Подготовка к беременности, планирование пола ребенка, зачатие, лечение бесплодия, ЭКО Календарь беременности по неделям. Здоровье, питание, образ жизни будущей мамы Роды, рейтинг роддомов, обезболивание, кесарево сечение, муж на родах Календарь развития ребенка от рождения до года. Здоровье младенца, детское приданое Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 1 до 3 лет Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 3 до 7 лет. Детский сад Здоровье школьника, обучение и развитие, все школьные вопросы Грудное вскармливание, детское питание, кулинарные рецепты для семьи Второй ребенок. Братья и сестры. Многодетная семья. Близнецы Семейные отношения, здоровье женщины, мода, интимная жизнь. Самомамы, приемные дети, особые дети. Домашнее хозяйство Семейный досуг, отпуск, семейные праздники, рукоделие Библиотека - книги для детей и родителей

Средства нормированного страхового запаса территориальных фондов ОМС будут использованы на оплату труда медицинских работников

Проходит публичное обсуждение проект приказа Минздрава России о порядке использования средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования для софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала.

Ликвидация кадрового дефицита врачей и среднего медицинского персонала в первичном звене – одна из основных задач, отраженных в нацпроекте «Здравоохранение». ФОМС участвует в мероприятиях по ликвидации кадрового дефицита в первичном звене, предоставляя средства ОМС для оплаты труда вновь прибывших работников здравоохранения. Софинансирование станет возможным после принятия приказа Минздрава России.

В соответствии с документом, часть субвенции, направляемой в территориальные фонды ОМС, будет резервироваться в нормированном страховом запасе и в порядке, установленным приказом Минздрава, предоставляться в медицинские организации.

В 2019 году на эти цели предусмотрено 12,3 млрд руб., а к 2021 году – 50,4 млрд рублей. За счет этих средств в 2019 году планируется дополнительно принять на работу в первичное звено 5,4 тыс. врачей, в 2021 году  их численность должна увеличиться на 21,4 тыс.

«Важно, чтобы деньги, выделенные на ликвидацию дефицита кадров, не растеклись по системе, чтобы не вышло так, что финансирование мы предусмотрели, а прироста кадров не увидели, поэтому необходимо проконтролировать целевое использование средств», – отмечает глава ФОМС Наталья Стадченко.  Она подчеркнула, что медицинские организации  будут предоставлять в территориальный фонд  заявки на софинансирование оплаты труда врачей и среднего медицинского персонала принятых  на работу. Это позволит увидеть каждого конкретного медицинского работника, привлеченного в медицинскую организацию для ликвидации кадрового дефицита.

Суммы субвенций для софинансирования, сформированные в составе средств нормированного страхового запаса, рассчитаны исходя из среднего подушевого норматива финансового обеспечения базовой программы ОМС и численности населения в регионе России с учетом коэффициента дифференциации. Чем больше число застрахованных, тем выше сумма субвенций.

Для того чтобы эти деньги можно было использовать в медицинских организациях региональный орган исполнительной власти в сфере охраны здоровья в срок, не превышающий  30 дней с момента вступление в силу данного Порядка (в последующем – до 1 января очередного финансового года) должен будет направить в медицинские организации информацию о предельных объемах средств для софинансирования на год дифференцированно для каждой медицинской организации, согласованную с территориальным фондом ОМС.

Для того чтобы медицинская организация могла получить средства из нормированного страхового запаса она должна отвечать нескольким условиям. В частности, должна участвовать в системе обязательного медицинского страхования в рамках оказания первичной медико-санитарной помощи и иметь статус государственного или муниципального учреждения здравоохранения. Кроме того, должна быть включена в перечень медицинских организаций, в которых проводятся мероприятия по ликвидации кадрового дефицита, утверждаемый уполномоченным органом власти. У медицинской организации должна быть потребность в медицинских работниках, оказывающих первичную медико-санитарную помощь (врачи, медсёстры, фельдшеры). Условием получения денег является также и наличие у медицинской организации заключенных трудовых договоров с медицинскими работниками на соответствующую должность согласно штатному расписанию не менее чем на одну ставку на текущий финансовый год, организация должна предоставить в территориальный фонд заявку на предоставление средств нормированного страхового запаса из бюджета ФОМС для софинансирования оплаты труда медицинских работников, согласованную уполномоченным органом власти.

Данные средства в медицинских организациях подлежат особому учету и контроль за их расходованием будет осуществлять территориальный фонд. Средства для софинансирования, использованные медицинской организацией не по целевому назначению, подлежат возврату в бюджет территориального фонда в установленном бюджетным законодательством Российской Федерации порядке.​

Дата: 04.02.2019 16:18
реклама