Каждый из нас что-то слышал о чудодейственных свойствах лука, фитонцидах и поддержке иммунитета. Однако мы продолжаем покупать различные лекарства и, к сожалению, продолжаем болеть. Мы все чаще говорим о том, что нынешнее поколение слабее предыдущего.

С чем это связано? С тем, что люди раньше жили на одном и том же месте всю жизнь, а сегодня мы в течение одного дня можем оказаться не то что в разных концах города, но даже в разных странах и на других континентах. Мы стали мобильнее, и чаще попадаем под воздействие «чужих микробов». При этом мы стали меньше бывать на свежем воздухе, двигаться, соблюдать режим дня и главное – изменилась культура питания.

Полезные свойства лука, русские блюда из лука. Пословицы и загадки о луке

Помните знаменитое выражение Бабы Яги: «Русским духом пахнет»? Как вы думаете, чем на самом деле в этот момент пахло? Что это за «русский дух»? Если припомнить, что наши предки питались экологически чистыми продуктами со своего огорода: редькой, репой, свеклой, брюквой, капустой, чесноком, луком – то можно представить примерное ароматическое сочетание после такого обеда или ужина.

Ни о каких эпидемиях гриппа в те времена не слыхали. Попарился в бане, съел горбушку хлеба с луком – и выздоровел! При этом никаких аптек и платных консультаций.

Но сегодня эта практика становится для нас чуждой. Запах лука, чеснока и других традиционных русских овощей и корнеплодов нас отпугивает, нам «неприлично» иметь «русский дух» в транспорте, на работе или в гостях, да хотя бы и просто гуляя на детской площадке. Возможно, здесь и кроется одна из причин наших недугов. Материнство.ру расскажет, чего мы себя лишаем, перестав употреблять сырой лук.

Лук да баня все правят


Весна – период авитаминоза и обострения простудных заболеваний, поэтому сейчас самое время перейти к активному употреблению репчатого лука. В луке содержится большое количество витаминов и минералов. Особенно много в нем витамина С. Полезны эфирные масла, содержащиеся в нем. Лук богат железом. Содержащийся в нем калий способствует улучшению работы сердечнососудистой системы.

Волшебные летучие вещества фитонциды, содержащиеся в луке, способны уничтожить различные бактерии. Он действенен против стрептококков, возбудителей туберкулеза, дифтерии и дизентерии. Лук активизирует иммунитет, улучшает обмен веществ. Его применяют при общей слабости и усталости, так как он способствует прибавлению сил. Раньше лук применяли и при заболеваниях пневмонией, а во время эпидемии чумы в Европе его разрезали на части и развешивали в доме.

Зеленый лук тоже очень полезен: для зубов (в нем много кальция и фосфора), для волос и репродуктивной функции (в нем много цинка), для кожи и слизистых (благодаря каротину).

Резким запахом лук обязан содержащейся в нем сере, которую еще называют «минералом красоты». Она выводит шлаки и токсины из организма, способствует антиоксидантной защите, является необходимым элементом для клеточного дыхания, входит в состав элементов кожи, волос и ногтей.

Кому противопоказан лук


  • Лук сильно повышает кислотность желудка. Его не рекомендуют употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени, повышении артериального давления и астме.

  • Определить приемлемую порцию употребления каждый человек может, начав прислушиваться к себе, постепенно увеличивая дозировку этого жгучего ингредиента.

  • Лук не рекомендуется хранить в разрезанном виде, так как он является своеобразным «магнитом» для бактерий. А вот «чистить» таким образом комнату – отличное решение.


Интересные данные о луке


  • Свое название репчатый лук получил из-за внешнего сходства с репой.

  • Ежегодно Россия импортирует около 800 тыс. тонн лука. Потребление на душу населения – примерно 11 кг в год.

  • Говорят, что лук лечит бессонницу и помогает легче адаптироваться при смене часовых поясов и переводе часов на «зимнее» и «летнее» время.

  • Самая большая головка лука выращена в Англии. Ее вес – 6 килограммов.

  • Недавно британский фермер вывел сорт лука, не вызывающий слезы и резкий запах изо рта.


Полезные советы про лук


Чтобы бульон приобрел янтарно-желтый оттенок, в него следует положить целиковую луковицу.
При варке грибов в кастрюлю кладут целиковую луковицу. Если среди них попадается ядовитый, то она синеет или чернеет. Эти грибы не следует употреблять.
Сырой лук удаляет следы ржавчины на металле.

Блюда из лука


На Руси репчатый лук ели вприкуску с хлебом, слегка присыпав солью. Это было самостоятельное блюдо. Сегодня на основе этого кушанья придуманы различные витаминные салаты. Лук маринуют, запекают, фаршируют, варят знаменитый луковый суп, из него готовят пикантные соусы, делают различную выпечку.

Фаршированный лук


Фаршированный лук с грибами и рисом: срезаем верхушку очищенной луковицы на 1/3., так же удаляем внутреннюю часть нашей чашечки. Кладем начинку из обжаренных грибов с луком, риса, отварного яйца, солим, добавляем приправу по вкусу. Запекаем 20-25 минут. Поливаем фаршированные луковицы соусом из сметаны, сыра и свежей зелени.

Фаршированный лук

Итальянский фаршированный лук: в луковые чашечки кладем фарш из ветчины, обжаренного лука, яйца, куска белого хлеба, сыра, петрушки. Солим и перчим. Складываем фаршированные луковицы в кастрюлю. Готовим соус: подрумяниваем масло с сахарным песком, добавляем мясной бульон - 0,5 стакана. Поливаем этой смесью лук. Тушим при слабом огне 40 минут.

Луковый салат по-французски: в замаринованный с уксусом лук добавляем тертое яблоко, мелко нарубленные яйца, твердый сыр, майонез и соль. Перемешиваем, и салат готов к употреблению!
На Материнство.ру вы так же можете найти рецепт лукового салата со свеклой и сельдью.

Луковые соусы


Острый луковый соус: мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле, разбавляем 2 стаканами бульона или воды, добавляем обжаренную муку, томатную пасту или свежие помидоры, соль, жгучий перец, приправу, немного уксуса или сока лимона. Увариваем соус до состояния густой сметаны.

Сырно-луковая заправка с помидорами: пассируем лук до золотистого цвета, добавляем мелко нарезанные помидоры без кожицы, тушим вместе 5 минут. Добавляем измельченную брынзу, тушим на слабом огне 15 минут, подаем горячей и посыпаем свежей зеленью петрушки.

Выпечка


Выпечка с луковой начинкой: отличные закрытые пироги и пирожки получаются с начинкой из зеленого лука. Для ее приготовления измельчают отварные яйца и добавляют зеленый лук. По желанию в начинку можно добавить сметану и острый перец. Получается вкусное и витаминное блюдо!

Пирог с луком и яйцом

Тосканский пирог с луком, грибами и картофелем: в форме раскладываем тонкий слой теста. На него выкладываем начинку: нарезанный кубиками отварной картофель, зеленый лук, отварные или обжаренные грибы, смешанные с яйцом, сыром, сливками и специями. За пять минут до готовности смазываем пирог яйцом и посыпаем кунжутом.

Омлет с луком

Постные блюда


Салат из репчатого лука и хлеба: натертый на терке ржаной хлеб, нарезанные тонкие полукольца лука заправляют растительным маслом, сбрызгивают соком лимона или уксусом, солят, по желанию добавляют перец.

Луковый суп простой: мелко нарезанный лук и небольшие кусочки хлеба обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, перекладываем в кипящую воду, солим, добавляем специи и варим 10-15 минут. В не постный вариант лукового супа добавляем сливочное масло, тертый сыр.

Французский луковый суп

Лук с фасолью и грибами: в обжаренный до золотистой корочки лук добавляем отварные грибы, обжариваем вместе, добавляем отварную красную фасоль (можно стручковую), солим и перчим. Получается вкусное и сытное блюдо!

Маринованный репчатый лук: луковицу порезать тонкими колечками, обдать кипятком, сбрызнуть уксусом или лимонным соком, посолить, слегка подсластить сахаром, можно добавить перец, гвоздику, лавровый лист. Оставить настояться на 2-3 часа. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа.

Маринованный лук

А какие блюда с луком готовите вы?

Напоследок - несколько пословиц и загадок про лук. Будучи широко распространенным овощем, лук не мог не оставить следа в устном народном творчестве. Да и кому из нас мама в детстве с упреком не говорила: "Горе ты мое луковое!"

Пословицы про лук


Лук с чесноком родные братья.
Ешь лук — чаще зубы будут.
Лук добр и в бою, и во щах. (игра слов, лук как оружие)
Лук с морковкой хоть и с одной грядки, да неодинаково сладки.
В нашем краю – словно в раю: луку да рябины не приешь.
Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит.
Лук туг, а муж не дюж.
Лук во щах – и голод прощай.
Луковки во щах нет, а пуговки светленькие.
Луком торговать, луковым плетнем и подпоясываться.


Загадки про лук


Десять шуб имеет, ни одна не греет. (Русская)
Сидит Ермолка на грядке – сам весь в заплатках. (Русская)
Сидит тупка в семи юбках; кто ни глянет, всяк заплачет. (Русская)
Сидит дед во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает. (Русская)
Я весь из кожи, а люди едят. (Коми-пермяцкая)
У овцы на холодную зиму сто шуб. (Калмыцкая)
Злые буржуйки надели красные шубки. (Армянская)
На статной девице семь архалуков. (Осетинская)
Под землей не велик в золотой шубе старик (Узбекская)
Голова внизу, а хвост вверху. (Таджикская)
Берешь в руки — смеешься, когда раздеваешь — плачешь. (Молдавская)
У красного быка девять кож, кто будет их сдирать, будет горько рыдать. (Литовская)
Не ударив, не побив, а заставит плакать. (Ногайская)
Зимою — репа, летом — веретено. (Марийская)


Фото - фотобанк Лори