Праздник состоит не только из застолья, но все же, по традиции, обильно накрытый стол – важная его часть. Как приготовить угощение без ущерба для здоровья, рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

- Как правильно «накрыть стол» к празднику? За сколько часов нужно готовить и выставлять блюда, чтобы они не потеряли свежесть к полуночи?

Овощи для салатов можно отварить утром 31 декабря и, не смешивая, хранить в холодильнике. Соединить ингредиенты и добавить заправку лучше непосредственно перед застольем. Если по рецептуре необходимо добавить вареное яйцо, то это лучше сделать в последнюю очередь. Салат из свежих овощей готовиться незадолго перед празднованием. Нарезка из сыра, мяса и рыбы должна храниться в холодильнике, отдельно друг от друга и подаваться на стол перед приходом гостей. Горячее можно начинать готовить за несколько часов до подачи.

Как накрыть новогодний стол и не отравиться Photo by JESHOOTS.COM on Unsplash

Торты и десерты без крема могут храниться в холодильнике до 72 часов. Выпечка с заварным кремом или взбитыми сливками сохраняет свежесть 18 часов, желе и муссы – не более 24 часов.

- Как выбрать майонез, масло и другие соусы для новогодних салатов, чтобы не было проблем со здоровьем и переедания? Как долго можно хранить эти блюда, и в каких условиях?

Майонез считает калорийным продуктом, в 100 г изделия 650 ккал. В нем содержится много жира - 67% и практически нет белка. Поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем, классический майонез  лучше заменить на аналог с пониженным содержанием жиров. Можно использовать и другие белые соусы, например, нежирную сметану (10-14% жирности) или  греческий йогурт.

Для тех, кто следит за своим здоровьем, на греческий йогурт рекомендуется обратить особое внимание. В нем находится всего лишь 2,9% жира и калорийность всего 60 ккал в 100 граммах продукта. Также он богат кальцием, фосфором, витаминами А, В12, содержит полезные кисломолочные бактерии. Блюда, заправленные соусами, рекомендуется хранить в холодильнике не более 12 часов. Салаты без заправки также хранятся в холодильнике, но дольше – до 18 часов. А вот блюда с добавлением вареных яиц и майонезной заправкой можно хранить не более 6 часов. Салаты из маринованных овощей сохранятся свежими до 36 часов в холодильной камере.

Для заправки новогодних блюд также хорошо подходит растительное масло. Лучше выбирать нерафинированное, так как в процессе очищения теряются полезные вещества. Растительные масла богаты витаминами А, Е, Д, К и ненасыщенными жирными кислотами – омега 3-6. Подсолнечное масло рекордсмен по содержанию витамина Е. В льняном больше всего омега -3. Популярное оливковое масло богато мононенасыщенной олеиновой кислотой, а также витаминами Е и К. Все салаты и закуски с растительными маслами нужно хранить в холодильнике не более 12 часов.

- Горячее на новогодний стол – что «хорошо пойдет», а от чего лучше отказаться?

Главное блюдо в новогодний праздник принято готовить из мяса. Лучше отказаться от свинины в пользу курицы или нежирной утки. Также в качестве основного блюда можно выбрать рыбу или морепродукты - креветки, лангустины, крабы. Праздничную еду предпочтительнее готовить в духовке или на гриле. При таком способе используется меньше масла, и сохраняются все полезные вещества в продуктах.

- Сколько вообще можно съедать в новогоднюю ночь?

По разным данным среднестатистический человек съедает за новогоднюю ночь примерно суточную норму – 2500 ккал. Вот несколько советов, чтобы избежать переедания:

  • Употребляйте больше салатов из овощей за праздничным столом
  • Нарезку из копченой колбасы замените запеченной говядиной или индейкой
  • Вместо морсов или компотов пейте минеральную воду
  • На горячее лучше приготовить индейку с овощами, рыбу или морепродукты на гриле
  • Не употребляйте крепкие спиртные напитки, лучше отпразднуйте наступление нового года бокалом белого сухого вина или шампанского брют
  • В саму новогоднюю ночь откажитесь от десерта, его лучше оставить на утро 1 января

- Какой алкоголь сочетается с жирными блюдами, а какой с легкими?

Жирные блюда хорошо комбинировать с крепкими спиртными напитками и красным вином. К лёгким блюдам лучше подавать розовое или белое вино. Сухое белое сочетается с сыром и рыбными блюдами. Игристые вина гармонируют с овощными закусками, фруктами, сыром и морепродуктами.

- Какие еще советы можно дать, чтобы праздник прошел весело и вкусно?

  • Не нужно голодать весь день перед новогодним застольем. Питаться рекомендуется привычной пищей, но умеренно. Соблюдайте питьевой режим 1,5-2,0 литра в день.
  • Постарайтесь днём отдохнуть в течение 0,5-1 часа, чтобы набраться сил для празднования Нового года
  • Старайтесь больше двигаться, танцевать и гулять