадает в трубы, яичники, связки матки, влагалище, кишечник, брюшину и т.д. Тут эндометрий начинает увеличиваться, образуя непрерывно разрастающиеся очаги, которые, так же, как и эндометрий в матке, реагируют на изменения гормонов в течение менструального цикла. Эти скопления клеток называют "очагами эндометриоза" и эти клетки начинают функционировать циклически подобно обычной слизистой оболочке матки, т.е. "менструировать".

Симптомы эндометриоза

Симптомы эндометриоза разнообразны. В некоторых случаях эндометриоз может протекать вообще бессимптомно, но наиболее типичным признаком эндометриоза является боль, которая усиливается во время менструации. Часто боль возникает при половой близости, порой делая ее невозможной.

Характерным симптомом эндометриоза матки (аденомиоза) являются мажущие кровянистые выделения после менструации.

Очень часто у пациенток с эндометриозом бывают проблемы с наступлением беременности. Бесплодие выявляется у 35-45 % женщин, страдающих эндометриозом, причем оно зависит от сочетания разных факторов. Выраженность симптомов не всегда соответствует степени распространения эндометриоза.

Причины возникновения эндометриоза

Причины возникновения эндометриоза до сих пор не изучены. Считается, что они могут быть связаны с иммунологическими и эндокринными нарушениями, а так же могут возникнуть при механическом воздействии на органы малого таза: аборты, диагностическая чистка, прижигание эрозий и т.д. Развитию эндометриоза способствуют наследственность, занятия спортом во время месячных.

Согласно теории гормонального развития заболевания, происхождение эндометриоза связано с нарушением в организме женщины содержания и соотношения гормонов. Это подтверждают определенные изменения в очагах эндометриоза на протяжении менструального цикла и обратный ход развития заболевания во время беременности и в постменопаузе.

Наиболее важными представляются негативные сдвиги в нейроэндокринной системе вследствие стрессов, неправильного питания, общих соматических заболеваний, нарушений функций желез внутренней секреции, инфицирования половых органов.

По наблюдениям медиков, в подавляющем большинстве случаев эндометриоз возникает на фоне заболеваний щитовидной железы, особенно часто при аутоиммунном тиреоидите, а так же при нарушениях выработки гормонов гипофиза. Поэтому, как правило, при лечении эндометриоза приходится восстанавливать одновременно эндокринную систему, иммунитет и органы малого таза.

Виды эндометриоза

В зависимости от локализации процесса различают генитальный (поражение половых органов) и экстрагенитальный (расположенный в любом месте вне половых органов) эндометриоз. Генитальный в свою очередь делят на внутренний (поражение тела матки) и наружный (поражение шейки матки, влагалища, яичников, маточных труб, тазовой брюшины и др.).

Как правило, эндометриоз имеет вид отдельных или сливающихся с другими тканями мелких очагов (узлов, гнезд) округлой, овальной и неправильной формы, полости которых содержат темную густую или прозрачную жидкость. Эндометриоидные образования могут состоять из множества мелких кистозных полостей (ячеистое строение) или приобретать характер кисты (например, эндометриойдная («шоколадная») киста яичника).

Неполовой (экстрагенитальный) эндометриоз обнаруживается в разных органах: аппендикс, пупок, сальник, мочевой пузырь, мочеточники, кишечник, брюшина и т.д. Внутренний эндометриоз называется аденомиозом матки. Не путать с аденоматозом эндометрия (полипы, предраковый процесс). Имеется ретроцервикальный эндометриоз. Аденомиоз находится в самой толще эндометрия. Ретроцервикальный эндометриоз располагается в клечатке параметрия.

Довольно часто сейчас встречается эндометриоидные "шоколадные" кисты яичника. Размеры от мелких очаговых образований до крупных кист (10-15 см). Встречается эндометриоз угла матки. Виден узел угла матки, обычно темно-синего цвета. Часто развивается после внематочной беременности. Эндометриоз часто развивается после операций на матке, когда прошивают нитками эндометрий. Клетки эндометрия тянутся вместе с нитью и иглой.

Особенно излюбленные места эндометриоза - это область крестцово-маточных связок и место перехода брюшины матки в брюшину прямой кишки (Дугласов карман). На брюшину имплантируются мелкие очаги эндометриоза. Также часто поражается брюшина в области пузырно-маточной складки, особенно место впадения мочеточник в мочевой пузырь.

При эндометриозе яичника происходит образование эндометриозной кисты: яичник увеличивается в размерах. Это доброкачественная опухоль, которая может перерождаться в злокачественную. Эндометриозная киста давит на мочеточник, и, если процесс длительно не лечить, могут пострадать почки. Позадишеечный эндометриоз может проявляться у женщины в виде боли во время секса. Казалось бы, небольшая медицинская проблема, но она может привести к разладу в семье из-за того, что женщина не может выполнять свои супружеские обязанности. Эндометриоз матки проявляется обильными болезненными месячными, вплоть до головокружения и потери сознания.

Эндометриоз шейки матки — самая «спокойная» форма, она нередко возникает у женщин после лечения эрозии шейки матки (прошли месячные — и клетка эндометрия попала в зону лечения). Проявляется длительным кровомазанием до и после месячных. Врач ставит предварительный диагноз «эндометриоз» на основании жалоб и данных УЗИ, но окончательно его подтверждают после лапароскопии.

Клиническая картина эндометриоза

Характерна цикличность симптомов, то есть они связаны с менструациями. Активность очагов эндометриоза наступает перед и во время месячных. После окончания менструаций вся симптоматика исчезает.

Симптомы: нарастающие боли перед менструацией и прекратившиеся боли с ее началом (на 1-2-3-й день) характерны для эндометриоза. Вначале боли носят не очень интенсивный характер. По мере развития процесса интенсивность болей усиливается и они становятся невыносимыми. Женщин госпитализируют с острым аппендицитом, острым воспалительным процессом, кишечной коликой, почечной коликой и т.д.

Боли становятся распирающими, охвачен весь низ живота, поясница. Боль не устраняется анальгетиками, обезболивающими свечами и т.д., иногда приходится прибегать к наркозу. С каждым циклом характер болей нарастает. Боли связаны с растяжением капсулы очага, а прекращение их связано с резорбцией содержимого. Появление кровянистых выделений перед менструацией (мажущие, темного "шоколадного" цвета) особенно характерно для аденомиоза матки.

У очагов эндометриоза имеются мелкие ходы, через которые выделяется их содержимое. После окончания месячных эти выделения также могут быть, но реже. Нарастает анемия, так как менструальные кровопотери становятся более значительными. Матка плохо сокращается, потеря крови значительная. В течении года у женщины может выявиться анемия, которая уже существует как диагноз. Общее состояние женщин перед менструацией страдает.

Появляются головные боли, нервозность, ухудшение настроения, снижется работоспособность, возникает бессонница. Предменструальные боли постепенно приводят к нарушениям иннервации, воспалительным процессам со стороны тазовых нервных сплетений. Ишалгии, люмбаго, радикулиты очень характерны для этих больных. По мере миграции эндометриоза в близлежащие органы появляется клиника и симптоматика со стороны близлежащих органов малого таза. Чаще всего это стреляющие боли в прямой кишке при прорастании эндометриоза в стенку прямой кишки.

Может быть даже стенозирование прямой кишки. Может быть стенозирование мочевого пузыря и устьев мочеточников. Появляются расстройства мочеиспускания, цисталгии. Затем может развиться гидронефроз, пиелонефрит.

Малые формы эндометриоза иногда протекают бессиптомно. Например, эндометриоз шейки матки развивается часто после коагулирования эрозии шейки матки. Клетки эндометрия мигрируют на несвойственное место - шейку матки.

Позадишеечный эндометриоз или эндометриоз заднего свода влагалища проявляет себя тоже предменструальной кровоточивостью. Пальпаторно определяется бугристое утолщение в заднем своде. Оно не связано связанно с маткой, а находится в клетчатке заднего свода, и которое уменьшается после менструации и увеличивается за неделю - 10 дней до менструации.

Лечение эндометриоза

Гормональное лечение

Основной способ лечения - гормональный. Задачей является подавление гиперэстрогении. Препараты должны содержать гестогенные компоненты. Это основа лечения эндометриоза. Используется норкалут, нон-овлон во 2-й фазе менструального цикла. Норкалут с 15 по 25 день менструального цикла по 1 таблетке в течении длительного периода для лечения и противорецидивной терапии. Можно использовать такие препараты как тризистон, минизистон.

Также используются для длительного лечения, но уже в контрацептивном режиме. Наиболее активными являются два препарата: Гонозол (доновал) - ингибитор гипофизарных гормонов. Снижает количество ферментов яичников обеспечивающих стероидогенез, снижает синтез половых гормонов в печени, способствует иммунному ответу против очагов эндометриоза. Используется в капсулах по 200-400 мг ежедневно в течении длительного времени (6 месяцев). Имеет место подавление менструальной функции. Особенно хорош гонозол как противорецидивный препарат. Назначается после операции на 4-6 месяцев Золадекс.

Противовоспалительная терапия

Противовоспалительная терапия должна включать различные рассасывающие препараты, физиотерапию (электрофорез, микроклизмы с йодистым калием или с тиосульфатом натрия), гиперборическую оксигенацию, антиоксидантную терапию. Необходима стимуляция иммунитета. Используется тимоген, тимолин, Т-активин, УФО крови, лазер, левомизол. Ферментные препараты: лидаза, гиалуронидаза. Радоновые воды. Электрофорезы с медью, цинком. При неэффективности лечения необходимо прибегать к оперативному лечению с последующей противорецидивной терапией.

Оперативное лечение

Ставится вопрос: "Следует ли проводить операцию или ограничиться консервативным лечением?" Показаниями к хирургическому лечению являются:
аденомиоз матки III степени (I степень - прорастание только эндометрия и начала миометрия, II степень - прорастание миометрия, III степень - прорастание всех слоев); степень определяется по клинике, УЗИ, бимануальному исследованию;
сочетание аденомиоза с нарушенным эндометриозом;
прогрессирующая гиперполименоррея, сопровождающаяся хронической анемией;
отсутствие эффекта гормонального лечения.

При лапаротомии объем операции - удаление пораженного органа. Удаление эндометриоидной кисты яичника производится в исключительных случаях: очень молодая женщина, есть шанс удалить консервативно, имеется часть яичника, которую можно оставить, есть надежда на эффективность противорецидивной терапии. Если имеется полное поражение ткани яичника производится овариэктомия. При аденомиозе матки выполняется либо надвлагалищная ампутация матки, либо экстирпация матки. Если есть необходимость, то проводят самый большой объем операции - экстирпация матки с придатками. При лапароскопических операциях коагулируют небольшие очаги эндометриоза в яичнике, на брюшине. Можно удалить придатки матки с эндометриоидной кистой.

Эндометриоз часто рецидивирует после удаления эндометриоидной кисты. Гормональное лечение также не дает окончательной ликвидации эндометриоза. При эндометриозе необходима онкологическая настороженность.