Подготовка к беременности, планирование пола ребенка, зачатие, лечение бесплодия, ЭКО Календарь беременности по неделям. Здоровье, питание, образ жизни будущей мамы Роды, рейтинг роддомов, обезболивание, кесарево сечение, муж на родах Календарь развития ребенка от рождения до года. Здоровье младенца, детское приданое Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 1 до 3 лет Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 3 до 7 лет. Детский сад Здоровье школьника, обучение и развитие, все школьные вопросы Грудное вскармливание, детское питание, кулинарные рецепты для семьи Второй ребенок. Братья и сестры. Многодетная семья. Близнецы Семейные отношения, здоровье женщины, мода, интимная жизнь. Самомамы, приемные дети, особые дети. Домашнее хозяйство Семейный досуг, отпуск, семейные праздники, рукоделие Библиотека - книги для детей и родителей

Россияне исходят из стереотипов при выборе продуктов питания

ВЦИОМ при поддержке компании Bayer провел ежегодное исследование «Bayer Барометр» с целью определить, на какие факторы ориентируются россияне при выборе продуктов питания, а также изучить их представление о правильном питании.

Исследование показало, что в рационе жителей нашей страны ежедневно присутствуют свежие овощи (51% респондентов); молоко, молочные продукты – 48%, мясо – 37%, фрукты, ягоды – 34%, свежая и замороженная рыба – 2%, а хлеб и хлебобулочные изделия – 79%. При этом россияне практически поровну разделились в оценке своего питания: 48% считает его правильным и столько же – нет.

В понятие правильного питания 43% россиян вкладывают отказ от употребления вредных продуктов (фастфуд, сладости, газированные напитки и др.), 35% отмечают необходимость дробного частого питания, еще столько же респондентов склоняются к соблюдению водного баланса. 33% респондентов под правильным питанием подразумевают потребление только органических продуктов, 31% - умеренность в еде, 30% вкладывают в это понятие контроль состава покупаемых продуктов. И только 22% опрошенных отметили, что залогом правильного питания является контроль белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Для 87% жителей России в той или иной мере важно наличие полезных продуктов питания в магазинах. При этом при покупке продуктов, а именно овощей, фруктов и другой продукции растительного происхождения, только 17% респондентов ориентируется на безопасность и всего лишь 6% на питательные свойства. Около половины россиян (48%) в первую очередь ориентируются на их свежесть. Чуть менее трети опрошенных (31%) выбирают продукты исходя из цены. Для 28% важным фактором является отсутствие ГМО. Четверть респондентов (24%) отметили, что на их выбор влияет страна производства.

Подавляющее большинство россиян (83%) предпочтут скорее отечественные продукты: овощи, фрукты, бобовые и другие продукты растительного происхождения. При этом двое из пяти (41%) испытывают недостаток в отечественных продуктах.

Только 8% россиян связывают понятие «полезные продукты» с их питательными свойствами, и 15% считают, что полезность продуктам придают витамины. В то время как для 45% опрошенных критерием полезности является отсутствие ГМО, 27% считают полезными продукты с натуральными компонентами. 26% отметили продукты без агрохимикатов/пестицидов, 21% – без промышленных трансжиров, 18% – с низким содержанием сахара или соли.

 «Само понятие «полезные продукты» настолько широко и часто индивидуально, что трудно уложить его в конкретное определение. Однако в обществе уже сформировано некое мерило полезности, которым оно пользуется. Но эти стандарты могут оказаться надуманными и вводить покупателей в заблуждение. К примеру, 45% россиян считают, что ГМО снижают полезность продуктов. Уверен, что большинство населения не старается разобраться в этом вопросе, а опирается на суждения. ГМО растения выращивают с 1996 года и от них пока никто не умер», – отмечает Сергей Александрович Брускин, к.б.н., заместитель директора по научной работе Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН

Светлана Владимировна Орлова, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой диетологии и клинической нутрициологии ФНМО Медицинского института ФГАОУ ВПС «Российский университет дружбы народов», так прокомментировала данные опроса: «Лишь незначительное число россиян понимает, что на самом деле из себя представляет правильное питание. При выборе пищевых продуктов жители нашей страны в большей степени обращают внимание на наличие в них ГМО, трансжиров, красителей и ароматизаторов и в меньшей степени – на сбалансированность своего рациона. Только каждый пятый из опрошенных знает о важности контроля макро- и микронутриентов, около трети россиян отметили значимость соблюдения режима питания и водного режима. И совсем немногие знают о том, что рацион можно корректировать при помощи биологически активных добавок к пище. Соблюдение этих норм позволяет предотвратить развитие алиментарно-зависимых заболеваний, связанных с обменом веществ, таких как сахарных диабет и ожирение, известных как болезни цивилизации, а также следовать принципам здорового питания и активного долголетия».

Эксперты сходятся во мнении, что результаты опроса однозначно подтверждают отсутствие в обществе знаний об основах производства сельскохозяйственной продукции. «Необходимо понимать, что в сельскохозяйственном производстве постоянно присутствуют риски, связанные с потенциальной потерей урожая ввиду жизнедеятельности вредных организмов: насекомых, патогенов и сорняков. Так, саранча способна уничтожить до 100% урожая. Чтобы защитить посевы аграриям просто необходимы пестициды, объединяющие химические и биологические препараты. Что касается вопросов их безопасности для здоровья человека и окружающей среды, следует указать, что все средства защиты растений имеют определенные зарегистрированные регламенты применения. При соблюдении этих регламентов применение пестицидов в сельском хозяйстве безопасно, что подтверждается многолетними научными исследованиями. Несоблюдение аграриями регламентов чаще всего и является причиной негативных последствий как для человека, так и для окружающей среды», – отмечает Александр Лаптиев, д.б.н., заместитель руководителя Центра биологической регламентации использования пестицидов Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений, директор ООО «Инновационный центр защиты растений».

Исследование также выявило ряд убеждений о производстве продуктов растительного происхождения. Несмотря на то, что принятый закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» вступает в силу в январе 2020 года, половина россиян (52%) при выборе из двух одинаковых растительных продуктов питания предпочтут тот, на котором есть маркировка «Эко» или «Органический». Чаще всего респонденты (29%) объясняют свой выбор натуральностью и экологической чистотой таких продуктов. Восемь из десяти респондентов (78%) согласны с мнением, что органические продукты безопаснее и полезнее для здоровья, чем обычные продукты. 69% россиян считают, что органические продукты безопаснее для окружающей среды, а 61% полагают, что при производстве органических продуктов не используются агрохимикаты, пестициды.

По словам Александра Лаптиева, д.б.н., заместителя руководителя Центра биологической регламентации использования пестицидов Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений, директора ООО «Инновационный центр защиты растений, продукты питания, произведенные из сельскохозяйственных культур, которые в процессе выращивания были обработаны средствами защиты, никоим образом не могут быть менее полезными, чем продукты, полученные из растений, выращенных в условиях органического земледелия. «Тем более что технология выращивания последних не исключает применения, например, веществ, содержащих медь. Полезность и питательные свойства продукции не зависят от применяемых средств защиты растений. Также и продукты из растений, прошедших генную модификацию, не теряют своих пищевых свойств, поскольку в процессе получения таких растений изменения носят узко целевой характер и повышают устойчивость сельхозкультуры к конкретному вредному организму», - отмечает он.

При этом опрос показал, что более половины россиян (53%) что-то слышали, но не знают подробностей о существовании различных заболеваний, которым подвержены растения в сельском хозяйстве. Однако болезни растений могут приводить к колоссальным потерям урожая и нести угрозу продовольственной безопасности. В истории немало примеров, когда агротехнологии помогали справляться с массовым распространением болезней, например, по словам Сергея Александровича Брускина, к.б.н., заместителя директора по научной работе Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, именно генетическая инженерия позволила в XX веке остановить эпифитотию вируса кольцевой пятнистости папайи – инфекционную болезнь растений, распространившуюся на значительной территории, аналогично эпидемии у людей, и угрожавшей всему виду. В связи с этим с 1998 года практически вся папайя, продающаяся в мире, – генно-модифицированная.

Дата: 04.12.2019 18:02
реклама