Подготовка к беременности, планирование пола ребенка, зачатие, лечение бесплодия, ЭКО Календарь беременности по неделям. Здоровье, питание, образ жизни будущей мамы Роды, рейтинг роддомов, обезболивание, кесарево сечение, муж на родах Календарь развития ребенка от рождения до года. Здоровье младенца, детское приданое Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 1 до 3 лет Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 3 до 7 лет. Детский сад Здоровье школьника, обучение и развитие, все школьные вопросы Грудное вскармливание, детское питание, кулинарные рецепты для семьи Второй ребенок. Братья и сестры. Многодетная семья. Близнецы Семейные отношения, здоровье женщины, мода, интимная жизнь. Самомамы, приемные дети, особые дети. Домашнее хозяйство Семейный досуг, отпуск, семейные праздники, рукоделие Библиотека - книги для детей и родителей

А вы знаете, кто изобрёл йогурт?

Проследим его историю от каменного века до современности!

Кисломолочные продукты были случайно открыты жителями Центральной Азии ещё в каменном веке - 10 000 лет до н.э. Оставленное на жаре молоко сворачивалось и, в зависимости от бактерий, находившихся во внешней среде, превращалось в кисломолочный продукт. Уже 2 000 г. до н.э., по оценкам историков, примерно половина населения употребляла молочные продукты в той или иной форме.

В 1070 г. йогурт занимает центральное место в турецкой культуре, есть версия, что слово «йогурт» происходит от турецкого «сворачиваться». Первое письменное упоминание йогурта было обнаружено в турецком словаре 1070-1073 годов. Известно также, что в 1211 г. солдаты армии Чингисхана пили «кумыс» - кислое молоко, которое было основным продуктом в рационе монголов. Завоеватель верил, что этот напиток делал воинов смелыми. В 1542 г. йогурт стал известен во Франции, когда король Франциск I страдал от глубокой депрессии. Доктор из Константинополя посоветовал королю напиток из прокисшего овечьего молока, и через несколько недель король вылечился. Однако рецепт этого продукта из овечьего молока доктор увез с собой.

С тех пор, как йогурт впервые вышел за пределы Турции, именно турецкие путешественники представляли это угощение в разных частях мира. Иммигранты из Турции в 17 веке привезли йогурт в Соединённые Штаты.

В 1905 г. лауреат Нобелевской премии Илья Мечников изучал свойства болгарской молочной палочки (бактерии, с помощью которой создается йогурт) в Институте Пастера во Франции. Он пришел к выводу, что молочнокислые бактерии помогают в борьбе с процессом преждевременного старения организма. Мечников стал активным популяризатором йогурта и употреблял его ежедневно до конца жизни.

В 1919 г. испанский врач Исаак Карассо основал первую фабрику по производству йогуртов. Познакомившись с исследованиями Мечникова о йогурте и хорошо зная балканские традиции использования йогурта, он решил бороться с кишечными инфекциями при помощи этого продукта. В 1933 г. компания из Праги получила первый патент на фруктовый йогурт. С 1950 г и до настоящего времени популярность йогурта продолжает расти благодаря репутации здорового продукта.

Сегодня йогурт покупают во многих странах по всему миру, и он входит в ежедневный рацион как незаменимый источник кальция и других полезных микроэлементов.

йогурт4
Дата: 13.12.2014 10:59
реклама