Праздники невозможны без подарков, а 80% подарков для детей, к сожалению, – это  конфеты и прочие не очень полезные сладости!

Как сделать так, чтобы малыш не слег в больницу после такого количества сладостей и радостей, если учесть, что почти все дети – ужасные сластены? Давайте разбираться.

Почему дети – сладкоежки?

Для начала стоит выяснить, откуда же такая тяга к сладкому. А все на самом деле очень просто. Первое, что пробует в своей жизни ребенок – это грудное молоко, сладость которому придает лактоза – молочный сахар. Если же малыш на искусственном вскармливании, то смесь помимо лактозы содержит еще и мальтозу. Затем начинается прикорм, который расширяет ассортимент углеводов в виде овощных и фруктовых соков и пюре, каш. Частенько еще мама, которая пробует кашку, добавляет туда сахар или фруктозу на свой вкус, чего делать категорически не стоит, потому что малыш и так получает достаточное количество углеводов, а в дополнительных попросту не нуждается.

Фото - фотобанк Лори

Что же детям можно?

 

После года педиатры и диетологи разрешают вводить в питание детей небольшое количество столового сахара и сладости. Начать можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно-фруктовой основе, а также зефира, мармелада, пастилы, варенья. Все это можно готовить дома, благо в интернете можно найти рецепты на любой вкус и кошелек. И, что самое главное, вы будете уверены в качестве того блюда, которое даете своему крохе. Деткам с трех лет можно предлагать торты и пирожные, которые не содержат крема на жировой основе, а также нежирные сорта мороженого.

Как правильно давать сладости

 

Чтобы сладости и конфеты не стали плохой привычкой, не храните их на видном месте, лишний раз не искушайте малыша. А для ребенка после 2 лет введите в вашей семье правила, например:

  • Сладости идут только после основного приема пищи или на полдник
  • Мы едим не более одной-двух конфет в день
  • Обязательно полощем рот водой или чистим зубы после употребления конфет или сладких десертов

Запомните, что употребление сладостей не должно носить характер поощрения для ребенка.

До 4 лет нельзя давать карамель и леденцы, поскольку есть риск подавиться. Если ребенок не аллергик и нет проблем со здоровьем, то с трех лет допустимо давать немного молочного или белого шоколада, а с 5-6 лет уже допускаются и остальные его виды. Говорите с ребенком и объясняйте ему, к чему может привести избыток сладостей. Всегда предлагайте альтернативу: домашние сладости, сухофрукты, орехи, фрукты.

 

Последствия избытка сладостей

  • Кариес – не все дети могут хорошо чистить зубы  самостоятельно, и при этом не дают делать этого родителям. Наибольшую опасность представляют карамельки или ириски, которые прилипают к зубам.
  • Ожирение. Кажется, что дети, которые так много бегают и прыгают никогда не начнут набирать вес, но статистика говорит об обратном. В России от 15 до 20% детей и подростков излишне упитаны, а еще 5-10% страдают от ожирения и этот процент постоянно растет. 
  • Функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Существуют и психологические последствия ожирения, такие как снижение самооценки и депрессии.
  • Зависимость. Чем больше ешь сладости, тем больше их хочется кушать. Таков наш организм, поэтому, чем позже ребенок узнает вкус конфет, тем лучше. Используйте возможность, пока малыш еще мал, чтобы сформировать у него здоровые привычки в еде.

Однако, понимая, что запретный плод сладок вдвойне, давайте предложим детям альтернативу в виде разнообразных домашних сладостей, которые не будут содержать консервантов, красителей, улучшителей, вкусовых добавок и прочих Е.

 

Шоколадные конфеты самодельные

Шоколадные конфеты (5-6 лет)

Какао — 100г
Сливки или молоко — 50мл
Сахарная пудра — 2 ст. ложки
Сливочное масло — 50г 
Ваниль или ванильный сахар, корица, орехи, курага и изюм.

Подогреваем сливки, не доводя до кипения. Растворяем в них сахар и ваниль. Добавляем сливочное масло и корицу. Получившуюся смесь выливаем в какао-порошок не большими порциями и тщательно вымешиваем, подогреваем на бане или медленном огне. По желанию добавляем изюм и орех. Ждем когда масса остынет, и ложкой формируем конфеты, обваливая их в кокосовой стружке, печенье, какао, орехах. 

 

Шоколадные конфеты с орехами, сухофруктами, печеньем и маршмеллоу (5-6 лет)
 

200 гр темного шоколада
1/4 банки сгущенного молока
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. сливок 10% или молока
Печенье, маршмеллоу, орехи, сушеные ягоды (на ваше усмотрение)


Растопить шоколад с маслом и сливками, перемешать его со сгущенкой. Добавить в шоколадную массу сухие ингредиенты по вашему желанию. Выложить массу в силиконовые формочки для маффинов на 1/3, можно всю массу выложить между двумя листами пекарской бумаги. Положить в морозильную камеру на минут 30, доставать непосредственно перед подачей, разрезав на порционные кусочки.

Домашние ириски на сметане (5-6 лет)
 

Масло сливочное 20 г
Сахар 100 г
Сметана 100 г

Смешиваем в кастрюле с толстым дном сахар и сметану и варим, помешивая, примерно 40-50 минут, до тех пор, пока масса не станет густой и потемнеет, добавляем сливочное масло, тщательно перемешиваем. Выкладываем в формы и ждем пока остынет. Ириски – готовы!

Домашние леденцы (5-6 лет)

Сахар – 250 гр

Вода – 100 гр.

Лимонная кислота – 0,5 ч.л., либо лимонный сок

В сотейник всыпать сахар и влить воду. Кипятить до 130 градусов (если под рукой нет термометра, то температуру можно определить так: в блюдце с холодной водой капните сироп — на этом этапе шарик должен сформироваться, но быть мягким). Перемешать и готовить до 150—160 градусов. На этом этапе если вы капните сиропом в холодную воду, то шарик должен стать твердым. Влить лимонную кислоту, перемешать. Если у вас нет силиконового коврика, подойдет бумага для выпечки. Бумагу нужно смазать тонким слоем подсолнечного масла. Столовой ложкой выкладывать карамель на бумагу в форме небольших кругляшков, затем вставляем палочки, либо используем специальную силиконовую форму.

Леденцы от кашля детям своими руками

Мед - 250-300 г
молотый имбирь - 1 ч. ложка
Можно добавить в массу 1/2 ч. ложки лимонного сока или отвар из корня солодки

Смешиваем мед и имбирь, ставим на очень маленький огонь и варим 1,5-2 часа, чтобы мед "не убежал", постоянно его мешайте. Варить до тех пор, пока капля, упавшая на поверхность стола, не станет застывать.


Массу остудить, вылив на ровную поверхность, а потом наколоть на кусочки или сразу разлить по силиконовым формочкам для конфет или льда. Чтобы конфетки легко доставались, предварительно смажьте формы растительным маслом.

 

Творожные конфеты (с 2-х лет)

творог — 300 г;

песочное печенье — 1 пачка;

орехи — 50 г;

ванилин и сахар по вкусу;

шоколад (для шоколадной стружки) или какао, кокосовая стружка или измельченное печенье – для обвалки.

Творог нужно хорошенько подавить вилочкой, чтобы он стал мягким и нежным. Далее крошим печенье и измельчаем орехи, добавляем сахар и ванилин, смешиваем все это с творогом. Массу хорошо смешиваем, формируем конфеты, обваливаем в шоколадной или кокосовой стружке или какао.

Самодельные конфеты из тыквы

Конфеты из тыквы (с 3-х лет)

0,5 кг очищенной тыквы 
250 гр сахара 

1 лимон или апельсин
немного сахарной пудры

Вымытую и почищенную тыкву, порежьте одинаковыми по размеру кусочками и засыпьте сахаром. 


Оставьте на ночь, чтобы тыква дала сок. Утром появившийся сок слейте в маленькую кастрюльку, поставьте на небольшой огонь и кипятите в течение примерно 10 минут. Важно, чтобы сироп уварился. Кипящим сиропом залейте кусочки тыквы и хорошо все перемешайте. Порежьте кружочками лимон или апельсин и добавьте в тыкву дайте им постоять еще примерно 12 часов. После этого сок-сироп слейте и прокипятите отдельно от тыквы примерно 3-4 раза. 


После того, как сироп уварится настолько, что уже не будет покрывать кусочки тыквы, все вместе (сироп и кусочки) отварите до готовности (тыква станет прозрачной). Слейте через дуршлаг сироп, выньте кусочки лимона. Сироп можно использовать при подаче блинчиков или панкейков.


Прозрачные кусочки тыквы нужно слегка подсушить в духовке. Обвалять в сахарной пудре или какао, сложить в банку. Хранить конфеты из тыквы в прохладном месте, но не в холодильнике.

Рождественские конфеты – панфорте (с 5-6 лет)

Фундук — 110 гр. (поджаренный)
Миндаль — 110 гр. (поджаренный)
Цедра лимона — 4 столовые ложки (натерла на терке корку 2-х лимонов)
Цукаты цитрусовые — 125 гр. 
Цукаты ананасовые — 100 гр.
Мука пшеничная — 75 гр.
Корица — 1 ч.л. (молотая)
Гвоздика — 1/4 ч.л. (молотая)
Кориандр — 1/4 ч.л. (молотый)
Орех мускатный — 1/4 ч.л.
Перец белый — 1 щепотка(молотый)
Мед — 4 ст.л.
Сахар — 150 гр.
Масло сливочное — 50 гр.

Сначала необходимо подготовить форму для запекания. Выкладываем в форму бумагу для выпечки (обязательно сделайте бортики 2-3 см) и смазываем ее растительным маслом. Разогреваем духовку до 150 градусов. Пока духовка разогревается, смешиваем в одной миске орехи, цукаты, пряности, специи и муку. В отдельной кастрюльке с толстым дном смешиваем масло, сахар и мед. Ставим ее на маленький огонь и непрерывно помешиваем, доводим до такого состояния, чтобы сахар полностью растворился, а капля смеси, опущенная в воду, мгновенно застывала. Как только смесь готова выливаем ее на орехи и цукаты, быстро перемешиваем и выкладываем в форму, разравниваем. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов 30 минут. После этого панфорте надо охладить, посыпать сахарной пудрой и разрезать на небольшие брусочки. Храним  в банке или закрытом контейнере до полугода.

Банан или фрукты в шоколаде (с 2-х лет)

Банан – 2 шт.

Кокосовая стружка

100 гр шоколада

Шоколад топим на водяной бане. Чистим банан, режем его на 4-5 частей, обмакиваем в шоколаде и стружке или орехах. Кладем на пекарскую бумагу, чтобы шоколад застыл. Вместо банана можно использовать киви или ананас. Можно разрезать банан на 2 части и вставлять в него палочку от мороженого, так ребенку будет интересней его кушать.

Конфеты их сухофруктов (с 3-х лет)

Берем в равных пропорциях миндаль, финики, изюм. Измельчаем в блендере, выкладываем между листами пекарской бумаги, раскатываем, затем разрезаем на порции. По желанию можно добавить лимонную или апельсиновую цедру. Храним в контейнере в холодильнике 2-3 недели.

Простые трюфели (с 5-6 лет)

Ингредиенты на 12 конфет:

100 г шоколада
100 мл жирных сливок (от 30%)
какао-порошок и/или другие ингредиенты для обваливания (рубленые орехи, вафельная крошка, колотые леденцы и т.д.)

Шоколад ломаем на кусочки и кладем в миску. Сливки доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Вливаем в миску с шоколадом. Перемешиваем, чтобы шоколад весь растаял. Ставим миску в холодильник примерно на час, чтобы ганаш полностью загустел. Может потребовать больше или меньше времени, проверяйте периодически. Вынимаем ганаш из холодильника, зачерпываем чайной ложкой небольшие порции и катаем из них шарики размером меньше, чем грецкий орех. Обваливаем в какао, кунжуте, орехах, печенье. Охлаждаем в течение хотя бы 30 минут. Храним в холодильнике до 2 недель.

Домашний зефир (с 2-х лет)

250 гр. густого яблочного пюре

 250 гр. сахара

1 пакетик ванильного сахара

8 гр. агар-агара

150 мл воды

 475 гр. сахара

 1 яичный белок

Сок лимона

Запеченные яблоки отделить от кожуры, пюрировать блендером. Или можно взять детское яблочное пюре и проварить его, чтобы стало более густым.  Добавить 250 гр. сахара и ванильный сахар. Оставить остывать. Агар-агар залить водой, дать настояться примерно час. Поставить на огонь, довести до кипения. Всыпать 475 гр сахара, размешать, довести до температуры 110 С. Снять с огня, дать немного остыть. Яблочное пюре, переложить в большую миску, влить половину белка, начать взбивать на средней скорости миксера до посветления смеси. Влить вторую половину белка и взбивать до пышной белой пены, масса будет похожа на взбитую меренгу. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой вливаем горячий сироп. Масса увеличится в объеме вдвое. Взбиваем еще пару минут. Перекладываем смесь в кондитерский мешок и отсаживаем половинки зефирок на пергамент. Если нет мешка, можно выложить ложкой или положить в силиконовые формы. Даем зефиру 24 часа застыть и стабилизироваться. Далее склеиваем половинки между собой.