Продолжение. Начало здесь »»

Китай


Ситуация та же, что и в России: в техникумы поступают дети из более бедных семей. Поступить после 9 класса в техникум – означает признать, что твое будущее предопределено: ты никогда не станешь студентом вуза, ты пойдешь работать, и у тебя будут не слишком высокие заработки. Поэтому китайские школьники неохотно выбирают специальности, связанные с сельским хозяйством: они хотели бы учиться в техникуме по той специальности, по которой можно найти работу в городе.

Что мешает им поступить в старшую среднюю школу? Вступительные экзамены! Каждая старшая школа принимает экзамены по своему собственному усмотрению, хотя и по государственным программам. Если это обычная школа, то у способного сельского школьника еще есть шансы поступить в 10 класс. Но сдать экзамены в хорошую городскую полную среднюю школу для него практически невозможно. Китайские деятели образования официально признают, что и по оснащению, и по качеству преподавателей сельские школы гораздо хуже, а следовательно, ниже и шансы их выпускников на поступление в хорошую старшую среднюю школу. Кроме того, в городах создано много элитных школ, готовящих к поступлению в университеты, и попасть туда – все равно что поступить в Москве в Высшую школу экономики. Чаще всего в такой школе старшая ступень имеет свою неполную среднюю школу, тоже элитную. У детей, которые уже в ней учатся, шансов в тысячу раз больше, ибо они начали путь с престижного детсада.

Поэтому тема равных шансов на образование для сельских школьников в Китае очень актуальна. Пока там смогли обеспечить равные шансы только на ступени неполного среднего образования. Ради этого правительство некоторое время назад даже запретило на этой ступени так называемые «ключевые школы», т.е. лучше обеспеченные и материально, и учителями. Но это не меняет сути. В китайской и российской системах образования существует одинаковая социальная дифференциация: для детей из более бедных семей фактически все предопределено с детского сада. Но в Китае – еще более жестко, чем у нас, потому что они начинали в 80-е годы реформы с несопоставимо более низкого уровня, чем мы: в КНР шли к обязательной девятилетке, параллельно решая вопрос ликвидации неграмотности.

Сегодня в Китае активно обсуждаются новые идеи: например, сдавать ЕГЭ два раза в году, как в США: если выпускника не устраивает полученный результат, он может еще раз попробовать сдать экзамены. Или сдавать ЕГЭ по разным предметам в течение года, чтобы у школьника не было такой безумной нагрузки. Сегодня китайцы говорят и пишут о том, что ЕГЭ в его существующем виде значительно усиливает неравенство высшей школы. В прошлом году на Всемирном форуме в Пекине я слышала целый доклад о том, насколько ЕГЭ способствует неравенству в доступе к качественному образованию.

Поэтому китайцы всегда интересовались советской и российской системой поступления непосредственно в данный вуз. Они считают систему поступления при помощи стандартизированных тестов несовершенной. Сегодня 5% китайских университетов начали эксперимент, при котором студенты сдают экзамены непосредственно в этот вуз. Обсуждаются также разные формы профилирующих экзаменов: абитуриент сдает базовые экзамены, общие для всех вузов, и профилирующие, в зависимости от направления вуза.

В Китае есть форма домашнего обучения, но она не слишком распространена (так же как и в России), тем более на селе. Впрочем, в отличие от России в КНР действует крупный центр по приему экзаменов экстерном. Ученик может подготовиться к ЕГЭ с домашними учителями (сдав соответственно сначала школьные экзамены). Но для сельских школьников это нереально. Ведь в Китае подготовка к поступлению в университет – целая индустрия, которая раза в два сильнее (и дороже) российской. Китайские родители тратят безумные деньги на репетиторов в надежде на то, что их дети смогут поступить в престижные университеты, входящие в программу «211» (100 лучших вузов, на поддержку которых выделяются крупные государственные средства) или, еще лучше, в программу «985», в которую включено около 40 вузов, обязанных выйти на мировой уровень. Диплом такого вуза гарантирует работу в международных фирмах и корпорациях, высокие заработки и многое другое.

Как только дети моих китайских знакомых приближаются к окончанию полной средней школы – учеба превращается в сплошной родительский кошмар. Последний, 12-й год обучения – это интенсивная подготовка к поступлению. Правительство КНР пытается бороться с этим злом. Оно призывает преодолеть ужасную традицию, ориентирующую школу на подготовку в вузы. Но пока мало что получается! Традиции в Китае сильны.

Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, доктор исторических наук Нина Боревская
По материалам статьи http://www.ifes-ras.ru/component/content/a...venstvo-shansov


США: хотите грант на обучение? Предъявите рекомендацию из церкви!


В США, как это ни странно, нет единой системы выпускных и вступительных экзаменов и отсутствуют единые требования к абитуриентам как таковые. Планового приема и выпуска специалистов в Америке нет. Каждый ВУЗ набирает студентов по своему усмотрению, не заботясь о том, сколько из них закончит образование и куда они пойдут работать.

Формально в ВУЗы США принимаются люди любого возраста. Срок обучения не ограничен, равно как и количество высших образований, что объясняется необходимостью оплачивать обучение.

Процедура приема и отбора абитуриентов в ВУЗы США зависит от их направленности и уровня престижности. Например, одни ВУЗы выбирают студентов путем проведения конкурсных экзаменов и тестирования, другие ограничиваются собеседованием, для поступления в третьи не нужно ничего, кроме документа, подтверждающего наличие среднего образования.

Университеты обычно заранее объявляют о своих требованиях, перечисляют тесты, которые необходимо сдать, и какую сумму баллов необходимо набрать для поступления.

Общим требованием при поступлении в любой американский ВУЗ является представление документов об окончании полной средней школы, перечень изученных там предметов и оценки по ним, общее количество баллов по тестам на способности (у всех американцев в школе проверяют уровень IQ), а также рекомендации и характеристики из школы или колледжа.

Очень важную роль при поступлении в американский ВУЗ играет рекомендательное письмо церкви, которую посещал абитуриент, характеристики о работе в общественных и благотворительных организациях, свидетельства об участии в школьных олимпиадах, фестивалях, спортивных соревнованиях и художественной самодеятельности. Большое значение уделяется мотивации выбора ВУЗа, факультета и специальности. В зависимости от этих факторов студенту может быть предоставлен грант на обучение.

Абитуриенты, соотнося свои желания, склонности, успехи в школе и материальные возможности, очень часто подают документы сразу в несколько ВУЗов, чтобы в итоге остановиться на наиболее подходящем для них университете.

По материалам http://www.taday.ru/text/212724.html

В январе 2010 года президент США выступил с инициативой реформировать систему начального и среднего образования в США, введя единые образовательные стандарты и единый государственный тест для всех школ, аналог российского ЕГЭ.

Идея реформы, получившей название «Гонка на вершину», заключается в том, чтобы заставить 48 американских штатов соревноваться друг с другом, пытаясь представить государству лучший проект реформы. Автор лучшего проекта получит господдержку.

Напомним, система образования США находится в ведении местной администрации, и каждый штат самостоятельно разрабатывает образовательное законодательство и перечень необходимых для преподавания школьных предметов. По словам министра образования США, в проекте приняли участие образовательные институты из 30 американских штатов.

Барак Обама так же выступает за необходимость введения базовых стандартов для всех штатов, поскольку на данный момент разные американские школы дают разное начальное и среднее образование, как в смысле качества, так и в смысле предметов и количества академических часов. В рамках этой инициативы администрация США предлагает ввести единый государственный тест для всех школ. В отличие от российского ЕГЭ, американский не будет служить пропуском в вузы. Результаты единого теста станут индикатором качества образования по всем Соединенным Штатам, от которого будет зависеть объем дальнейшего госфинансирования.

Некоторые американские штаты и округа негативно относятся к идее реформы, поскольку считают ее государственным вмешательством в традиционные прерогативы местных властей.

Профсоюзы учителей также недовольны, поскольку распределение нового госфинансирования не будет учитывать, насколько успешным был образовательный процесс в штате и округе изначально. Идея единого теста также вызывает вопросы, поскольку, по мнению многих преподавателей, школа – это институт, где важно не только передать знание предмета, но и воспитать гражданина.

Помимо этого, конгрессмены могут не поддержать объем финансирования реформы. Существует мнение, что на фоне экономической рецессии США не могут позволить себе тратить $5,7 млрд. на изменение системы образования.

По материалам http://5ballov.qip.ru/news/newsline/2010/01/19/63844